Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Ну, за сложно устроенные системы опознаваний! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4595
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Ум должен быть сложным. Ум нужно усложнять. Сейчас под словом "ум" я понимаю всё: и разум, и интеллект (в том числе и то, что называют интеллектом эмоциональным), и системы опознавания, в общем, всё, что мы используем для обработки информации о себе и внешнем мире. Хотя, мы понимаем, что всё не ограничивается только "обработкой информации". Человеческое бытие и познание мира многократно сложнее этих дигитальных способов контакта с реальностью.

 

Необходимо усложнять свои способы восприятия этого мира и бытия в нём. 

 

Для чего необходимо, чтобы ум был сложным? Чтобы соответствовать сложным явлениям окружающего мира, и даже превышать в своей сложности, насколько возможно, этот мир, ну, хотя бы те его участки, с которыми мы сталкиваемся ежесекундно.

 

И если ваш ум сложнее чем сложность внешнего мира (ситуации, процесса, явления, другого человека), вам удаётся видеть эту сложность простою - без пложения тех самых "лишних сущностей", как и завещал нам великий Оккама.

 

Чем сложнее устроен ваш разум, тем легче и проще вам постигать сложности внешнего мира.

 

Плоский и примитивный ум не способен познать себя, и любое устройство/систему/событие сложнее себя.

 

Более сложная система способна познать/опознать более простую.

 

Менее сложное не способно познать более сложное.

 

И ещё важное: 

 

Чем ваш разум сложнее устроен, тем проще для вас мир.

 

Не "примитивнее". Не "скучнее". Не "понятнее", так как мы с вами, мои дорогие читатели, знаем, что есть два порядка ясности: ясность Ньютона отличается от ясности дикарей племени "Мумбу-Юмбу".

 

Вам становится проще, интереснее, увлекательней, любопытнее добираться до сути явлений и процессов. Не нужно останавливаться на ближайше находящихся объяснениях. Вас будет тянуть в более глубокое, а не в "менее противоречивое". Память в основном останавливает. Страх прячется в глубинах памяти. Воображение и любопытство толкают вперёд, к неизведанному, которое, конечно, опаснее любого прошлого, но это кажется лишь на первый взгляд. Все опасности находятся в прошлом. В не проработанном и не встреченном вашим ясным и гордым сознанием прошлом, обжигающем тайнами, забытыми и отторгнутыми стыдом и ужасом. Там впереди - лишь шансы и возможности, столь презираемые нашей памятью, в которой упущенные шансы глубоко упрятаны, а возможности связаны лишь с потерями и болью.

 

Вас будут возбуждать любые несостыковки и шероховатости, и вы не будете пугаться открывающимся пред вами безднам, задыхаясь от восторга, и когда перехватывает дыхание, вы продолжаете держать глаза открытыми, и начинаете понимать, что перед вами не "бездна", а удивительные просторы новых миров.

 

И вам не нужно охранять хрупко и жёстко устроенные конструкции, в которых вы нуждались бы, будь вы хотя бы чуть менее сложны.

 

Просто устроенные системы опознавания:

 

1. Пытаются упростить окружающий мир до своего примитивного состояния ("да - нет", "белое - чёрное", "добро - зло", "возвышенное - низкое", и так далее).

 

2. На упрощение (символизацию) требуется дополнительная энергия, ведь упрощение это исключение (удаление, вытеснение, игнорирование, обесценивание, запрещение) важных деталей и смыслов. 

 

3.  Выстраивая примитивные, упрощенные модели мира и встречающихся в нём явлений и процессов, бессознательное этих людей тщательно оберегает своих хозяев/носителей от разочарованности собою, ведь если человек осмелится обнаружить несовершенство своих систем опознавания и меньшую свою сложность, чем то, с чем ему приходится иметь дело, кроме боли, разочарований и обломов, человек встретится с проблемой и задачей совершенно иного уровня:

 

а) ему придётся начать СТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ ВСЁ, что он понимал, видел, думал и чувствовал, ведь пришлось бы пересматривать почти всё;

б) ему придётся принять мысль, что НЕОБХОДИМО УЧИТЬСЯ, а на это ПРЯМО СЕЙЧАС нет необходимых ресурсов.

 

Мне думается, что именно это - представление, что меняться нужно ПРЯМО СЕЙЧАС, и является причиной упрощения моделей мира большинства людей. 

 

4. Люди с примитивно устроенными системами опознавания не любят и не принимают более сложно устроенных людей.

 

5. Чувствуя собственную эволюционную несостоятельность они стремятся объединяться в группы и сообщества, создавая токсическую среду для людей более сложно устроенных, и более сложно мыслящих.

 

Фактически, вся история цивилизации это история борьбы общества с людьми, более сложно устроенными чем все, кто их окружает. 

 

Вся история цивилизации это история отчаянных попыток более сложно устроенных людей выжить в агрессивно настроенном против них обществе.

 

Значит ли всё это, что любому человеку всегда необходимо стремиться к собственной сложности?

Конечно, нет.

 

Сложность не самоцель. Она инструмент. Для того, чтобы ориентироваться в собственной сложности необходимы простые и чёткие ориентиры. Главным источником ориентиров является наша душа. Контакт с самими собою. Проникновение в собственную самость. А контакт этот, как мы знаем, сложен большинству из нас в каждую секунду нашего бытия.

 

Поэтому, если доступ к внутренним ориентирам и ресурсам затруднён, не стесняйтесь быть простыми. Простыми до примитивности.

 

И тогда, лишаясь остатков защит, мы погружаемся в ту прекрасную простоту, что дарит нам Незнание, Непротивление, Прощение, природа, ландшафты, растения, животные и дети, в том числе - Стихии - огонь, вода, земля (горы, глина, песок) и воздух. В том числе, когда мы становимся детьми, растениями, бабочками, богомолами, хамелеонами, змеями, ленивцами, котами и тиграми, орлами и попугаями, мышками и скворцами, скалами и берегами, океаном и облаками, ураганами и ручейками.

 

 

Александр Вакуров,

Иваново, январь 2016 

Опубликовано на www.vakurov.ru
06.01.2016
Последнее обновление ( 06.01.2016 )
Просмотров: 4594
< Пред.   След. >
 

Истина сделает вас свободными.

Иисус Христос. Иоанна 8:32/p>

Просмотров: