Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Психотерапия vs бизнес-консультирование Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2615
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Заниматься одновременно и психотерапией, и бизнес-консультированием, или - вести групповую психотерапию, перемежая терапевтические группы с бизнес-тренингами, довольно сложно, потому что это почти разнонаправленные процессы

Процесс и результат психотерапии во многом похож на музыку, возникающую при контакте иглы с грампластинкой, причём, совершенно непонятно, кто является иглой, а кто пластинкой в этой удивительной паре "пациент-психотерапевт".
 
Для пациента он сам пластинка, на которую опускается игла экспертности психотерапевта, извлекая из его глубин новые смыслы. Во всяком случае, так часто воспринимает психотерапию классический пациент.
 
Для психотерапевта пластинка он сам, ведь вряд ли хороший психотерапевт осмелится думать, что он хоть что-то "знает" о находящемся напротив него человеке. И есть лишь острие контакта - то исчезающего почти совсем (и тогда - паника, чувство несовершенства, никчёмности, отчаяние!), то нарастающего до размеров соприкосновения двух пластинок всею поверхностью, с даже погружением их материала друг в друга (когда психотерапевт не уследил за своими чувствами и драконами), и тогда психотерапевту остаётся лишь аутистично барахтаться в немоте и тумане (и, значит, нужно срочно бежать на личную терапию и супервизию!)...
 
В бизнес-консультировании запрошена твоя внешняя экспертность, когда ты ДОСТОВЕРНО знаешь что-то  о реальности клиента, причём, на порядки лучше, глубже, дальше чем он сам.
 
И не дай бог вам перепутать! 

Ещё раз:
 
О пациенте и его жизни в психотерапии ты ничего не знаешь. И именно за это ты и берёшь деньги - за то, что следишь за собой во время контакта с ним. За своим нарциссизмом и другими безумствами и драконами. За то, что сосредоточен на границе контакта, и на своих чувствах во время этого контакта. И на мельчайших реакциях пациента, на малейших движениях его и твоей души. За отвагу и долг оставаться уязвимым тогда, когда обычный человек меньше всего захочет уязвимости.
 
О клиенте в бизнесе ты знаешь всё, за что берёшь деньги. Не знаешь - не берёшь. 
В бизнес-тренингах запрошена твоя блистательность и неуязвимость в качестве примера для подражания. Твой нарциссизм, столь мешающий новичкам во время терапии, здесь, в бизнес-контекстах, лишь дополнительный бонус и тебе и клиенту, раскрашивающий, привлекающий, поддерживающий и направляющий вас обоих в движении к блистающим вершинам успеха и мастерства в контакте и управлении временем, вниманием и людьми.
 
Александр Вакуров,
Иваново, 2015
vakurov.ru
моб.тел. 89051073569 
Опубликовано на www.vakurov.ru
21.10.2015
Последнее обновление ( 06.11.2015 )
Просмотров: 2614
< Пред.   След. >
 

Нам, филологам, было, конечно, всегда понятно, что орфография есть вещь условная и меняющаяся во времени; но широкие круги грамотных людей считали её покоящейся на каких-то незыблемых основаниях.

Л. В. Щерба

Просмотров: