Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Деньги в психотерапии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5403
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Деньги в психотерапии очень важный вопрос. Как и в реальной жизни человека. Вернее, даже не так. На психотерапии человек начинает учиться жить и быть в контакте с людьми, с миром, с реальностью. И, так как деньги - отличный маркер и аспект реальности, финансовые отношения с психотерапевтом являются (должны в идеале являться) таким же лечебным фактором, как и любой другой аспект его контакта со своим психотерапевтом. Две аксиомы для теоремы "Психотерапия и деньги": 
 
1. Психотерапия должна быть платной.
2. Цена (внимание, здесь - именно цена, а не стоимость!) должна быть значимой для клиента. 

Значимой настолько, чтобы обострить новые для него внутренние конфликты, включая/зажигая не только его Взрослую (по Берну) и Зрелую (по Перлзу) части, но и новые пласты психологических защит, что сметут самые привычные и поверхностные прежние и родные до того клиенту. Чтобы выбор между: "И за ЭТО мне платить ТАКИЕ деньги???!!!" и "Раз уж я плачу такие деньги, может, МНЕ - таки, поработать?" был лёгок и почти непроизволен. 


Психотерапевт может играть ценой, управляя стрелкой, склоняющейся в ту или иную сторону - вплоть до установления каждому индивидуально таких порядков цен, что на терапию будут приходить самые мотивированные и "подготовленные".

Как нижняя, так и верхняя планки цены ни в коем случае не должны ставить психотерапевта в зависимое как от рынка, так и от каждого конкретного клиента положение.

И главное. Цена не должна быть завышенной. Это тонкой настройки инструмент.
Если работа психотерапевта не стоит запрашиваемых и предоставляемых денег, это чувствуют оба - и специалист, и клиент. Специалист в конце-концов начинает халтурить, ибо изначально пошёл на заведомый обман, определив цену не соответствующую реальной стоимести как услуги, так и получаемой клиентом пользы.

У клиента начинают копиться (часто неосознаваемые им самим) реакции фрустрации, всё более вмешиваясь в процесс психотерапии, в отношение клиента к специалисту, в восприятие им процесса психотерапии и в оценку её результатов.

Часто психотерапевты и психологи спрашивают: как мне решить, сколько стоит моя работа?

Отвечаю лишь о себе. 

Нижняя планка стоимости моего сеанса или часа определяется моей готовностью вложить свой труд, своё время и своё внимание в данного человека, в данную деятельность в данный момент. Это ответ на вопрос, есть ли мне ради чего работать. Эта сумма должна поднимать меня с дивана и отрывать от любимых дел или моих близких. 

Верхняя планка определяется моей готовностью ОТВЕЧАТЬ за свою работу, особенно в контексте делового консультирования (там совершенно иные уровни цен, чем в психотерапии). Есть суммы, на которые я не готов отвечать за выполняемую мною работу. Есть результаты или уровень качества, которые я не способен обеспечить в данный момент и НА ДАННУЮ СУММУ.

Ещё раз:
Нижняя планка стоимости определяется моими желаниями (вопросы моего комфорта), а верхняя - моими способностями и моей ответственностью (и в конечном счёте, вопросами моей безопасности).
 
Александр Вакуров,
Иваново,
2012 
Опубликовано на www.vakurov.ru
25.02.2016
Последнее обновление ( 25.02.2016 )
Просмотров: 5402
< Пред.   След. >
 

Помните: быть собой - это не стесняться наихудших своих проявлений.

Андрей Гусев

Просмотров: