Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Что такое отношения? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5067
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Однажды мне задали вопрос. Что такое отношения? Зачем они? Зачем они, раз от них всегда так больно?
Вот мой ответ на этот вопрос вопросов последних тысячелетий.
 
Спасибо. Спасибо вам. За такой шикарный вопрос. Для меня вопрос на несколько лет.

Ответов несколько. 
 
Последователь Эрика Берна скажет, что отношения нам даны для того, чтобы было с кем отыгрывать наши семейные сценарии.
Психотерапевт психоаналитического и юнгианского толка, да и гештальт тоже, думаю, скажет, что отношения нам даны как зеркало, чтобы можно было разглядеть себя самих, познакомиться с собою, встретиться с собой.

Я буду говорить то, что думаю. То, что думаю я - это мои фантазии, вышедшие из моих семейных сценариев и моего опыта. Это может совершенно ничего не говорить о вас. Отнеситесь к этому как бреду чужого человека.

Я думаю, что отношения это единственный способ познать себя.

С одной стороны отношения это фикция. В основном это проекции, проекции и ещё раз проекции. Это сплав иллюзий, страхов и проекций. 
Живые, настоящие, реальные люди не встечаются друг с другом вообще.

Я вижу людей как существ, находящихся в коконах - в этаких толстенных когнитивных пузырях, почти не пропускающих информацию изнутри наружу, и снаружи внутрь, искажающих всё, что происходит снаружи. Свойства этой искажающей когнитивной плёнки зависит от жизненных сценариев и внутреннего устройства психики человека. 

Встречаются два человека, один другому улыбается и машет рукой: "Привет!" 
Второй из-за толстенной искажающей плёнки видит искажённое злобой лицо, замах на него, издевательский голос "Привет, гы"

Эти пузыри НИКОГДА не исчезают, пока существует психика человека.

Отношения дают возможность контакта двух пузырей, и, возможно, как невероятный шанс, - и людей в них.

В обычных отношениях встречаются не люди. Встречаются их сценарии, поведенческие позы, роли, и так далее. Перлз называл это масками. Люди могут быть в интенсивнейших взаимодействиях, так и не преодолев поверхностнейших уровней своих пузырей. Так и не встретившись с Другим, и, фактически, и с собой.

Поэтому я не очень люблю слово "отношения". Они - магическая сущность, которая захватывает людей, и мешает им жить. Отношения лишают людей индивидуальности, диктуя им, кем им быть в данных отношениях. Отношения имеют форму, законы, правила, ритм. Они закабаляют людей. Они закабаляют и зачаровывают собственным мифом каждого человека.

Поэтому я редко говорю об "отношениях", лишь на самых первых стадиях работы с человеком.
Отношения это начальный уровень социализации человека, выхода его "наружу". Хотя и внутри себя он всегда находится в отношениях с кем-то, с чем-то, с самим собой и продукцией своей психики. Вспомним Эллочку Людоедочку.

Пескарь выходит из норки. И его там поджидают как богатства, так и опасности. Через отношения человек получает доступ к ресурсам мира и других людей. Через отношения другие люди получают доступ к его ресурсам. Но это ничего, ведь отношения это обмен. Отношения всегда обмен.
 
И отношения всегда обман. Отношения всегда относительны.

Но главное в другом. Отношения мертвы. Это заколдованное царство. Отношения однажды возникнув, тяготеют к сохранению статус кво.

Хотя, верно и другое: отношения должны развиваться. Но развиваются они всё равно в очень узком диапазоне. И стремятся стереотипизировать, заморозить всё вокруг: восприятие, способы реагирования и взаимодействия, быт, связи, действия, результаты, статусы и так далее.
 
Отношения для той категории людей, которую называю "отношенцами" (подавляющее число бюджетников - отношенцы), - единственно возможная для них форма бытия. Они не могут представить себя вне отношений. И, что важно, для них идеальные отношения - это слияние. Слияние максимально полное. Когда исчезают границы между людьми, между личностью одного и личностью другого человека. Когда "мы" больше чем "я". Когда всепоглощающая и неосознаваемая тревога принимается за "заботу", а тотальный контроль - за "ответственность". Даже сейчас читая эти слова отношенец содрогнётся, возмущенный атакой на единственно доступный ему образ совместного бытия.
 
И извращённое понимание "эгоизма" придёт ему на помощь, и "альтруизм" войдёт в его сознание, и перепроверив себя ещё раз, он убедится, что живёт и видит мир, себя и Других в нём "правильно". Это отдельная огромная тема - исчезновение личности, "я", границ между людьми в патологических отношениях. Хотя, как вы понимаете, подходя строго, по-моему, отношения сами по себе, по своей сути и структуре штука патологичная, построенная на несовершенстве человеческой натуры, и ориентированная на эксплуатацию этих несовершенств. 

Поэтому я давно не говорю "об отношениях" с развитыми и развивающимися людьми. 
Я говорю о контакте (взял у гештальтистов). Контакт в пику отношениям. Контакт как элемент свободы и условие ответственности. Контакт с огнём или острым ножом - в качестве иллюстрации того, как контакт дарит ответственность и осознанность.

Контакт это единственный способ измениться. Без контакта измениться нельзя. Лишь в контакте наша магическая сущность сталкивается с чем-то, что сильнее человека. Реальная реальность на самом деле легко поддаётся природной человеческой магичности. "Объективность" легко побеждается в конечном итоге субъективностью. Человеку никто и ничто не может помешать выдумывать для себя любые реальности, и даже погибать, будучи убеждённым в "истинности" и "реальности" чего угодно. Эти когнитивные пузыри непобедимы. Они властвуют над каждым человеком.

И только в контакте нам может приходить подозрение, что всё, с чем мы имеем дело, всего лишь наше восприятие. Только в столкновении с чужими, чуждыми, иными, другими когнитивными пузырями возникает энергия и шанс преодоления нами аналога земного притяжения - сродства нашего родного когнитивного пузыря нашим глубинным страхам и фантазиям.

Отношения нужны для того, чтобы прятать от нас реальность. Но лишь отношения снабдят нас Контактом, который даёт нам шанс прожить жизнь не зря.

Отношения достались нам от предков. Это единственный доступный им способ сохранить непрерывность восприятия, культуры и идентичности - рода, семьи, племени, личности.
Отношения всегда были и будут. И как человеку пришлось взять власть (мы понимаем, что небольшую, но всё-таки) над своими инстинктами, природными и многими физиологическими реакциями, развивающемуся человечеству пришло время брать власть над отношениями, переводя их в некие новые разряды совместного бытия, которым, убеждён, ещё нет названия.

И это не "эгоизм", не "индивидуализм", нет, это скорее ближе к столь любимым мною словам "ответственность" и "осознанность" бытия. 

Когда мы освобождаемся от пут и чар привычных поведенческих ролей в отношениях, нам счастливится обретать ту самую БЛИЗОСТЬ (по Берну) в контакте с Другим, ради которой, фактически, живёт каждый человек. 

Конец опубликованной статьи.
 
У этого текста много продолжений.

В Фейсбуке читатель прокомментировал: «Отличная статья, но авторский вариант применения слова "контакт" мне не нравится. Лично у меня, за этим словом стоит ощущение поверхностности и недолговременности».

Мой ответ ему: 

Отличный комментарий. В точку! Особенность контакта в том, что он не "навсегда". Это важнейший момент для взрослого человека. Отношенцам (тем, кто погребён в мифологии слияния, тотального контроля и общинности) трудно вообще представить что это.
 
А вот о "поверхностности" контакта - вы ошибаетесь.
Он может быть глубоким, но без залипания и созависимости.
 
Вопрос в навыке и присутствии обоих в реальности.
При условии контакта каждого из них в первую очередь с самими собою.
При отсутствии страхов и иллюзий о себе и друг друге.
При наличии смелости принимать реальность, в том числе себя и Другого такими, какие они есть. 
 
Александр Вакуров
Иваново, 2015 

Опубликовано на www.vakurov.ru
02.05.2015
Последнее обновление ( 25.02.2017 )
Просмотров: 5066
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.

Соня Шаталова, девочка с диагнозом "Аутизм".

Просмотров: