Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Как узнать, что решение есть? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1343

 Александр Вакуров   
Вы часто объявляете о своём новом решении, предупреждаете себя и окружающих, что приняли конкретное решение (от "бросания курить" до новых типов отношений), но чего-то важного и определённого не происходит, и слова оказываются либо сотрясением воздуха, либо вредной иллюзией, либо опасной бомбой, вброшенной в отношения/ситуацию, потому что вы лишь думали, что решение уже принято. Так как узнать, есть у вас уже решение, или нет? Как узнать, что оно качественное, готовое, оформленое и законченное? И как узнать, каково это решение?

Узнать, есть у вас решение или нет, можно по тому, что вы чувствуете. И по тому, чего вам хочется. Не "чего вы хотите", это часто из головы идёт, а - что приходит само в вашу душу. Куда вас тянет. Само.

Вас должно подбрасывать с дивана. Срывать с места. Вам не нужно напрягаться чтобы делать что-то, когда решение об этом уже есть. Решение снабжает вас и направлением/целью, и ориентирами, и энергией с инструментами для достижения. 

Если вы забываете, о чём "решили", если вам приходится записывать формулировку, напоминать себе (или другим) о том, что вы "решили" - то было не решение. То было ваше желание, мечта, страх, фантазия, иллюзия, но только не решение.

Решение цельно, законченно. Оно не требует "доработок" и напоминаний. Оно действует как самостоятельная программа.

Подобно сжатой пружине, которая сама стремится расправиться как только исчезнут ограничения для её свободе, решение работает само, за её хозяев и создателей. Решению нет преград. У решения нет причин для его остановки, замедления, изменения [траектории и мощи], кроме "оговорённых" в самом "теле" решения. 
 
Если у вас появляются "если" и "бы", и это не предусмотрено условиями решения - само решение отсутствует. Есть лишь его подготовка, есть признаки неких внутренних процессов, намекающих на факторы, нуждающиеся в дополнительных исследованиях, либо на необходимость изменить формулировку готовящегося решения. 

А как узнать, какие именно решения управляют вами? Как узнать, какие решения у вас уже есть?
 
Опять же - по тому, чего вам хочется.
По тому, куда вас несёт, ведёт и склоняет.
Что вы чувствуете перед событием/действием, во время или после него.
На что привычно обращается ваше внимание, когда вы им не управляете.
К чему постоянно возвращаются ваши мысли. 
 
- Что я чувствую в связи с этим?
- Что я чувствую в данный момент?
 
- Чего я хочу? При каком решении я бы этого хотел? Что за решение управляет данным моим желанием? Данной моей реакцией? Данными моими чувствами? Действиями? Результатами и их качеством?

И помним, что решения бывают:
 
- свои и чужие: принятые самостоятельно и навязанные;
- принятые в раннем детстве (вплоть до внутриутробного периода) и - уже в вашем взрослом возрасте, буквально вчера;
- принятые осознанно и бессознательно;
- и т.д. 
 
А есть ещё осколки решений. Ага. Многие решения сложные, многоуровневые, составные. Составленные как "Лего" из отдельных блоков. Как современный компьютер или пылесос, состоящие иногда из самостоятельных агрегатов/агрегаций идей, образов и устремлений (суб-решений). И при гибели, разрушении в каких-то обстоятельствах прежних решений (в трагических, внезапных, стрессовых, панических ситуациях, как правило, когда нет времени или возможности обработать отмену старого, или принятие нового решения), эти осколки, чувственные конгломераты и образы могут продолжать жить своей жизнью, не проанализированные и не отменённые, влияя на наше восприятие, оценки, мнения, другие решения, реакции, предпочтения, страхи, мечты, силу иллюзий, и так далее.
 
А есть - шлейфы прошлых, уже отживших, и даже отменённых решений. Когда решение было столь сильно, и затрагивало столь глубоко, и столь много областей жизни человека, - чувственный, реактивный, образный, или смысловой шлейф (даже из воспоминаний, особенно, неосознаваемых) может мощно вмешиваться в ежесекундное бытие, либо нынешние решения человека. 
 
Данный текст - набросок на тему, не является самостоятельным текстом, попытка записать для памяти нужное. 

Александр Вакуров
Иваново, 2015 
Опубликовано на www.vakurov.ru
20.07.2015
Последнее обновление ( 25.02.2017 )
Просмотров: 1342
< Пред.   След. >
 

Если удается освободить спрятанное истинное Я пациента, частью психотерапии может стать срыв, и тогда психотерапевту придется играть роль матери ребенка, проснувшегося в пациенте.

Дональд Винникотт

Просмотров: