Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Вариации насилия. Гендерные мифы об агрессивности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1383
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Женщины создали миф, что физическая агрессия хуже и опаснее вербальной, контекстуальной, смысловой, пОлевой, моральной, нравственной, эмоциональной (в конечном счёте - духовного насилия) агрессии, в которых женщины бОльшие мастерицы, чем мужчины.

"Уровень агрессии определяется гормональным фоном", читаем и "знаем" мы.
 
И речь в таких случаях всегда идёт о выражаемом наружу прямо-сейчас заметном всем гневе, часто подтверждаемом физическими действиями.

А о существовании других форм агрессии и насилия мы забываем. Иннорирование и обесценивание являются иными, более скрытыми формами агрессии. И с гормонально-обусловленной агрессивностью они не имеют никакой связи, наоборот, являясь средствами блокирования и связывания чужой [неугодной] энергии (не только эмоциональной или поведенческой, но и мышления).
 
Злопамятность. "Злобность" как способность длительно удерживать негативный аффект. Направленность на причинение ущерба - явное или неявное, мгновенное или отложенное, заметное сейчас или в будущем, мелкое, или тотальное разрушение, вплоть до уничтожения - имущества, тела, эмоциональности, мышления, личности, души.
 
Лишение свободы проявляться, быть, существовать в формах, идущих изнутри, из ядра, а не фасада, и не из операционных слоёв. 
 
Это не про "агрессию". А про насилие.
 
Это не про привычно понимаемую в быту эмоционально-поведенческую "агрессию". А про доминирующие глубинные, возможно - гендерные ценности. Мстительность, способность плести интриги и сбиваться в кучки и толпы для группового уничтожения неугодных заменяет многим физическую силу, в том числе и женщинам.

Так что когда в следующий раз будете с подругами обсуждать "агрессию" мужчин, и их отсутствие права на неё в отношении женщин - вспомните, какие способы насилия популярны среди вас относительно детей, или - мужей, насилия скрытого и на порядки более изощрённого. 
 
Многие варианты насилия и агрессии, разработанных, освоенных и применяемых более женщинами, чем мужчинами, нами не названы здесь, но тема, обещаю, будет разрабатываться и дальше. Они, как правило:
- менее явны, их трудно заметить прямо здесь, и сейчас, а значит, прервать это, возражать против этого, или просто назвать.
- менее выражены поведенчески и эмоционально,
- более "размазаны" по длиннику времени, то есть, не имеют перерывов и пиков, их трудно заметить и сформулировать,
- способны проявляться долгое время не стихая,
- более монотонны, в чём их мощная сила, 
- более касаются смыслов и значений,
- и т.д. 
 
Александр Вакуров 
 
Продолжение следует 
Опубликовано на www.vakurov.ru
29.12.2015
Последнее обновление ( 31.12.2015 )
Просмотров: 1382
< Пред.   След. >
 
Всякий невроз – это замещение законного страдания.
К.Г. Юнг
Просмотров: