Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Нереагирование Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 7717
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

О глубоком и вездесущем. Текст называет и расколдовывает огромное количество процессов в отношениях, отмеченных несвободой проявлений и бытия (Хотя, да, какое уж там бытие... Хотя, да, бытие и есть проявление...).

 

                              1.

 

Нереагирование - это способ контроля и власти. Это прекрасно знают коты. Позовите своего (или, тем более, чужого кота), но не в момент, когда вы за столом со вкусняшкой в руках, и вы пронаблюдаете этот удивительный феномен*. Кот не шевельнётся. Он не отреагирует на ваш сигнал. Но если вы присмотритесь, то заметите, что его уши развернулись в вашу сторону. То есть он РЕАГИРУЕТ, но - скрыто, так, чтобы вы не заметили. "Нереагирование" кота в данном случае это не то, что он "не успевает", "не может", "не хочет" делать. Это не то, что отсутствует. Это то, что присутствует. Он затрачивает дополнительную энергию для того, чтобы "не реагировать".


Дело в том, что нереагирование - статусный феномен.
Мы расскажем в других публикациях том, ЧТО можно вытворять в отношениях с помощью захваченного и навязанного статуса, особенно, если процесс захвата, или сам статус - НЕ ЗАМЕТНЫ, НЕ ЗАМЕЧЕНЫ, НЕ НАЗВАНЫ, с, опять же, явным или неявным запретом на осознание и обсуждение того и другого, да ещё и с (явным или скрытым, но столь же неотвратимым, как и явное) наказанием за осознавание и называние всего этого. Подробнее см. в публикациях о double bind у меня, Грегори Бейтсона или его коллег.
 
Цель данной публикации несколько иная. Вскрытие роли действия "нереагирование" в качестве инструмента захвата власти и установления тотального контроля в отношениях, и, фактически, над личностью.
 
                              2.
 
Не реагирует (имеет право и возможность не реагировать) лишь тот, кому реагировать:
- можно
- безопасно
- удобно
- интересно
- выгодно 

А значит, не реагирует:
- более высоко стоящее на иерархической лестнице,
- более правое, или
- более сильное,
что в животном и бандитском мире одно и то же, существо. 
 
Что такое вообще - реагирование? Зачем оно существует? Правильно.
 
В первую очередь для выживания в опасной среде. Реагируя на опасности - во время контакта с ними, предвидя их, либо реагируя на последствия, замечая, анализируя и исправляя, в том числе и создавая механизмы защиты от повторения - можно избежать их, либо минимизировать их деструктивное влияние.
 
Во вторую очередь как средство оставаться в нужной тебе системе в качестве важного, нужного ей элемента (взаимные реакции и коммуникации выполняют роль связей в системе между элементами). 
 
В третьих наше реагирование нам нужно для влияния на окружающих. Тщательно подбирая форму, содержание и момент реакции все живые существа используют свои тела и их производные для трансформирования, подчинения себе среды, в том числе тех, кто в ней обитает, в том числе и своих собратьев. В нашем случае люди используют свои реакции не только для коммуникации, но и для влияния на поведение, выборы и даже восприятие и мышление других людей. Это безумно интересная тема, намеренное влияние на реальность, оперирование реальностью и всеми её доступными нам слоями. Но мы в данном тексте пройдём эту тему стороной, потому что среди человеков есть более мощные способы подчинять себе среду, то бишь, окружающих ближних наших.
 
Я специально этот итоговый, самый главный для человеческого сообщества пункт (функцию влияния на поведение окружающих) поменял с предшествующим ему. Чтобы иметь возможность развить представленный здесь последний пункт более детально. 
 
Итак, четвёртая функция реагирования (их на самом деле много этих функций, но для темы данной статьи достаточно и четырёх указанных, пусть и не совсем корректно сформулированных и расположенных) - оно нужно нам для того, чтобы быть понятными для окружающих. Сигнальная функция реагирования одна из самых важных в человеческих системах. Ты отреагировал на его слова побледнением, и это не только следствие происходящих в твоём организме, мозгу и душе процессов, но и сигнал твоему собеседнику о том, как ты воспринял его слова, и даже иногда - о том, что ты собираешься теперь делать.
 
Реагируя ты повышаешь количество получаемой окружающими информации. И при условии, что твои реакции не запредельны по количеству, форме и размеру, и если они не перегружают и не сбивают с толку (наводки!) их опознавательные системы, реагируя, ты повышаешь свою предсказуемость для внимательных и анализирующих наблюдателей.
 
А не реагируя (минимизируя исходящий поток информации/сигналов) ты становишься менее предсказуемым.
 
Рассмотрим на примере движения автомобилиста в потоке других автомобилей. На дороге ты зависишь от соседей, а они от тебя. Дорожное движение - это система. Не зря доверие потоку в данную секунду важнее даже правил дорожного движения.
 
С одной стороны предсказуемость на дороге - показатель нашей классности как водителей. Ты понятен для окружающих, рядом с тобой легче делать ОБЩЕЕ дело - доехать до нужной КАЖДОМУ своей точки с минимальными затратами (времени, усилий, нервов, хорошего настроения, бензина, финансов, и так далее).
 
С другой стороны, повесь на авто большой плакат "Осторожно, я дурак!" - и тебе на дороге будет легче (если не поймают). Автомобилисты будут шарахаться от тебя, автомобили уступать тебе дорогу. Большинство водителей уважительно относятся к принципу трёх "Д": "Дай дорогу дураку!".
 
Ваша непредсказуемость сбивает с толку тех, кто пытается быть с вами в контакте или общей системе взаимодействия/сосуществования. В первую очередь она лишает тех, кто с вами, состояния определённости. Сбитые с толку люди лишаются уверенности - уверенности не только в прогнозах ваших действий, реакций, слов, выборов, решений, истоков и намерений, но и в самих себе: в своей способности хотя бы немного контролировать происходящее, прогнозировать ближайшее будущее, удерживать ресурсное состояние, и так далее. Фактически, непредсказуемость и нереагирование являются одним из способов лишить окружающих вас людей нужных им ресурсов: телесных, душевных, интеллектуальных, ресурсов связей и отношений, и так далее.
 
                              3.
 
 Как выживают особи в несмертельном контакте? К такому виду контактов относятся большинство ваших, уважаемый читатель, контактов (кроме запредельно интенсивных контактов с поверхностью чужих автомобилей на пешеходных переходах и на придворовых территориях). 
 
Они ОБМЕНИВАЮТСЯ сигналами. Разными. С разной степенью понятости, ожидаемости и желанности для принимающего. Повторю, это важно. Это пригодится в следующих темах. С разной степенью:
 
1. Понятности,
2. Ожидаемости,
3. Желанности получаемых ими сигналов. 
 
 И мы продолжим.
 
Субъекты обмениваются сигналами. Что значит, "обмениваются"? Один сигнал является запускающим для дальнейших цепочек (не одной, а ВСЕГДА нескольких цепочек) сигналов. Эти цепочки представляют собой стимулы и реакции** на полученные стимулы. Не обязательно это реакции в привычном для нас смысле (рефлекторное автоматическое, не всегда осмысленное, и не всегда ответственное действие). Часто то, что представлено внешнему наблюдателю как реакция, может быть вполне продуманным выбором и действием, либо результатом выбранной однажды позиции (позиции пребывания человека в этом мире, позиции относительного данного типа контекстов, либо позиции в данных отношениях).
 
Взаимное реагирование в контакте является залогом эффективности данного контакта.
Под "эффективностью" мы понимаем здесь шанс, что у участников взаимодействия хоть что-то получится.
 
И заметим, что отсутствие реакции это тоже реакция.
Но важно понимать, что нереагирование это реакция, уводящая взаимодействие на неявные уровни.
 
Любое нереагирование это РАСЩЕПЛЕНИЕ текущей коммуникации на разные уровни коммуникативных потоков.
 
Нереагирование это точка бифуркации в общем потоке коммуникации.
 
При наличии осведомлённости всех участников комуникативного процесса о наличии такой точки бифуркации, каждый из них оказывается перед необходимостью выбора, какому слою реальности уделить большее внимание, событиям и потокам на каком слое больше верить, за чем следить, какой слой более контролировать, какой слой выбрать для основной формы контакта. Но если точка бифуркации пройдена незаметно для жертвы, там всё иначе. Кстати, вполне возможно, люди пропускают эту точку бифуркации потому что не знают, что бы они делали, и что решили, когда они оказались бы перед таким выбором. Нехватка критериев и информации, либо не готовность встретиться с наказующим поведением визави...
 
Расщепление коммуникативного потока идёт не называемое, не обозначаемое, не замечаемое чаще всего, а иногда и с [чужим и скрытым, а значит, РАБОТАЮЩИМ] запретом на осознавание или комментирование, с мощнейшими запретами на вытаскивание ЧЕГО-ТО "из исподволь" - назад, в общее поле обсуждения. А вот что конкретно запрещается к обнаружению - это и есть один из главных секретов и инструментов нереагирования в качестве насильственного и безотказного управления важными участникам отношениями.
 
Повторим иначе. 
 
Для того, чтобы нереагирование стало истинным способом захвата власти и тотального контроля над отношениями (полем коммуникации), оно должно быть укрыто, окутано рядом защитных мер/условий:
 
1. Оно должно быть длительно незамечаемо.
2. Чтобы как можно дольше сохранять скрытый характер, участникам/жертвам должно быть неудобно (физически, интеллектуально (не успевают), лингвистически, лексически, психологически, этически, морально) заметить и назвать, обратить внимание (своё и окружающих - визави и третьих лиц) на факт отсутствия реагирования.
 
                              4. 
 
Чтобы не запутаться, тут остановимся вот на каком аспекте. "Нереагированием" с этого момента мы будем называть лишь те формы нереагирования, которые сбивают с толку собеседников, либо расщепляют единый поток коммуникации на слои - явные и неявные, осознаваемые или нет, обозначаемые или нет. Реагирование на "Здравствуйте!" падением на пол не является с этой секунды для нас реагированием в нужном для целей данной статьи смысле. Это - сбивающее реагирование, оно  с е й ч а с  нас не интересует.
 
Реагированием мы теперь называем лишь действия в системе ожиданий (оговорённых и согласованных ожиданий!!!) собеседников.  
 
Мы выходим на термин ОЖИДАЕМОГО РЕАГИРОВАНИЯ. Реагирование в системе ожиданий собеседника. Уточнимся. Если я хочу чтобы вы заплатили мне сто, а не пятьдесят, ваше ожидаемое реагирование будет не обязательно "Хорошо, я заплачу сто!". Даже если вы скажете: "Нет, я могу лишь пятдесят!"  - может быть в системе моих ожиданий. А вот если я говорю вам: "Сто!", а вы разворачиваетесь и уходите (фактически, не реагируя, не давая НИ ОДНОЙ трансакции, принадлежащей данному полю взаимодействия), то это - действие разрыва. Если мы не знакомы, и никогда с вами более не увидимся, это одно. И не является проблемным, СИСТЕМНО проблемным для нас с вами поведением. Но если мы видимся с вами каждый день, если мы включены в более крупную систему взаимодействия и отношений, тогда ваше сбивающее с толку действие будет актом агрессии, актом захвата пространства взаимодействия путём "конфузионного транса", нереагирующего травмирующего воздействия.
 
                              5.
 
Любое [продуктивное, здоровое] взаимодействие это танец. Череда па, движений, одновременных или последовательных, но обязательно согласованных, основанных на взаимной понятности, предсказуемости, взаимообусловленности, оправданности взаимных ожиданий, и так далее.

Не реагируя, вы прерываете плавное и естественное течение процесса, буквально навязывая свою волю и векторы движения всей системы.
 
А если это делать незаметно, то сбитый с толку партнёр будет лишён возможности ВОВРЕМЯ заметить неладное, и скорректировать свою стратегию****, либо он настолько растеряет [в попытке осмыслить что происходит, и в тщетности повлиять на ситуацию] ресурсы и увязнет в [бесплодном и всё более теряющем смысл для него] процессе, что лишится реальной и объективной возможности выбирать свои шаги, цели, задачи, действия и реакции, в том числе иметь доступ к своим желаниям, потребностям, ценностям, критериям и ориентирам.
 
Фактически, сбивание с толку это локальное обезумливание, декапитация, и не только отделение человека от своего интеллекта, но и разделение его головы и тела на несвязанные части, с паникой и тотальной деструкцией у него внутри.
 
Насильнику (агрессору, вампиру, паразиту) остаётся только подобрать раздробленные [его действиями] чужие тело и психику, и навязать не только структуру и нюансы поля [текущего и будущего] взаимодействия, но и суть ролей в данном взаимодействии, и даже - содержание смыслов и переживаний, которыми будет кормиться, пользоваться, направляться, вдохновляться и жить его собеседник. 
 
Создание поля с наказанием/осуждением за интервенцию против выгодных тебе мифологий - одна из самых эффективных стратегий контроля и власти. 
 
Что делать для выскакивания, исправления, излечения, оздоровления описанных в тексте ситуаций и отношений, мы узнаем из следующих материалов.
 
У нереагирования есть две сестры: игнорирование и [более страшное] обесценивание, и их ещё более жуткий шизофреногенный сын обессмысливание. И об этом тоже - в других текстах.
 
 
------
* - понятно, что все коты разные, и есть ласковые, те, кого и звать-то не надо для того, чтобы они были рядом, особенно если это кошечка. Данный пример призван всего лишь проиллюстрировать феномен захвата власти и контроля ситуации и отношений.
 
** - "Реакция (лат. re… — против + лат. actio — действие) — действие, возникающее в ответ на какое-либо воздействие" (Википедия). Кроме того, реакцией является и выбор организмом формы поведения (а в термин "поведение мы вносим не только действия, но и - состояния, в том числе эмоциональные или степень разумности на данный момент***) на изменившиеся условия среды.
 
*** - нам известны ситуации, когда индивидуум реагировал на определённые ситуации, стимулы или смыслы/значения в отношениях таким образом, что мгновенно терял доступ к собственным чувствам ("оцепенение", "омертвение"), интеллекту, памяти, словарному запасу (алекситимия), энергии, уверенности, равновесию (душевному и физическому), гибкости (в основном психологической), мотивации, и так далее. И эти ситуации встречаются намного чаще, чем может показаться любому, кто о них узнаёт. И намного чаще в вашей конкретной жизни, чем вы можете об этом думать.
 
**** - в стратегию мы включаем: а) представления (о мире, ситуации, партнёрах в ней, их возможностях, потребностях, намерениях и ожиданиях),  б) намерения, в) ожидания. Все три аспекта стратегий мы можем менять, когда набирается ДОСТАТОЧНОЕ для этого количество аргументов/оснований.
------ 
 
Данный текст может корректироваться по мере уточнений и дискуссий с читателями.
Продолжение и развитие темы в следующих публикациях. 

Александр Вакуров,
Иваново,
январь 2016 
Опубликовано на www.vakurov.ru
12.01.2016
Последнее обновление ( 02.04.2016 )
Просмотров: 7716
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Эмоции являются составной частью женственности. Из эмоций возникают стрессы. Все стрессы, которые Вы держите в себе, ведут в итоге к разрушению тела. Жена может любить мужа, но при всем своем желании она не в состоянии развязать стрессы мужа. Это он должен сделать сам.

Лууле Вилма

Просмотров: