Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Что такое отношения? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Вакуров   
02.05.2015
Однажды мне задали вопрос. Что такое отношения? Зачем они? Зачем они, раз от них всегда так больно?
Вот мой ответ на этот вопрос вопросов последних тысячелетий.
 
Спасибо. Спасибо вам. За такой шикарный вопрос. Для меня вопрос на несколько лет.

Ответов несколько. 
 
Последователь Эрика Берна скажет, что отношения нам даны для того, чтобы было с кем отыгрывать наши семейные сценарии.
Психотерапевт психоаналитического и юнгианского толка, да и гештальт тоже, думаю, скажет, что отношения нам даны как зеркало, чтобы можно было разглядеть себя самих, познакомиться с собою, встретиться с собой.

Я буду говорить то, что думаю. То, что думаю я - это мои фантазии, вышедшие из моих семейных сценариев и моего опыта. Это может совершенно ничего не говорить о вас. Отнеситесь к этому как бреду чужого человека.

Я думаю, что отношения это единственный способ познать себя.

С одной стороны отношения это фикция. В основном это проекции, проекции и ещё раз проекции. Это сплав иллюзий, страхов и проекций. 
Живые, настоящие, реальные люди не встечаются друг с другом вообще.

Я вижу людей как существ, находящихся в коконах - в этаких толстенных когнитивных пузырях, почти не пропускающих информацию изнутри наружу, и снаружи внутрь, искажающих всё, что происходит снаружи. Свойства этой искажающей когнитивной плёнки зависит от жизненных сценариев и внутреннего устройства психики человека. 

Встречаются два человека, один другому улыбается и машет рукой: "Привет!" 
Второй из-за толстенной искажающей плёнки видит искажённое злобой лицо, замах на него, издевательский голос "Привет, гы"

Эти пузыри НИКОГДА не исчезают, пока существует психика человека.

Отношения дают возможность контакта двух пузырей, и, возможно, как невероятный шанс, - и людей в них.

В обычных отношениях встречаются не люди. Встречаются их сценарии, поведенческие позы, роли, и так далее. Перлз называл это масками. Люди могут быть в интенсивнейших взаимодействиях, так и не преодолев поверхностнейших уровней своих пузырей. Так и не встретившись с Другим, и, фактически, и с собой.

Поэтому я не очень люблю слово "отношения". Они - магическая сущность, которая захватывает людей, и мешает им жить. Отношения лишают людей индивидуальности, диктуя им, кем им быть в данных отношениях. Отношения имеют форму, законы, правила, ритм. Они закабаляют людей. Они закабаляют и зачаровывают собственным мифом каждого человека.

Поэтому я редко говорю об "отношениях", лишь на самых первых стадиях работы с человеком.
Отношения это начальный уровень социализации человека, выхода его "наружу". Хотя и внутри себя он всегда находится в отношениях с кем-то, с чем-то, с самим собой и продукцией своей психики. Вспомним Эллочку Людоедочку.

Пескарь выходит из норки. И его там поджидают как богатства, так и опасности. Через отношения человек получает доступ к ресурсам мира и других людей. Через отношения другие люди получают доступ к его ресурсам. Но это ничего, ведь отношения это обмен. Отношения всегда обмен.
 
И отношения всегда обман. Отношения всегда относительны.

Но главное в другом. Отношения мертвы. Это заколдованное царство. Отношения однажды возникнув, тяготеют к сохранению статус кво.

Хотя, верно и другое: отношения должны развиваться. Но развиваются они всё равно в очень узком диапазоне. И стремятся стереотипизировать, заморозить всё вокруг: восприятие, способы реагирования и взаимодействия, быт, связи, действия, результаты, статусы и так далее.
 
Отношения для той категории людей, которую называю "отношенцами" (подавляющее число бюджетников - отношенцы), - единственно возможная для них форма бытия. Они не могут представить себя вне отношений. И, что важно, для них идеальные отношения - это слияние. Слияние максимально полное. Когда исчезают границы между людьми, между личностью одного и личностью другого человека. Когда "мы" больше чем "я". Когда всепоглощающая и неосознаваемая тревога принимается за "заботу", а тотальный контроль - за "ответственность". Даже сейчас читая эти слова отношенец содрогнётся, возмущенный атакой на единственно доступный ему образ совместного бытия.
 
И извращённое понимание "эгоизма" придёт ему на помощь, и "альтруизм" войдёт в его сознание, и перепроверив себя ещё раз, он убедится, что живёт и видит мир, себя и Других в нём "правильно". Это отдельная огромная тема - исчезновение личности, "я", границ между людьми в патологических отношениях. Хотя, как вы понимаете, подходя строго, по-моему, отношения сами по себе, по своей сути и структуре штука патологичная, построенная на несовершенстве человеческой натуры, и ориентированная на эксплуатацию этих несовершенств. 

Поэтому я давно не говорю "об отношениях" с развитыми и развивающимися людьми. 
Я говорю о контакте (взял у гештальтистов). Контакт в пику отношениям. Контакт как элемент свободы и условие ответственности. Контакт с огнём или острым ножом - в качестве иллюстрации того, как контакт дарит ответственность и осознанность.

Контакт это единственный способ измениться. Без контакта измениться нельзя. Лишь в контакте наша магическая сущность сталкивается с чем-то, что сильнее человека. Реальная реальность на самом деле легко поддаётся природной человеческой магичности. "Объективность" легко побеждается в конечном итоге субъективностью. Человеку никто и ничто не может помешать выдумывать для себя любые реальности, и даже погибать, будучи убеждённым в "истинности" и "реальности" чего угодно. Эти когнитивные пузыри непобедимы. Они властвуют над каждым человеком.

И только в контакте нам может приходить подозрение, что всё, с чем мы имеем дело, всего лишь наше восприятие. Только в столкновении с чужими, чуждыми, иными, другими когнитивными пузырями возникает энергия и шанс преодоления нами аналога земного притяжения - сродства нашего родного когнитивного пузыря нашим глубинным страхам и фантазиям.

Отношения нужны для того, чтобы прятать от нас реальность. Но лишь отношения снабдят нас Контактом, который даёт нам шанс прожить жизнь не зря.

Отношения достались нам от предков. Это единственный доступный им способ сохранить непрерывность восприятия, культуры и идентичности - рода, семьи, племени, личности.
Отношения всегда были и будут. И как человеку пришлось взять власть (мы понимаем, что небольшую, но всё-таки) над своими инстинктами, природными и многими физиологическими реакциями, развивающемуся человечеству пришло время брать власть над отношениями, переводя их в некие новые разряды совместного бытия, которым, убеждён, ещё нет названия.

И это не "эгоизм", не "индивидуализм", нет, это скорее ближе к столь любимым мною словам "ответственность" и "осознанность" бытия. 

Когда мы освобождаемся от пут и чар привычных поведенческих ролей в отношениях, нам счастливится обретать ту самую БЛИЗОСТЬ (по Берну) в контакте с Другим, ради которой, фактически, живёт каждый человек. 

Конец опубликованной статьи.
 
У этого текста много продолжений.

В Фейсбуке читатель прокомментировал: «Отличная статья, но авторский вариант применения слова "контакт" мне не нравится. Лично у меня, за этим словом стоит ощущение поверхностности и недолговременности».

Мой ответ ему: 

Отличный комментарий. В точку! Особенность контакта в том, что он не "навсегда". Это важнейший момент для взрослого человека. Отношенцам (тем, кто погребён в мифологии слияния, тотального контроля и общинности) трудно вообще представить что это.
 
А вот о "поверхностности" контакта - вы ошибаетесь.
Он может быть глубоким, но без залипания и созависимости.
 
Вопрос в навыке и присутствии обоих в реальности.
При условии контакта каждого из них в первую очередь с самими собою.
При отсутствии страхов и иллюзий о себе и друг друге.
При наличии смелости принимать реальность, в том числе себя и Другого такими, какие они есть. 
 
Александр Вакуров
Иваново, 2015 

Последнее обновление ( 25.02.2017 )
 
< Пред.   След. >
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU