Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Воркшоп Резеды Поповой "Фундаментальные движения контакта" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1493

 Александр Вакуров   

К воркшопу Резеды Поповой "Фундаментальные движения контакта. Введение в DSP (Developmental Somatic Program - терапия соматического развития)" 16-17 января 2016 года, Иваново.

 

Друзья, попробую объяснить, почему - ДВИЖЕНИЯ, и кто должен бы обрадоваться именно такой форме воркшопа Резеды Поповой. Тем, кто любит и знает, что такое психотерапия, объяснять ничего не надо. На психотерапию легко идут те, кто «прижат к стенке». Кому деваться некуда. Кто находится на краю, или уже в падении в пропасть. Кто перепробовал абсолютно всё что было доступно, и отчаялся. Иногда даже те, кто ещё находится в боевом трансе, сражаясь с ветряными мельницами в образе врагов своей внутренней и внешней гармонии. Но чаще воюющие (настолько, насколько хватает ресурсов сражаться) продолжают свои битвы - пока не погибают они, либо цепенеют, замораживаются, омертвевают их собственные ценные части (чувства, любовь, интеллект, любопытство, чистый взгляд на вещи), либо разрушаются ценные для них отношения.

 

Вместо остановки и тишины внутри - воевания и внутренняя болтовня.



Большинство из нас, привыкши пребывать лишь на поверхностных уровнях смыслов (в коротких смыслах) и пусть и сильных, но - поверхностных эмоциональных бурь, в ловушках травмирующих переживаний и токсичных отношений, продолжают пытаться справляться со своими внутренними бедами и проблемами ближнего круга с помощью увеличения употребляемых ими слов. Учась болтать и «думать» (разговаривая внутри себя, рассуждая с самими собою) более складно и «правильно», рационализируя и рассуждая вместо погружения в собственные глубины. Оно и понятно. Погружаться в ад бессмысленности и запутанности, стыда, ужаса, выжженности и боли - сложно, страшно, а порой разрушающе и затягивающе опасно.
 
В длительной психотерапии в сопровождении умного и внимательного, а в первую очередь, имеющего собственный большой целебный клиентский опыт психотерапии, проработавшего хоть как-то свои основные внутренние проблемы психотерапевта (особенно здесь важна проработанность именно тех проблем, что резонируют с проблемами пациента), можно спускаться и подниматься на волнах внутренней гармонизации. Большинство людей, не погрузившихся в кошмар полу-безумия не имеют возможности, или, скажем честно, достаточной для этого мотивации, посещать личного психоаналитика, или иного специалиста в психотерапии. Бизнесмены, политики, медийные фигуры не всегда могут осмелиться посещать специалиста по душевным переживаниям именно из-за того, что опасаются «сболтнуть лишнего», и так далее. Ко мне на приём довольно часто приезжают люди из других регионов (Москва, Питер), выбирая безопасность и большие затраты - взамен рисков раскрытия внутренних тайн (истинных, либо надуманных).

Работа с телом, и только с ним позволяет обойти большинство ловушек, опасностей и сложностей традиционной психотерапии. Вы исследуете свои движения в контакте, НИЧЕГО, фактически, никому не рассказывая о содержании ваших проблем и переживаний. Вы не одни, в окружении и сопровождении таких же исследователей собственных миров, и вы свободны в поиске и разбиванию оков, ограничивающих ваше развитие как личности в этом удивительном мире возможностей.
 
 
===
 
Мой личный отзыв о первом дне работы в группе. 
Первый день работы группы Резеды Поповой в Иваново 16-17 января 2016 года. Потрясающе! Тем, кто нуждается во встрече с тонким, глубоким, изящным, мощным, трепетным, точным, нежным и надёжным внутри и снаружи себя - вам к Резеде Поповой на группу или индивидуальную терапию. Резеда услышит, заметит, поймёт, почувствует и прочувствует, сопереживёт, примет, подхватит, продлит и сопроводит - без насилий и заумствований, с удивительно чистым и ясным взором не теряя контакта с собой и с вами. Группа большая, более двадцати человек, и она (я так не умею!!!) в контакте с каждым. Помните у Стругацких "Счастья для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!" - ощущение, что тебе не нужно зарабатывать безусловно ("позитивное" - язык не поворачивается, потому что Резеда не "позитивна", она солнечна, так вот, безусловное, то бишь, без условий и каких-либо ожиданий) тёплое, проникновенное присутствие рядом с тобой этого удивительного человека, хрупкой (на вид) женщины, которой доверяешься и доверяешь, потому что она в любой момент готова предоставить тебя тебе - когда ты готов к этому. Деликатность в контакте, удивительная готовность к терапевтическому враимодействию, уверенное следование своему маршруту рядом с Другим, виртуозно сохраняемое устойчивое состояние равновесия и гармонии с небесами, и чем-то важным внутри, что направляет её, и что предоставляет тебе достаточно свободы, когда ты рядом.
 
Свои открытия и приобретения оставлю при себе. Возможно, завтра будет больше желания делиться. 
 
===

Начинаю расшифровывать свои записи на воркшопе Резеды Поповой. 
 
"Бесконечно замедляться приятно"
Резеда Попова 
 
Резеда участнице:
"Ты не чувствуешь, ты делаешь! Если б ты чувствовала, ты б не говорила" 
 
Мои самонаблюдения при проведении упражнений:
 
- Когда я выбрал дальнюю точку на другом конце зала, мой вес уменьшился. 
- Взгляд в правом верхнем углу - боевое, собранное состояние, но дыхание стало поверхностным. 
- Когда я выбрал точку за щитом - "Хорошо, спрятался".
- Когда взгляд в правом углу. 
- Я вдыхаю "больше", чем выдыхаю.
 
 

Александр Вакуров,
Иваново,
Январь 2016 

Опубликовано на www.vakurov.ru
14.01.2016
Последнее обновление ( 17.02.2017 )
Просмотров: 1492
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
У начальника все пальцы на руках указательные. 
 
Леонид Крайнов-Рытов
Просмотров: