Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Ловушки контекста Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1013
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
В последнее время всё чаще стал обнаруживать в соцсетях интересный феномен. Феномен не нов, и как правило, встречается в случаях, когда люди не хотят принимать и осознавать нежелательную для себя информацию. Это феномен контекстуальных ловушек. Довольно распространён в переговорах, манипулятивных и токсичных отношениях, в психологии насильников и жертв.

Итак, люди попадаются в ловушку контекста.  

 

Ловушку, гласящую, что контекст определяет ("должен определять") отношение к событию.

 

Убеждённость, что можно и должно воспринимать события, действия, поступки, выборы не как сами по себе, а лишь с учётом контекста их возникновения и пребывания.

 

На данный момент меня интересует лишь два типа контекстов:

1. Контексты внутренние.

2. Контексты внешние.

 

Внутренний контекст: "причина", или "то, что заставило" человека сделать нечто.

По мнению многих определяет то, как необходимо относиться к конкретному действию, и, главное, как его квалифицировать. То есть, если причина "достаточна" для оправдания, действие будет оправдано. И - квалифицировано иначе. Убийство уже будет не "убийством", а - "вынужденной мерой", например.

 

Внешний контекст: "все так делают", "любой бы на его месте...", и так далее.

По мнению людей под властью этого контекста, нельзя квалифицировать, например, воровство воровством, если это доминирующая в обществе идея и потребность.

 

Я с этим не согласен, друзья. Вещи должны быть называны своими именами. Как минимум, в поле общественных мнений и коммуникаций. 

 

Мы понимаем механизмы работы таких ловушек. И именно потому, что понимаем, наша задача хотя бы самим не попадать под их гипнотическое влияние. 

 

Кстати, вот хороший антивирус к людям, попавшим под влияние ловушки контекста: "Одно не означает другое". В этой фразе, вроде бы, нет смысла, но она помогает разделить контекст и событие. 

 

Александр Вакуров, 

Иваново, декабрь 2015 

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
03.12.2015
Последнее обновление ( 03.12.2015 )
Просмотров: 1012
< Пред.   След. >
 

"Я считаю, что величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого"

 

Рильке, Цитата из книги: Mood John, Rilke On Love and Other Difficulties, p. 27.

Просмотров: