Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Торопыги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1585
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Знаете, что может мешать участнику на психотерапевтической группе? Не поверите.
Торопыжничество.
 
Штука, мешающая постигать себя, момент и контакт.
 

Как правило, вызванная тревогой, которая забивает все каналы, не давая заметить то, что у человека перед самым носом. В первую очередь внутри себя, конечно.
 
Резкое замедление снаружи, вызывает тревогу. Тревогу сепарации. Тревогу риска некомпетентности. Тревогу риска что-то пропустить. Тревогу риска быть обманутым. Тревогу риска потери потока. Тревогу риска потери контакта. И так далее. 
 
Когда слишком много ума, когда слишком много доверия уму, - места для тела, души и чувств почти не остаётся.

Тревога мешает заметить остальные чувства.
А ум имеет склонность тянуться именно за тревогой, игнорируя всё остальное.
 
Страх и стыд несовместимы с умом, буквально вырубая его, обесточивая главный процессор.
 
Тревога создаёт рваный ритм, сбивающий большинство внутренних настроек. В первую очередь сбивает внутренние часы, ускоряя темп. Вот это: "Надо что-то делать! Надо что-то делать!" мешает ему обратить внимание на текущую реальность, на себя, на свои чувства и обретения.

Будучи увлечённым процессом сравнения происходящего со своими представлениями о том, каким что должно быть, человек пропускает почти всё.
 
Такого человека выталкивает из собственных глубин собственное эго. И вместо того, чтобы затормозиться (только тогда появится шанс заметить, что творится на глубине), они требуют всех ускориться (метафора с мощной моторной лодкой понятна?), чтобы и остальные перестали замечать происходящее и приходящее из индивидуальных и коллективных глубин - собственных, и соседей, тех, с кем появляется шанс Контакта. 

Тревога делает невозможной переносимость человеком неопределённости. Его ум требует прямо сейчас объяснений, но получает, как правило, лишь поверхностные объяснялки.
 
Это мучительнейший процесс, лечащийся простейшей остановкой своей внутренней болтовни и карусели внутренних картинок.

Если сможете - уберите все свои представления о должном. Отдайтесь процессу.
 
То, что есть, важнее того, что каким могло бы быть, или даже того, что должно быть.  
 
Эти люди сидят с умным видом, пребывая в полной уверенности  в том, что их модель мира самая верная, и если и нуждается в доработках, то лишь косметических, лакунарных, не способных повлиять на всю пирамиду-иерархию (довольно жёсткую) доминирующих и структурирующих их мышление идей.
 
- Дайте мне то, что положено!
- А что тебе положено?
- Разъяснить и разжевать! Драйва! Дайте "интересно!" Увлеките меня! (не замечая, что это звучит как "Развлеките меня! Я не умею развлекаться, не умею структурировать своё время и пространство моих отношений более удовлетворяющим меня и более здоровым образом!").
 
 
Фактически, это об отказе:
- трудиться
- рисковать
- платить. 
 
Если что: я писал это не только про ленивых и торопыжных потребителей модных и гламурных тренинговых услуг. 
Данный текст написан по свежим следам наблюдений на группах моих коллег. Такие люди редко включаются в процесс глубинной проработки. Они годами ходят из группы в группу, ища панацеи снаружи, или, что ещё опаснее, того единственного, кто "всё им объяснит", в то время как секрет таится именно у них внутри.
Секрет в доверии процессу (заметьте, не "ведущему", не "тренеру", не "терапевту", а - процессу).
 
А главный наш процесс - это наши чувства. Они недоступны без контакта.
Без качественного контакта невозможно узнать ни о чувствах (контакт со своим телом и своими чувствами), ни о том, где ты, кто ты, и с кем ты (а это о контакте со средой, в том числе и Другими людьми).
Вот этого - контакта с собой, своим телом, своими чувствами, своим непосредственным опытом (куда уж тут контакту с Другим! - до него ещё километры и парсеки, тут с собою бы соприкоснуться!) и избегают торопыги. 

Александр Вакуров,
Иваново,
Январь 2016 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
16.01.2016
Последнее обновление ( 17.01.2016 )
Просмотров: 1584
< Пред.   След. >
 

"Жизнь - это долгий урок смирения".

Д.Барри.

Просмотров: