Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Культурально обусловленные паттерны (КОПы) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1428

 Александр Вакуров   
В культуре общения и мышления людей под влиянием общества, а в конечном счёте, принятых и привычных индивидуальных и групповых психических защит формируются наборы коммуникативных мыслительных* и поведенческих последовательностей. Этот феномен я называю для себя КОПы - культурально обусловленные паттерны. Нахожу крайне полезным наблюдать за ними, опознавать их - у других и у себя, - и отстреливать**, так как они являются блокаторами контакта. Хотя они не воспринимаются за таковые участниками взаимодействия, или, вроде бы, владельцами личного процесса мышления.
 
Дисклеймер. Данный материал представлен в "кусочном", обрывочном виде. Я решил, что даже в таком виде он может быть полезным моим дорогим читателям. Каждый день я вношу добавления в этот текст. Заглядывайте, перечитывайте. Обнаруживайте новое. На самом деле это материал нескольких книг, в которые он по мере набора текста потихоньку и будет оформляться. Тема глубока и широка. На уровне "гештальт-терапия", "НЛП", "Психодрама", "Пикап", "Эриксоновский гипноз", и так далее. Понятно, что размер статьи не позволит раскрыть все детали, и даже книга не позволит поделиться нюансами мастерства. Цель данного текста - сообщить о наличии нового продукта, заинтриговать, и, конечно, помочь. Самые умные уже сейчас свободно смогут начать наблюдать, выискивать и учиться пользоваться результатами :)  
 
 
Другое называние КОПов (культурно обусловненных паттернов) - КРаПы (культурально работающие паттерны***), то есть, то, что  р а б о т а е т  в данной культурной среде. Как раз то, что р а б о т а е т, и задерживается в каждодневном бытии людей. Кстати, это то, что и формирует данную конкретную культурную среду. Не будь последовательность работающей, она б и не закрепилась в качестве управляющего формата (формата, управляющего взаимодействием и проявлениями). Формат это то, что управляет формой.
 
      Функции КОПов 
 
Культурально обусловленные паттерны имеют несколько важных защитных и ориентационных функций, закрепляющих их в качестве значимых элементов фасадного взаимодействия (не из глубины, не подлинного). 
 
КОПы легко отслеживаются и классифицируются.
 
По отдельному элементу известного копа можно с высокой долей достоверности определить:
1. Культуру, которой он принадлежит ("гопники", "гламур", "политика", "психология")
2. Конкретную группу носителей культуры.
3. Более широкий контекст.
4. Название КОПа.
5. Конкретное место фразы или действия в конкретном КОПе.
6. Кластер, пакет, в который входит данный КОП, а значит, "соседей" - соседние КОПы и даже соседние пакеты рядом с данным пакетом. А значит, можно легко предсказывать, из каких блоков и пакетов данный человек будет дальше брать фразы, идеи, связки идей, смыслы, значения, реакции, решения, выборы и действия.
7. Зная используемый человеком КОП, место использованной только что фразы или действия, можно с высокой долей вероятности предсказывать его дальнейшие действия и слова. Можно удивлять этим. Ошарашивать. Заранее подготавливать ответные действия. Заводить в тупики и ловушки. Можно делать, практически, всё что угодно с запрограммированными, попавшими во власть доминирующих прямо сейчас в их сознании КОПов - стереотипов, последовательностей, представлений и так далее.
 
 Значимость
 
 Употребление культурно-обусловленного паттерна снабжает говорящего значимостью (как собственной значимостью, так и значимостью того, что он несёт).
 
Особенно это заметно во внутренних коммуникациях в семьях алкоголиков, в дворовых конфликтах, и наиболее ярко - в разборках на психологических группах, где большинство трансакций типа стимул-реакция расписаны по шагам, инвентаризированы, и разве что не пронумерованы:
- И что ты чувствуешь?
- Он её даже не слышит!
- Это твои проекции!
и так далее. 
 
Употребление конкретных КОПов как правило, чётко позиционирует в коммуникативном пространстве употребляющего (1). Некоторые КОПы в этом смысле не только ранжируют употребляющего их, но и указывают ранг тех, к кому он обращается, либо их общий ранг по отношению к третьим лицам (2):
 
- Буду я на тебя время тратить! (1)
или 
- Что ты с этой мелюзгой разговариваешь! (2)
 
                                                     Замена жизни и реальности 

Фактически, КОПы являются заменой жизни, заменой живого течения мысли. КОПы в качестве устойчивых когнитивно-лингвистических конструкций служат эффективным средством остановки/прерывания процесса чувствования, слышания, видения, познания, коммуникации, встречи.

Каким образом? - спросите вы.
 
Для чего вообще существуют стереотипы? Почему они столь устойчивы? Две основных функции стереотипов - экономия и быстрая ориентация. 
 
Не нужно тратить время и ресурсы на  затратный и рискованный процесс выбора. Действуй как привык!
Не нужно тратить время и ресурсы на ориентацию в пространстве - событийном, пространстве отношений, в коммуникативном пространстве, пространстве смыслов, и так далее.

Но есть ещё третья базовая функция стереотипов. Защитная. Стереотипы, привычные паттерны позволяют находиться на поверхностных, формальных уровнях бытия, контакта. Они позволяют легко и устойчиво держать контакт из ФАСАДА, не рискуя открыться, и вступить в контакт душами, из ЯДРА нашего естества (то ж рискованно! И непривычно. Как минимум, страшно).
 
                                        Манипулятивность КОПов.
 
- Да пойми же!
- Послушайте меня!
- Когда до тебя дойдёт?
- Поверьте мне ...!
- Я лучше знаю! 
- Сколько можно повторять?! 
 
Это тоже копы. Используются пресуппозиции (базовые предположения). Культурально обусловленные ожидания и привычные лингвистические паттерны.
 
Использующий КОП говорит и ведёт себя КАК БУДТО БЫ нечто является таковым, как ...
Как будто он имеет право...
Как будто он знает больше...
Как будто он реально возмущён (опечален, встревожен, и т.д.) 
 
           Как распознать, что вы встретились с манипулятивным использованием КОПа? 
 
1. По чувству, что вы всё это слышали когда-то. Что вы слышали это раньше.
2. По чувству вынужденности, вашей подчинённости ситуации. Когда вы не можете найти слова, в то время когда вы как будто бы лишены прав говорить, видеть, понимать, заявлять, возражать, и так далее.
3. Есть некая искусственность в этой фразе. Как в плохом кино. Это не то, чему веришь, но то, чему трудно сходу сопротивляться - пока не выскочишь из-под власти этой ситуации. В смысле - в другом контексте, если вы б управляли им, и если б вы выбирали с кем общаться - вам было б легко противостоять этой фразе. Но в данный момент что-то замёрзло и оцепенело внутри вас. Кстати, это и есть магическая манипулятивная власть КОПов.
 4. КОП предполагает наличие в ответе ДОПОЛНЯЮЩИХ КОПов - фраз, которые ПОЛОЖЕНО говорить в ответ. Поведенческие КОПы предполагают дополняющее поведение:
- пугают - пугаюсь
- злят - злюсь
- обижают - обижаюсь
 
Психика заражённого КОПами ищет, за что бы зацепиться, чтобы отреагировать на нужный КОП собеседника. 
Люди и выбирают друг друга по излюбленным комбинациям и наборам знакомых и привычных КОПов. 
Даже если (тем более, если) это садо-мазохистские и конфликтные отношения. В случае близости, истинно искренних отношений, КОПам в пространстве этих людей делать нечего. 
 
 
КОЛП: Культурально обусловленные лингвистические паттерны. 
Теперь понятно, откуда взялось "оКОЛПачить" :)
 
 
Но чаще всего КОПы используются не намеренно и не осознанно. Человек, использующий КОПы как правило, верит, что пользуется своим собственным опытом, что исходящее из его рта, и крутящееся в его голове (внутренний диалог) - его личная продукция, а не усвоенное в детстве и в обществе (Фриц Перлз называл это ИНТРОЕКТАМИ, то есть, усвоенными, приобретёнными, присвоенными себе чужими убеждениями, представлениями, мыслительными, чувственными, поведенческими и лингвистическими паттернами). 
 
Когда вы слышите "заученные" фразы из уст человека, не спешите осуждать его . Он не знает, что творит как внутри себя, так и в контакте. Он не знает, кто и что управляет его внутренней реальностью, и не только словесной продукцией, но и - мышлением, и даже - восприятием. Ага. Напоминаю.
1. Сначала восприятие.
2. Потом мышление (обработка информации).
3. И лишь потом - выбор момента, формы, и главое, ЦЕЛИ ответного поведения.
 
Выбор КОПа в случае словесной реакции это свидетельство неискреннего, ненастоящего ответа на воздействие реальности, на контакт с Другим. 
 
Следите за обновлениями текста!
Вас ждут:
- Конкретные примеры КОПов по разным контекстам и пулам.
 
- Как реагировать на применение с вами КОПов в переговорах, в конфликтах, в случаях манипуляций, и в случаях, когда захваченному в данный момент КОПами человеку кажется, что он искренен с вами. 
- Что делать, если вы постоянно ловите себя на КОПах.
и так далее.
 
Кстати, жду вопросов! 
 
 
 
====
* - по сути всё коммуникация. И мышление человека так же имеет коммуникативные функции, функции внутренней и внешней коммуникации. 
** - "отстреливать" это: а) обозначать (опознавать и называть их в качестве таковых), б) не принимать их к сведению (в расчёт, в качестве важных, релевантных), и предлагать собеседникам делать так же; иногда обучать людей игнорировать не главное, не ошибаться и не принимать внешний орнамент за суть.
*** - поверьте, уважаемый читатель, я не нагромождаю лишние сущности. Моя задача дать максимально точное и понятное объяснение наблюдаемых и используемых мною в ежедневной личной и профессиональной жизни феноменов.
 
====
 
Александр Вакуров
Иваново, ноябрь 2015
 
Продолжение следует. Материал будет обязательно корректироваться. Следите за обновлениями текста. 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
26.11.2015
Последнее обновление ( 30.11.2015 )
Просмотров: 1427
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

Абу-ль-Фарадж

Просмотров: