Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Предположения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2072
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Один из важнейших видов продукции человеческого мозга - предположения. Предположение это то, что возникает в сознании (хотя собственные предположения мы не всегда осознаём) человека относительно тех областей реальности, которые недоступны его прямому восприятию. Предположения находятся на стыке зоны фантазии и зоны реальности. Мы переполнены предположениями (иногда они оформлены в нашем сознании как подозрения) обо всём, до чего может добраться наша фантазия. Разницу между предположениями, подозрениями, осуждением, опасением, и тому подобными важными феноменами человеческого бытия мы раскрываем в наших публикациях. На первый взгляд это выглядит глупым и ненужным занятием. Но, поверьте, это именно то, чему мы учимся с моими клиентами во время подготовки к переговорам или разрешения конфликтов, во время тренингов и консультирования по вопросам управления и организации производства, во время семейной терапии.
 
Весь этот материал - лишь наброски к нескольким будущим книгам.
 
Озвучить (предложить к изучению, либо - признаться, что ты пока им пользуешься, пока - пока нет других вариантов) предположение - не преступление. Это близко к тому, что мы делаем с опасениями - своими или чужими.
 
Озвучивать можно свои предположения:
- Мне не хотелось бы ошибаться. Поправьте меня, если я не прав. Я исхожу из предположений, что ... 
 
Можно делать предположения о возможных предположениях другой стороны: 
- Вы ведёте себя так, будто предполагаете, что мы ... Я прав? Поправьте меня, пожалуйста.
- Я ошибаюсь, или вы действительно предполагаете, что я ...? 
 
Что делать с чужим предположением?
 
Конечно, исследовать. Если это прямо сейчас уместно. Если прямо сейчас неуместно - отложить, но, если это предположение пришло из области, которую нельзя, опасно, не стоит или не выгодно игнорировать, - потом, в более подходящее время, всё равно исследовать.

Отвергать сходу чужие предположения - во-первых, это разрушать отношения. Для большинства людей их предположения - реальность. Крайне малое количество людей способно опознавать свои предположения в качестве всего лишь предположений. Для большинства это "убеждённость" и "знание". Поэтому браться за чужое предположение нужно аккуратно, как за мину или ядовитую змею. Нежно, как с ребёнком или капризной женщиной. Сначала исследуем. Всё остальное потом. Каким бы неприятным, шокирующим или оскорбительным это предположение не было.
 
Отвергать сходу чужие предположения ещё и глупость. Потому что как бы иначе не казалось в первый момент, за чужим предположением может скрываться гениальное прозрение или жёсткая реальность - о чём-либо, и даже о вас. 
 
Как исследовать? Ищите ОСНОВАНИЯ для рождения данног опредположения. Ищите основания для ИМЕННО ТАКОЙ формулировки данного предположения.
- На чём основано ваше предположение?
- Как вы это поняли?
- На что вы обращали внимание, так решив?
- Помогите мне убедиться, что вы правы! Что вы такого знаете, чего не знаю я? 
- Как конкретно вы пришли к такому выводу?
- На чём основаны такие ваши представления обо мне? Дайте я тоже увижу это! 
 
Когда вы исследуете чужое предположение, будучи искренне готовыми УБЕДИТЬСЯ в правоте чужих слов, другая сторона скорее пойдёт на раскрытие информации и механизмов, приведших их к такому выводу.

Если же они ошибаются, такое совместное исследование даст им нужные детали, позволяющие им убедиться в собственной ошибке опознавания.
Если они не ошибаются, уже у вас есть шанс узнать нечто новое о себе или ситуации.
 
Конечно, мы не берём ситуации, когда вам опасно открытие правды, либо им невыгодно обнаружить свою неправоту. По нашему опыту такие ситуации намного реже, чем кажется большинству людей. Чаще всего все стороны конфликта или непонимания искренне хотят знать истинное положение дел, но либо увлечены оношениями, либо не умеют добывать достоверную информацию. 
 
Озвучивать или нет результаты проверки ("Вы ошиблись", "Ваше предположение верно", "Спасибо, пойдя на поиск по следам вашего предположения, мы нашли нечто новое ...") не обязательно. Всё зависит от ваших целей и интересов в контакте.
 
Александр Вакуров,
2015 
 
Текст статьи лишь начал набираться. 
Опубликовано на www.vakurov.ru
27.05.2015
Последнее обновление ( 25.02.2017 )
Просмотров: 2071
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Высочайшая награда за труд - не то, что человек получает за него, а кем он становится в результате.

Джон Раскин, американский искусствовед

Просмотров: