Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Разрыв в реальности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 742
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Обычно у обычного человека его бытие, его реальность (доступная ему реальность) - непрерывны. Одно перетекает в другое, одно идёт за другим - плавно или бурно, но всегда есть ряд непрерывностей, дающих нам возможность не теряться среди океана жизни, ориентироваться в нём и в себе, в своих внутренних пространствах, пространствах наших отношений и событий. Некоторый разрыв в реальности даёт нам сон: вечером заснули, утром проснулись, и совершенно не знаем, что происходило с нами на самом деле, и - вокруг нас (в случае, если сон был здоровым и глубоким). Приснившееся нам может быть отражением/продолжением текущей реальности, может наоборот, уносить нас далеко от повседневности, но сон один из немногих доступных нам способов прерывать нашу реальность.
 
Зачем нам нужна непрерывность, какие виды непрерывности бывают, и зачем нам нужна прерывность, зачем нам нужны разрывы в нашей реальности? Огромная тема, и данный текст является лишь началом, набросками н а  т е м у.
 
Непрерывность личности - нашей, или другого человека. Я знаю, что я это я, ты знаешь, что ты это ты, и ты знаешь, что я это я. Не бывает (в обычной жизни не бывает, ну, на самом деле бывает, конечно, но мы этого не замечаем, или - притворяемся, в первую очередь, перед собой, что не замечаем этого), что назавтра, или через час вы обнаруживаете, что вы - другой, или другой - другой, а не тот, кем вы его всегда считали. Ты это ты - и сегодня, и завтра.

Хотя, да, бывает, человек говорит: я стал другим. После этих событий я другой. Ощущаю себя другим. Это и есть Переход. Область, зона, граница перехода. Разрыв в реальности - между человеком прежним и настоящим/будущим. 

В общем, вы поняли. Непрерывность позволяет не запутаться. Она облегчает опознавания. Она облегчает запоминание. Ориентацию в пространстве сущностей, событий и отношений.
 
Но она и мешает меняться и развиваться. Она даже мешает обучаться. 

Конечно, есть изменения плавные (мы взрослеем или стареем, умнеем и даже мудреем, иногда глупеем (А что?! Легко!), порой, не замечая этого, участвуя в этих процессах незаметно для себя.

Но в основном человек меняется скачками. Когда можно легко заметить черту, разделяющую его в прошлом и его в настоящем.

Изменения происходят скачкообразно. "Переход количества в качество", например :)
 
Иногда нас меняет сам скачок: у девочки приходят месячные. И она осознаёт, что детство кончилось, и наступили другие времена.

Примеры того, как сам скачок, сама граница, само обозначение границы, меняет человека:
- инициация (в исконном её значении)
- свадьба (тоже инициация)
- свадебное путешествие (тоже инициация, и - удивительно действенный способ создать разрыв в реальности - ДО и ПОСЛЕ).
- смерть близкого, или другого значимого человека,
 
Иногда только лишь обозначение границы ничего не даёт (человеку исполняется 25 
 
Болезнь - один из самых эксплуатируемых многими способ создания разрыва своей реальности. Многие проскакивают самые важные периоды в своей жизни, прикрывшись, спрятавшись в болезни: простуды, ангины, пневмонии, переломы, аллегрии, остеохондрозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, и так далее. Онко-заболевания это всё те же способы разрывов в текущем бытии человека. Многие используют сезонно повторяющиеся заболевания, чтобы ритмично "удачно" избегать важных в своей жизни событий и периодов.
 
Наркозависимые, в том числе и алкоголики, вобще выпадают из реальности, и это один из самых деструктивных способов обращения со своим бытием. 
Депрессия - тоже попытка выпасть из реальности - собственной субъективной, из субъективных реальностей окружающих, в том числе и самых близких, и - из событийного потока "объективной" реальности.  
 
Человек напился, натворил дел, наутро его прибежище - это откреститься от себя "вчерашнего": "Это не я", "Не помню", "Что со мною было?". 
Токсическая амнезия, алкогольный разрыв используется им в качестве ухода от ответственности за свои действия. 
Девушка: "Ах, я пьяная, что ты со мной делаешь!" - использование изменённого состояния сознания (разрыва в самоощущении) в качестве снятия ответственности и давления морали.
 
 
Разрыв в тексте, уважаемый читатель ... 

Стоит учиться другим способам.

Отдых (длительный или интенсивный, или то и другое)
Поездка (чем дальше, и чем больше событий и впечатлений она приносит, тем больше  шансов на разрыв между прошлым и будущим). 
Книга.
Фильм.
Театр.
Сон. 


Опубликовано на www.vakurov.ru
25.09.2015
Последнее обновление ( 26.09.2015 )
Просмотров: 741
< Пред.   След. >
 

Тому, кто пожелал бы преподать нам некую истину, следует поставить нас в положение, при котором мы вынуждены были бы самостоятельно открывать ее.

Ортега-и-Гассет Х.

Просмотров: