Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Безопасность на пешеходном переходе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1836

 Александр Вакуров   

Мой комментарий к ютубовскому ролику с десятками сбитых пешеходов:

 

Лишь став водителем я начал понимать, сколь опасна дорога, сколь беззащитен и беспечен пешеход на ней.

 
И особенно плохо это понимают женщины, старики и дети. Они могут не представлять, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ БЫВАЕТ, или может быть. Они не видят физики процесса. Каждый изображённый случай стоит совместно разобрать как с позиции пешехода, так и с позиции водителя. Может получиться спасающий жизни урок.
 
Учите правила дорожного движения, пешеходы!
 
И, да - ВЕЛОСИПЕДИСТ ПЕРЕХОДИТ ДОРОГУ ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ ПЕШКОМ, ведя велосипед рядом. Когда он едет по переходу - является транспортным средством, нарушает правила, и совершенно не виден водителю. 
 
И ещё. У любого автомобиля есть слепые для водителя зоны, например, стойки по бокам лобового стекла. При повороте авто эти стойки полностью скрывают пешехода на переходе. Автомобиль поворачивает медленно, и у меня часто было, что пешеход двигался с той же скоростью, прячась за этой стойкой, будучи уверен, что "я его вижу" в то время как я был полностью уверен в том, что переход пуст.
 
А в дождь, в сумерки, при слепящих фарах встречных машин или при ярком играющем на лобовом стекле солнце, пешеходы вообще исчезают из поля зрения водителя.
 
Поэтому переходя через дорогу старайтесь НЕПРЕРЫВНО держать в поле зрения ВСЕ авто, способные ПРИ ЖЕЛАНИИ вас достать и догнать. Это важный критерий.
 
Если может "при желании", значит, может и случайно.
 
На дороге не доверяйте никому - ни водителям, в их стремлении и способности контролировать вашу личную безопасность, ни своим спутникам в их способности ОТВЕТСТВЕННО сконцентрироваться на столь важном и опасном деле, как переход дороги, ни самим себе в способности помнить и обеспечивать себе полную и надёжную безопасность.
 
И пусть иллюзия "Они меня видят, значит, не задавят и не собьют!" перестанет затмевать ваш разум. Во-первых, сам факт, что вас водитель видит, НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ, он живой несовершенный человек (для удобства примите, что не совершеннее вас), и во-вторых, с чего вы взяли, что вас видят? 
 
Поймите, примите и запомните:
 
За вашу жизнь и здоровье в первую очередь ответственны лично вы. Персонально. Перед собою, близкими и Небесами (или Мирозданием, как вам угодно).

Александр Вакуров,
Иваново, 2015 
 

Опубликовано на www.vakurov.ru
30.07.2015
Последнее обновление ( 30.07.2015 )
Просмотров: 1835
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.

 

Японская 

Просмотров: