Мы окружены хорошими людьми. Но мы об этом не знаем. Человек делает что-то, делает исходя из своих - опасений, - ожиданий, - представлений о реальности, - представлений о должном, - представлений о возможном и невозможном, - представлений о намерениях и возможностях окружающих, - представлений о собственных намерениях и возможностях, - реальных возможностей и ограничений.
Человеком управляют его восприятие, мышление, выборы, реакции, чувства и привычки (стереотипы). В том смысле, что он ими не управляет. Как правило не управляет. Он даже не знает, что всем этим можно управлять. Не догадывается, что этим всем нужно, необходимо управлять. Управлять это: а) знать (быть осведомлённым об этом), в) изменять (начинать, прекращать, направлять, ускорять, замедлять, менять форму и смысл, делать более уместным и удобным для себя, своих целей, задач, потребностей, и так далее).
Человек живёт, и не догадывается, что то, что он делает, и то, каков он есть в контакте с Другими, воспринимается ими не так, как он сам воспринимает себя и свои действия. У самого человека, и у людей его окружающих, есть два (среди сонма прочих) удивительных фильтра, превращающих всех, на кого они направлены, ЛИБО в ангелов, ЛИБО в демонов. Главное в этом паразитном процессе под названием "либо" - мир делится всего лишь на две части, упрощаясь до чёрного и белого его вариантов, да ещё с насильственным принуждением выбирать один из них в каждой точке своего существования. Я уже писал в других статьях о ТРАГЕДИЗАЦИИ и КАТАСТРОФИЗАЦИИ как формах порчи людьми своей жизни. Это внутренние фильтры-процессы, влияющие на восприятие реальности, своих ситуаций и жизни. ИДЕАЛИЗАЦИЯ и ДЕМОНИЗАЦИЯ - два фильтра, влияющих на восприятие людей, в том числе и себя. ИГНОРИРОВАНИЕ и ОБЕСЦЕНИВАНИЕ - патологические процессы, стойко укоренившиеся в отношениях между людьми. И продолжающие властвовать внутри человеков. Игнорирование помогает удерживать человека в неведении, в незнании, он убеждён в идеальности Другого, своей идеальности, либо в идеальности всего окружающего мира. Игнорирование используется для создания красивой, кристально чистой идеализации, совершенно не замутнённой никакой информацией, признаками и намёками из реальности. С помощью игнорирования создаётся "невинность", та невинность, когда человек не берёт на себя ответственность за знание о реальности, о себе, о том, что с ним происходит на самом деле, что он сам на самом деле творит с собой, своей жизнью, со своими отношениями и другими людьми. Игнорирование отличается от эпистемологического процесса "опущение", описанного в трансформационной грамматике и НЛП. На игнорирование тратится дополнительная энергия. Игнорирование это направленный процесс. Намеренный. Почти волевой. Как и обесценивание, конечно. Игнорирование и обесценивание имеют функцию и смысл сами по себе. Смысл и значение. Они необходимы зачем-то продуценту. Игнорирование и обесценивание - это о том, что происходит между людьми. Это происходит внутри людей, но - о том, что между ними. Обесценивание (в основном своих или чужих качеств, действий, достижений, пользы, ценностей и намерений) позволяет легко и безнаказанно демонизировать себя или Другого.
Человек мечется между идеализацией и демонизацией, никак не будучи способным выбрать, будто такой выбор вообще существует: - Так кто же я, ангел или демон? И подростки, которым надоело, что от них требуют быть ангелами, начинают учиться жить демонами. И возникает депрессия - именно от невозможности выбрать, будто такой выбор вообще возможен, будто человек обязан выбирать лишь между этими двумя - нет, не "полюсами", потому что между ними НЕТ НИЧЕГО в этой реальности, лишь в фантастической, иллюзорной, фантазийной, а - мифическими конструкциями. - Так кто же он (она), ангел или демон? И годы и десятилетия мучается, никак не будучи способным решить. А некоторые "способные" и натасканные, таки, выбирают, практически, полностью погружаясь в иллюзорные миры бытия рядом с "ангелом" или "бесом". ЛЮБОЙ такой выбор вреден, потому что это выбор ухода в мир фантазий, это шаг ухода от реальности. Идеализирующие окружающих лишь оттягивают ситуацию прозрения, всё более лишаясь возможности управлять своей жизнью. Демонизирующие либо тратят свои и общие ресурсы на воевание, разрушения, причинение взаимного ущерба, либо теряют - шансы, возможности, отношения, чувства, ценное. Важно понимать, друзья, что, фактически, по сути, разницы между демонизацией и идеализацией нет. И то, и другое - аналог психоза, отказ от реальности, искажение реальности, вся "разница" лишь в знаке - плюс или минус. Вся разница лишь в притягательности или отталкивании, привлекательности или отвратительности той или иной формы сего локального безумия - идеализации, либо демонизации. И то, и другое - ложь. Самообман. Очарованность со знаком "плюс" или "минус". Браки создаются на этапе идеализации. Разводы - на стадии демонизации. Не будь идеализации, браков было б несоизмеримо меньше. Именно поэтому браки по расчёту считаются прочнее. Расчёт это стремление узнать и учесть реальность, а не желания или иллюзии. А если б людей не захватывала демонизация, было б меньше разводов. Хотя, да... За разводами частенько стоит всего лишь падение пелены с глаз. "Если человек не живёт реальной жизнью, то он склонен к постоянной идеализации. Мы ищем в партнёре совершенства, искажая тем самым его человеческую сущность" Валерио Альбисетти
Я немного (или сильно?) ушёл от начальной идеи этой статьи - "Мы окружены хорошими людьми, но мы об этом не знаем". Текст, порой, живёт своей жизнью, совершенно не подвластно желаниям автора. Значит, придётся вернуться к теме. Александр Вакуров, Иваново, февраль 2016 |