Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Системность vs комплексность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 892

 Александр Вакуров   
Стал всё чаще встречать как в сети, так и в реале спекуляции на тему "системности". "Системные расстановки по Хеллингеру", "системно-векторная психология Юрия Бурлана", на каждом шагу, особенно женщины, норовят вставить это модное ныне словечко "системны", плохо понимая, что такое система, и чем она отличается от комплексного подхода, например. Чаще всего под "системность" маскируется "комплексность". Недавно опять услышал: "Лучше к этому подходить системно!" - и в качестве примера приведен всего лишь учёт параметров разного порядка, и действия разного уровня и точек приложения. Эта болезнь столь распространённа, что я не смог обойти данный вопрос. Тем более, что отсутствие различений между "системностью" и "комплексностью" ведёт к довольно серьёзным ошибкам и проблемам - эпистемологическим, коммуникативным, терапевтическим, фалиситационным, управленческим,и производственным.
 
Комплексность - это когда "вот это, это, ещё вот это и вот это". Когда синергия. Когда вещи усиливают, дополняют и уравновешивают друг друга. Когда "не забыть ещё и вот это". Когда используем всё, что может сработать и пригодиться. Фактически, комплексность это увеличение используемых элементов.

Системность - это наоборот, уменьшение используемых элементов. Когда понимая как функционирует система, делаешь одно небольшое движение, и всё меняется. Системность значительно использует феномен голографичности (когда в малом, то есть, в каждом элементе проявлены свойства всей системы, и когда вся система отображает свойства каждого её элемента).

Главное свойство и ценность системы не в элементах (как в комплексности), а - в связях между этими элементами. Качество системы определяется качеством и содержанием этих связей, а не качеством и содержанием элементов.

Комплексность - о содержащихся в ней элементах.

Системность - о связях между этими элементами.
 
Ещё раз.
 
Комплексность - об элементах.
Системность - о связях.

Александр Вакуров,
Иваново, 
2015 
Опубликовано на www.vakurov.ru
17.12.2015
Последнее обновление ( 17.12.2015 )
Просмотров: 891
< Пред.   След. >
 

“Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать, физические или любые другие, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь. Нет никаких границ, только горизонтальные участки стабилизации. Но нельзя на них оставаться, нужно выходить за их пределы. Если это убьет - значит, убьет.”
 
Брюс Ли

Просмотров: