Всё дело в кодировках. В языке. В удобстве кодирования и декодирования передаваемого, наблюдаемого и воспринимаемого. Всё остальное вторично.
Совпадения или не совпадения в интересах, потребностях, ценностях или в картине мира (привычках, убеждениях и представлениях) - всё потом. Сначала совпадение в кодировках. А это самое неуловимое и нечитаемое, что вообще можно представить в человеческом (межчеловеческом бытии). Поэтому что? Правильно. Учиться, учиться и учиться понимать друг друга. Учиться извлекать из поведения и посланий то, что автору поведения и источнику послания хотелось бы, чтобы было извлечено. Да, чаще всего сам источник не знает, чего хочет. Да, чаще всего сам источник не знает, какие и почему послания передаёт. Да, чаще всего сам источник и не отслеживает, что извлекается из его посланий. И даже отслеживая, не меняет главного - кодировок, то есть, формы, структуры, момента посланий.
Это ничего не значит для того, кто хочет большего совместного счастья. И, следовательно, он начнёт учиться более качественно кодировать (оформлять и выбирать структуру и момент) и декодировать (расшифровывать, извлекать более точные смыслы) свои и чужие сообщения. И - принимать собственные ответственные решения на основе более точных приёма и передачи информации. С другой стороны, жизнь показывает, что если очень нужно, и есть ради чего - кодировки сами налаживаются и согласовываются. Александр Вакуров Иваново, 2015 |