Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Стыд Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2702
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
В этой культуре стыдно испытывать стыд. Если ты уже стыдишься, значит, ты уже неправ, уже неправильный, уже что-то натворил, в чём-то виноват, и уж точно хуже, ниже и недостойнее окружающих. Стыдиться "плохо", стыдиться "стыдно". На самом же деле, считаю, что намного хуже жить без совести и стыда. Это стыдно - совсем не испытывать стыд.
 
Чаще всего "не испытывающие стыд" люди всего лишь глубоко травмированы в своём детстве, когда для них стыдиться - было смертельно опасно в их семье. Обездвиживание души, заморозка области, ответственной за стыд, душевная анестезия, естественно, лучший выбор для ребёнка, чем опасность отвержения со стороны самых близких и самых главных людей для него. Вырастая, мы сохраняем паттерны выживания, перенося их во взрослую жизнь. 
 
Замечать свой стыд, осознавать его, и, главное - уметь переносить его, извлекая из контакта с этим чувством ценные знания о себе, опыт, смыслы и новые виды энергии - великий подвиг, и даже обязанность каждого перед собой, своей жизнью и своей судьбой. Стыдясь, мы соприкасаемся с человеческим в себе.

Я ценю моменты, когда мне удаётся соприкоснуться с собственным стыдом.
Это, на самом деле, точки бифуркации на нашем жизненном пути. 
 
Александр Вакуров,
Иваново, 2015
 
Заходите на мой форум, друзья! Читайте материалы на сайте vakurov.ru. Давайте учиться быть человеками, и умнеть - вместе! 
Опубликовано на www.vakurov.ru
14.10.2015
Последнее обновление ( 14.10.2015 )
Просмотров: 2701
< Пред.   След. >
 

Не тот мужественен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху.

К.Д. Ушинский

Просмотров: