Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О плате, ответственности и осознании Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1457
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Очень интересна судьба термина "ответственность". Могие не любят это слово, боятся ответственности, или даже не представляют, в какие моменты можно и стоит быть ответственными. А есть те, кто понимает, что быть ответственным крайне важно. Но путают её,  ответственность с чем-то иным, обманывая себя и окружающих. Вот об этом у меня есть для вас, дорогие читатели, небольшая история.
 
Несколько лет назад я разговаривал с одним алкоголиком о ситуации в стране. Человек откровенно заявлял, что "готов убивать" и "готов умереть" за некие свои идеалы - идеалы маленького человечка. И сам факт, что он был "готов умереть", означал для него, что он имеет право отнимать жизнь у другого (ну, "во имя светлых идеалов-то!"). Я и так, и эдак пытался подобраться к этой его жуткой убеждённости, но все мои попытки оказались тщетны.
 
Понимая, что человек "заряжен", я сообщил ему, что он говорит и пытается мыслить безответственно. То есть, не понимая, что и о чём он говорит, и - не стараясь быть ответственным, а значит, не будучи готовым ответить за свои слова, действия и убеждения.

На что он искренне удивился и возмутился, приведя в пример его "готовность умереть" в "борьбе за правое дело". Ему его "готовность потерять жизнь" ДОКАЗЫВАЛА, что он готов отвечать и платить.
 

Здесь пролегает одна из важнейших идей-ошибок мышления и опознаваний. Потому что то, к чему он был "готов", и то, что он считал честным и правильным, на самом деле - обыкновенное ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. Он не платил. Он не был готов заплатить. Он был готов обесценивать, и обесценивал свою и чужую жизнь. 
 
На самом деле обесценивание это ОТКАЗ ПЛАТИТЬ.
Обесценивание чужих потерь - это уход от ответственности в причинении ущерба другим.
Обесценивание своей потери - это попытка уйти от ответственности за допускание собственного ущерба*, уход от ответственности за безответственное обращение со своей жизнью и собственной системой ценностей**.

Понимаете, платить - это осознавать, что именно ты отдаёшь (с чем расстаёшься), находясь с этим в полном контакте***, и - ради чего (что ты обретаешь). Чтобы заплатить, ты должен осознавать, чем конкретно ты платишь. А не имея доступа к своей душе в полной мере, имея контакт лишь со своей болью, или наоборот, скрываясь от своей боли, невозможно измерить и оценить, что такое жизнь на самом деле. Невозможно измерить её ценность для тебя, или для других.

Люди, которые убивают - вряд ли осознают, что они отнимают. Готовые умереть (в подавляющем большинстве случаев) вряд ли понимают, чего именно они готовы себя лишить. Они не способны оценить бесценности человеческой жизни - своей или чужой. Они сами не научились жить, и пребывать в контакте с собой и с миром. И думают, что те крохи, что им доступны и есть сам мир, они сами, или их жизнь. Вместо того, чтобы учиться быть в контакте с миром, они готовы уничтожать миры.
 
И не стоит ждать, что такие люди сумеют понять вас, раз они так и не научились понимать себя. Привыкшие обесценивать [своё, либо чужое] - и не будут утруждать себя попытками вдуматься и понять чужие ценности. А поняв - вряд ли разделят, скорее, защитно обесценят.
 
 
======= 
* Вы скажете, а как же "просветлённость"? Как же "непривязанность к материальному"? А как же то, чему учат "духовные гуру" - умение принимать всё как есть? В том-то и дело, друзья. Отпускать не снижая ценности отпускаемого - это круто и просветлённо. Отпускать же, предварительно обесценив "отпускаемое" - безумие и непростительная расточительность. Нужно научиться отпускать, а не "опускать". 
** Обесценивание - это активный процесс, затратный, потому что на подавление и дезориентацию собственных систем измерения ценности тратится столь нужная нам энергия. 
*** Нельзя платить тем, что тебе не принадлежит. Нельзя заплатить тем, с чем ты не находишься в контакте. 
=======
 
Александр Вакуров,
февраль 2016,
Иваново 
  
Опубликовано на www.vakurov.ru
16.02.2016
Последнее обновление ( 17.02.2016 )
Просмотров: 1456
< Пред.   След. >
 

Бабочка считает не месяцы, а минуты. И у нее достаточно времени.

Рабиндранат Тагор

Просмотров: