Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Аберрации в поведении, или кот на холодильнике Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1154
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Сегодня был случай, проливающий свет на так называемое девиантное ("отклоняющееся", "неправильное") поведение. Многие процессы в человеческой психике изучаю на нашем коте. Котик наш взгромоздился на холодильник, и сел так, чтобы нельзя было открыть дверцу. По всему его виду было понятно, что он понимает, что делает. Супруга моя завтрак готовит, холодильник нужен, а кот с независимой осанкой заблокировал вход: корпус на дверце, повернулся спиной, хвост свисает. Супруга стоит, смеётся, не решаясь согнать супостата, жалея животное.

- Посмотри, что вытворяет!
 
Кот сидит гордо, его уже три минуты уговаривают, но он и не собирается покинуть свой пост.

Говорю:
- Ты только глянь, как он во внимании и ласке нуждается!
 
Жена ласково приговаривая протягивает руку, гладит красавца, он МГНОВЕННО как струнка вытягивается навстречу её руке, нежится, затем потягивается, и забирается ещё выше, довольный. Всё. Дело сделано. Его потребности признали и удовлетворили. Фронда своё отработала. Всего-то и нужно было - заметить котика и обогреть лаской и вниманием.
 
Когда ваши дети и близкие (а может, и - подчинённые!), в том числе и старики, "капризничают", хулиганят, совершенно "нелогично" нарушают или мешают - остановитесь. Присмотритесь. Возможно, всё, что им нужно - это не понукания или одёргивания, не указания или, не дай бог, насилие, а всего лишь внимание и ласка.
 
Если у вас есть силы на это. Ну, да, вы думаете, что эта отмазка прокатит здесь у меня?
 
На то, чтобы злиться, раздражаться, обижаться, дуться, ворчать "силы находятся", а на любовь и ласку нет?
 
Обманывайте кого-то другого, но только не себя )
 
 
UPD. Многое, конечно, устроено более тонко и сложно, чем то, что произошло с котом.

В большинстве случаев трудно излечимые формы болезненного и отклоняющегося поведения одного или нескольких членов семьи существуют всего лишь в качестве симптома происходящего на глубоких неосознаваемых уровнях в семейной системе.
 
И, к сожалению, это не то, в чём КАЖДЫЙ из членов семьи имеет выбор.
 
И в таких случаях изменения возможны лишь в ходе семейной психотерапии. Иногда это может происходить в ходе терапии спонтанно, на третий - пятый сеанс. Иногда требуются годы для распутывания сложных генетически-культурных программ, и научения членов семьи реагировать новыми способами взамен старых отработанных и устоявшихся десятилетиями, а иногда и веками. Болезненное поведение, или физическая болезнь как симптом извращённой семейной коммуникации могут исчезнуть, но это будет не обязательно признак излечения всей семейной системы. Патологические паттерны [нездоровой] коммуникации, восприятия, интерпретирования, реагирования, поведения, комментирования, правил и запретов, привычек и ролей могут оставаться неизменными, лишь заменяя прежний симптом другими, более изощрёнными и трудно замечаемыми на первый взгляд формами индивидуального или коллективного страдания.
 
 
Александр Вакуров
Иваново,
19 февраля 2016 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
19.02.2016
Последнее обновление ( 21.02.2016 )
Просмотров: 1153
< Пред.   След. >
 

Когда судья допускает ошибку, она становится прецедентом. Когда водопроводчик допускает ошибку, он требует за неё в два раза больше денег. Когда доктор допускает ошибку, он закапывает её в землю. Когда священник допускает ошибку, никто не замечает разницы.  Томми Дюар

Просмотров: