Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Эгоизм, инфантилы, манипулирование и реальность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 3472
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Эгоизм в первую очередь плох не тем, что эгоист не думает об окружающих. А тем, что эгоист всё более игнорирует их реальность. Он всё более учится не замечать реальность других людей. А реальность, неважно, какая её часть, твоя или чужая, - штука, в которой опасно не ориентироваться.

 

Обучаясь игнорировать чужую реальность, невольно увлекаешься и перестаёшь ценить реальность как таковую. Подобные привычки нарабатываются быстро. Игнорирование реальности сродни анестезии или закрыванию глаз. Опасности подбираются всё ближе, но ты их не видишь и не чувствуешь.

 

Главное - ты не знаешь, когда, где и с кем пересекается граница недопустимого или невосполнимого.

 

Истинно заботящийся о себе человек всегда находится в контакте с реальностью, или, хотя бы, стремится к этому. Ибо только реальность может дать то, что нам нужно. А другой человек, несмотря на всю его субъективность, абсолютно объективная реальность.

 

Эгоист (инфантил) не знает, что критерий реальности - независимость от наших желаний.

Всё, что напрямую, минуя действия, зависит от наших желаний - это не реальность.

Если нечто не зависит напрямую от ваших желаний - поздравляю, вы встретились, таки, с реальностью.

 

Многие эгоисты и манипуляторы скажут, мол, ничего подобного, я внимательно слежу за чужой реальностью, иначе как мне к ней подобраться, и как её использовать?!

 

Ловушка в том, что манипулятор и эгоист следит лишь за теми аспектами чужой реальности, которые важны и нужны для её захвата и использования. А это крайне бедный набор аспектов истинной реальности другого человека. Следить за узловыми поведенческими точками Другого, и управлять ими - это ещё не значит, что ты "знаешь человека".

 

БОЛЕЕ ПОЗДНЯЯ ВРЕЗКА/ВСТАВКА В ТЕКСТ: Здесь могу привести в пример "опытного пикапера" или прирождённого сердцееда, убеждённых, что "знают женщин". Да, пикапер легко определит контрольные точки у конкретной девушки, особенно, если она чем-то ослаблена, обманута или увлечена. Он даже сможет воспользоваться её телом или даже (если не повезёт ему и ей) - влюбить её в себя. Но разве это будет означать, что он "знает эту женщину", или тем более, "познал её"?

 

Воспользоваться тем, что все мы на некоторых слоях своего бытия и личности предсказуемы и управляемы, ещё не значит, что мы таковыми во всей своей полноте и являемся - плоскими и примитивными. 

 

Близка к этой метафоре наивная уверенность многих женщин, и особенно замужних, что они "знают мужчин", или (что ещё глупее и опаснее), что они знают своих мужей. Под "знанием" они понимают простоту картины/образа другого человека и понятность для них механизма управления их примитивными реакциями, способность предвидеть и предсказывать поступки, выборы и реакции "мужчин" и "мужей".

 

На самом деле всё намного сложнее. Человек бездонен и имеет нескончаемое количество уровней внутреннего устройства, восприятия, реагирования и поведения. И некоторые поверхностные уровни действительно предсказуемы и управляемы. И партнёры, изучившие другого на этих простейших поверхностных уровнях, могут решить, что - вот оно, что данная личность уже "понятна", и понятна "полностью", имея в виду лишь параметр предсказуемости и управляемости.

 

Друзья мои, всё это лишь эпистемологическая, когнитивная ловушка, мешающая вам познавать тех, кто рядом на других, более глубоких и более богатых уровнях.

 

Поведенческий уровень (включая физиологию, произвольные и непроизвольные реакции человека) - один из самых доступных к непосредственному наблюдению со стороны, но и один из самых обманчивых. Вы можете подпоить человека, можете связать его, можете загипнотизировать, соблазнить, спровоцировать, увлечь, отвлечь, заговорить, уговорить или отговорить, и он может "повестись", "поверить", предсказуемо отреагировать, но это НИЧЕГО не будет означать о том, что вы его "знаете", или что "он в вашей власти", или что вы полностью управляете им. 

 

Ведь есть выборы, предпочтения, убеждения, ценности, потребности, мечты, чувствительность, личностная глубина - о которых вы ничего не узнаете, и не войдёте в контакт с ними, если будете ориентироваться лишь на поведенческие проявления. События в поведении человека сами собой это лишь намёк, повод для гипотезы и проверки/согласования, но только не "подтверждение" или "доказательство" чего-либо. Важно понимать и помнить это.

 

КОНЕЦ БОЛЕЕ ПОЗДНЕЙ ВСТАВКИ.

 

Крайне ошибочным будет считать, что тебе доступны все важные для будущего (управления твоим и вашим совместным будущим) нюансы и детали. И чем более ты убеждён, что "управляешь" другим человеком, его восприятием и мышлением, тем более ты не защищён от неожиданностей. Управляемы и предсказуемы схемы. Живой человек непознаваем и непредсказуем, и уж точно не управляем. Схемы легко опознаются, легко осёдлываются. Но человек не схема, и пока вы увлечены игрищами с чужими схемами, жизнь происходит, и не только чужая - во время игрищ с чужими схемами протекает и ваша жизнь, манипуляторы, та жизнь, о которой вы ничего не знаете, в которой не принимаете участия, и которая идёт СВОИМ, и вряд ли вам известным или согласованным с вами ходом. И порой должны пройти годы и десятилетия, прежде чем эгоист и манипулятор заподозрит, что жизнь прошла вне его осознавания, ответственности и "заказа". Вне его истинных жизненных интересов, потребностей и ценностей, которых он всё жизнь совершенно не знал.

 

Эгоист не подозревает, что на глубинных, чувственно-ценностных уровнях нет границ между людьми. И ты не сумеешь чувствовать себя, не осмелившись чувствовать другого. Чувствовать его суть, а не точки контроля. Потому что когда погружаешься на сутевые глубины, нет "боли" или "приятности", "злости" или "непонимания". Там есть неостановимое движение, танец, обмен, и ещё бесконечный Свет и просторы, когда в капле океан, в пылинке вселенная, а в секунде вечность. 

 

Александр Вакуров,

2015 

Опубликовано на www.vakurov.ru
04.04.2015
Последнее обновление ( 09.07.2015 )
Просмотров: 3471
< Пред.   След. >
 

Анекдот для руководителя:

Два приятеля:
- Представляешь, мой кот повадился гадить прямо посреди ковра в гостинной! Еще так нагло, приходит, гадит, уходит.
- Так ты его отучи. Застукал и сразу натыкай туда мордой.
Через месяц:
- Ну что отучил кота гадить? Натыкал мордой?
- Натыкал. Теперь приходит, гадит, тыкается мордой и уходит.

Просмотров: