Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О героизме и героическом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2343
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Для форума "Журнала №1" мне задали вопрос: "Нужны ли сегодня герои, и если да, то кто они?"

 

Мой ответ приводится ниже.

 

Шесть аспектов в теме героического. 



1. Герой как проявление коллективного и индивидуального бессознательного. Герой как архетип. Это универсальный набор навыков, устремлений, образов, событий и действий, проявляющихся в мифах, и несущих информацию о жизни любого из нас. У всех есть своё «путешествие героя», свои трудности и победы. Приключения мифологических героев являются, по сути, картой, по маршрутам которой протекают психические процессы  каждого человека.

2. Герои и общество. Герои, как источник ориентиров, необходимых для выживания в событийном социальном пространстве. Многие помнят как ворвались в пантеон «народных героев» «валютные проститутки» и «бандиты - новые русские». Той же цели служили герои народных анекдотов - «Вовочка», «Чукча», «Тёща», «Русский, немец и поляк». Они служили источником идей и способов выживания и самоопределения изменяющейся российской формации.

3. Герои нужны и тем, кто управляет обществом. Как правило, это некий бренд, который используется заказчиками для формирования нужного им человека и направлений движения общества. Например, Павлик Морозов, Александр Матросов, и даже «дедушка Ленин» и «товарищ Сталин».

4. Для конкретных людей герои служат источником ориентиров и ценностей, важных для личного развития, продвижения и устойчивости. 

5.  Самая важная для меня часть героической темы - конкретные люди, совершающие героические поступки. Слава им великая, почёт народный. Каждый из них сделал свой выбор, демонстрируя наилучшие человеческие качества и наивысшие общечеловеческие ценности. Благодаря им сохраняется вера в лучшее.

6. Есть и другой, социальный аспект героизма конкретных людей: «За любым героизмом стоит чья-то некомпетентность или недобросовестность». Основная мысль этого высказывания: если бы одни люди не были столь глупы и безответственны, другим не пришлось бы проявлять героические качества. Есть над чем задуматься.

Опубликовано на www.vakurov.ru
13.02.2015
Последнее обновление ( 13.02.2015 )
Просмотров: 2342
< Пред.   След. >
 

Тот, кто полон любви, исполнен самим Богом.

Аврелий Августин

Просмотров: