Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Идеал - Ориентиры - Совершенство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2731
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Идеал – это палка, которая дает вам возможность бить себя и издеваться над собой и окружающими. 
(Фредерик Перлз)

Эта фраза в Фейсбуке вызвала немало откликов, вопросов и споров:


Ирина:
- Ну, ориентир-то, все-таки, должен быть. Иначе куда двигаться?)
 
Я отвечал на реплики и вопросы: 

- Ира, с одним ориентиром смерть. Он мёртвый, так как не изменяемый, и вряд ли применим КО ВСЕМ жизненным ситуациям, или хотя бы к сочетанию "ценности-возможности" (чтобы удовлетворять наши потребности и ценности нужна возможность делать это).
 
Для адекватного реагирования на вызовы и требования среды, нужна СИСТЕМА ОРИЕНТИРОВ, в которой одни поддерживают другие, перекрёстно, во многих областях и плоскостях реальности.

Идеал неменяем. А ориентиры подстраиваются под текущую реальность для того, чтобы человек мог в этой реальности ориентироваться. Они используют реальность для повышения ориентированности в ней человека. "В ней" - это, в том числе, и в нашей внутренней реальности.

Под водой звуковые ориентиры могут подводить, а могут быть единственно доступными для определённых задач.
 
Ориентир часто = сигнал. Сигнал это точно ориентир. 
 
Ориентиры должны быть простыми, достижимыми, легко распознаваемыми, желательно малозатратными в доступе и пользовании, стойкими к случайным повреждениям и наводкам, и так далее. 
Ориентиры служат тебе.
А идеал капризен и требователен. Это ты для него, а не он для тебя.
Мало того, идеал ещё и хрупок: он или есть, или его нет. Ты его достиг, или нет. Ты либо ближе, либо нет. Скукота.

Дмитрий:
- Меня, признаться, тоже резануло такое высказывание Фредерика. Мне нравится такое высказывание: не бойтесь совершенства оно вам не грозит, и я бы поставил знак равенства между идеалом и совершенством. Тогда идеал недосягаем но к нему можно стремиться, я к тому что надо куда-то идти, и лучше идти к идеалу. И ещё идеал придумываю себе сам а для другого это может быть и не идеал. Хотя допускаю, что не уловил контекст этого высказывания в понимании автора.

- Не-не, Дим. Совершенство - как раз штука классная, ежели только не в голове перфекциониста или клинического невротика.
 
Если относиться к совершенству не как к чему-то дискретному (либо совершенен, либо нет), а - как к континууму, чему-то непрерывному, можно обнаружить г р а д а ц и и совершенства. И тогда себя (не его, не совершенство, а - себя, свой путь, свои достижения, свои качества!) можно измерять. Тут "совершенство" можно использовать как планку для измерения, как образец, на который можно ориентироваться, с которым можно сравнивать нечто. И это уже будет не "идеал", неподвластный, требовательный, капризный, жестокий, ускользающий и никогда не достижимый, как пресловутый Горизонт, а - откалиброванное пространство с возможностью планирования и градуирования совершенствования собственных навыков, способностей и качеств.

Идеал отличается от совершенства своей "идеальностью", то бишь, нереальностью.

Идеала в реальности не существует. Он живёт лишь в фантазиях и иллюзиях.
Совершенство - либо в душе (самоощущении, как источник душевных ресурсов), либо в параметрах, как источник твоего мастерства в контакте с реальностью.

Идеал - инструмент нашей нарциссической части личности, её фантазий, продукт наших страхов, необходимая часть наших страхов. Без идеала не было бы страха.
 
Александр Вакуров,
Иваново, 19 октября 2015 

Опубликовано на www.vakurov.ru
19.10.2015
Последнее обновление ( 19.10.2015 )
Просмотров: 2730
< Пред.   След. >
 

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.


В.Пелевин, "Generation П"

Просмотров: