Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Примитивный человек Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2304
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Чем примитивнее устроена система опознавания, обработки информации, принятия решений и выборов человека (в конечном счёте, система организации и направленность его бытия), тем с большей готовностью он хватается за поверхностные смыслы, те смыслы, что лежат на поверхности, смыслы, далёкие от глубинной сути событий, высказываний или действий других людей.

 

Смыслы привычные, удобные для своего облегчённого, ненапряжного восприятия - безопасного для столь знакомой и родной ему, упрощенной до комиксовости картины мира.

 

Нет, это не мой снобизм. Каждый человек для меня - непознаваемая и прекрасная, бесконечная, бездонная вселенная, ценная даже просто тем, что она есть, живая и непосредственная. Тогда как можно говорить о "примитивном человеке", раз человек "бездонная и безграничная вселенная"?

 

Всё просто. Человек безграничен, но ограничена его картина мира, диктуемая воспитанием и личными страхами и иллюзиями. Она-то (индивидуальная, групповая, общинная) картина мира) и строит барьеры на пути нашего бесконечного познания и развития. 

 

Александр Вакуров

Иваново, 2015 

Опубликовано на www.vakurov.ru
04.05.2015
Последнее обновление ( 06.05.2015 )
Просмотров: 2303
< Пред.   След. >
 

Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей - радость и счастье. Гюго В.

Просмотров: