Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Главный критерий душевного здоровья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1343
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Знаете, для меня главным критерием душевного здоровья или нездоровья является отсутствие или наличие у человека сознательного, намеренного стремления причинить другому боль (физическую или душевную), либо другие формы ущерба (финансового, репутационного, физического, структурного, отношениям, состоянию, сосредоточенности, и так далее), и фиксация именно на этом.

Что важно.
 
"Другой", "ближний" - это и он сам. Поэтому любые формы причинения не только другому, но и себе боли и других видов ущерба тоже считаю критерием душевного нездоровья.
 
Что касается так называемой "большой психиатрии", то есть, состояний психоза, бреда, галлюцинаций, нарушений памяти и интеллекта - к ним я отношусь либо как индивидуально-социально значимым состояниям, либо к патологии мышления и восприятия.
 
Душа - вместилище любви и света. 
 
Человек может быть интеллектуально и эмоционально нездоров, но для меня он здоров душевно, если нет в нём стойкого и осознанного стремления причинить себе и другому вред. 

И - наоборот.
Многие, признаваемые психиатрами "психически здоровыми", явно душевно не здоровы.

Ещё раз.
Удовольствие от причинения окружающим боли и других видов ущерба (садизм, мстительность, и т.д.) -  достоверный признак душевного нездоровья.

Александр Вакуров,
Иваново, январь 2016 
 
 
 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
14.01.2016
Последнее обновление ( 15.01.2016 )
Просмотров: 1342
< Пред.   След. >
 

Самое большое зло - это предпочитать жизнь чести и спасать свою жизнь за счет того, что делает ее достойной поддержания.

Ювенал

Просмотров: