Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Стыдиться не стыдно, или "И после позора есть жизнь"! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1960
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Однажды увидел талантливый рекламный ролик. Мужчина и женщина, уже не молодые, но вполне энергичные, с неидеальными фигурами, играют в ролевые супружеские игры, полуобнажены, восторжены, увлечены. Внезапно открывается дверь, и входят их взрослые дети, сын и дочь, лет по восемнадцать им. Родители застыли в ужасе, неловкость и "невозможность" ситуации растёт, отец чтобы прикрыть наготу хватает что под руку попадётся, прикрывается, а потом замечает, что это портрет той самой дочери, лица всех присутствующих вытягиваются и каменеют всё больше ... И тут мама начинает смеяться. От души. Отец реагирует, подхватывает с облегчением. Дочь, оправившись от шока - расстроена, расставание с иллюзиями большинству не комфортно. Сын - смущённо улыбнулся. Все участники получили важный урок. Реальность часто не соответствует нашим ожиданиям, мечтам и стандартам. Но мы не обязаны умирать и цепенеть от неловкости и стыда. Представляете?! Совсем не обязаны! Не обязаны никому.

 
Теперь не обязательно мучительно вспоминать позорные моменты, превращая свою жизнь и отношения в пытку. Не обязательно  припоминать другому, и ловить его на случившейся однажды неловкости, чтобы обессилить его, чтобы поставить в неудобное положение, или невыгодную в делах позицию, чтобы выторговать преференции, или обрести ещё большую власть над ним (Выбор быть стыдящей для другого фигурой - это выбор пути контроля над другим человеком в данных отношениях и данном контакте. Фактически, чужой стыд нам нужен для удержания власти над Другим. В том и суть защитных от стыда реакций - гнева, раздражения, растерянности - чтобы освободиться, пусть так, от власти над нами).
 
Мне очень понравилась реакция матери семейства из ролика.
 
Желаю и вам, дорогие читатели, такой же здоровой, свободной и смелой реакции в любых стеснительных, смущающих ситуациях, когда стыдящие фигуры укоряют и осуждают вас. Это одно из самых важных открытий, которое должен сделать каждый человек в течение (лучше в начале!) своей жизни: Позор не смертелен. Его можно пережить, не расплавившись, не сгорев от стыда, и не рассыпавшись на тысячи маленьких вас. Учиться не разваливаться и не отключаться, когда запредельно стыдно - важнейший навык взрослого человека.
 
И, да. Не путайте стыд, чувство вины и совесть. Это разные уровни.
 
Чувство вины это сигнал о том, что вас собираются разрушить. Стыд - о том, что окружение уже приступило к вашему уничтожению. А совесть - это о главном. Она направляет, освещает, снабжает смыслами и энергией, а не отбирает их, как вина или стыд. 
 
Вы спросите, что может помочь, чтобы выдержать встречу со своим выжигающим всё внутри стыдом?
 
Секрет в трёх ингридиентах:
 
1. РАЗРЕШЕНИЕ.
 
Разрешите себе не бояться и не смущаться своего стыда. Разрешите себе стыдиться. Разрешите себе замечать, что вам стыдно, и разрешите себе испытывать стыд. Испытывать, сохранять контакт со своим стыдом. Стыд не вечен. Если вы всё делаете правильно, он трансформируется в более переносимые ощущения, переходя/перетекая из чувственной области в уровень смыслов, которыми вы можете воспользоваться более удобным для вас образом. Снабжая вас либо энергией (силой), либо ясностью (ориентирами).
 
Современное общество осуждает стыд (будто стыдно стыдиться, будто стыда надо бояться, будто испытать стыд - это расписаться в своей неправильности, в том, что ты уже достоверно, окончательно и, что самое страшное и невыносимое, НАВСЕГДА  хуже и недостойнее всех остальных; будто если ты испытал стыд, или когда тебя разоблачили, застали на постыдном, ты подлежишь наказанию, или как минимум, презрению, отвержению и исключению из списка достойных общения), но совершено не осуждает осуждение. Хотя я абсолютно уверен, что как раз осуждать должно быть стыдно. А стыдиться не стыдно. Это нормально для любого взрослого человека. И крайне болезненно. Но эта болезненность наведённая.
 
Если не сопротивляться осознанию своего стыда, он будет ощущаться просто как чувство, которое нужно (давно пора!) принять и пережить. Мы же не выключаемся и не рассыпаемся от чувства голода, или чувства радости, или от любопытства, или недоумения, раздражения, усталости, и массы других эмроций. Мы осознаём их, принимая, проживаем, пропуская энергию дальше, используя силу наших чувств, воспринимая их в качестве ориентиров, когда они свободны от запретов, остановки и борьбы. Лишь позволяя себе осознавать стыд, мы можем извлечь из него пользу.
 
Чувство стыда мучительно не само по себе, как страх или боль*. Мы страдаем от невыносимого стыда только потому, что боимся обнаружить себя стыдящимися. Стыд не маркер нашего отличия от других людей. Стыд это сигнал о том, что наша психологическая защита уже позволяет нам узнать о происходящем. И - о том, что кто-то рядом хочет воспользоваться твоими уязвимостями.
 
Сообщите себе прямо сейчас, когда читаете этот текст, что С ЭТИХ ПОР вы не обязаны реагировать деструкцией своей личности или падением самоуважения на собственную ошибку, неловкость, иную свою неидеальность, или позорящие вас действия и слова других людей. Вы не обязаны трястись от ужаса при одной мысли, что вскроется нечто, о чём вы и помыслить не могли ранее, потому что подавляющее большинство страхов разоблачения состоят из тщательно выстроенных садо-мазохистских фантазий на тему одиночества в позоре и отторжения от остального человечества. Лишение Единения... Угроза лишения слияния... Фантазии об этой угрозе ... Фактически, это отыгрываемый в бесконечных повторах один и тот же сюжет изгнания из Рая, то бишь, из Прекрасной Матки, в которой было так хорошо, что ни есть, ни специально двигаться, ни даже дышать не нужно было....
 
Стыд и страх тесно спаяны, и негативно-магическим образом поддерживают силу друг друга. Поэтому простые разрешения обладают мощным расколдовывающим эффектом.
 
Стыдиться МОЖНО, и это не смертельно. Как бы вам это не было странно и непривычно, в стыдном положении нет никакой катастрофы. И уж точно ничего необычного. Не существует не испытывающих стыд людей. Не существует людей, не совершающих постыдные по их собственным стандартам, или мнению окружающих, поступки и действия. Не существует людей, не попадавших, и не попадающих ЕЖЕДНЕВНО в постыдные ситуации. Не существует отношений и событийных полей, в которых человеки не испытывают регулярно, чуть ли не ежечасно стыд, смущение, растерянность и неловкость. Стыд это одно из самых частых чувств, испытываемых человеческими существами в контакте с другими человеческими существами. Мало того, чтобы испытать стыд, нам вообще не нужны наши прямо-сейчас ошибочные действия, нам даже не нужна негативная их оценка со стороны окружающих нас людей. Для того, чтобы испытать стыд, или погрузиться в мучительные фантазии о собственном позоре, нам достаточно просто вспомнить неудачный эпизод нашей биографии. И количество прошедших с тех пор лет НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. Мы способны устроить себе ад из мелочи. И это делает КАЖДЫЙ человек на этой планете, по крайней мере, из цивилизованной её части.
 
Поэтому важно понять и принять для себя: стыд не стыден. Стыд не делает вас хуже других. Он даже не делает вас хуже самих себя до неловкой или грозящей позором/разоблачением ситуации. 
 
И даже когда внутри всё выгорело от стыда прямо сейчас - это ничего не значит. Вы можете как та самая курица из-под асфальтоукладчика отряхнуться, и идти дальше. Сохраняя достоинство, внутреннюю цельность и собственные ритмы. Потому что выжив после стыда, вы не только узнаёте, что такое подлинность, вы ещё доказываете, в первую очередь себе, что вы человек, и обнаруживаете, что вам есть ради чего стараться.
 
2. ОПОРА. ПОДДЕРЖКА опоры.
 
Не поверите. Просто обратите внимание на опору, физическую опору прямо сейчас. Пол поддерживает ваши стопы. Стул поддерживает ваши ягодицы. Спинка кресла или стена поддерживает вашу спину. Осознайте это, и идте дальше, сохраняя ощущение этой поддержки.
 
3. ДЫХАНИЕ.
 
Стресс вызывает рефлекторную задержку дыхания. Причём так, что мы не замечаем этой задержки. Понятно, что задержка дыхания вызывает кислородное голодание тканей головного мозга, что влечёт за собой усиление стресса. Поэтому.
Что бы не происходило - ДЫШИТЕ. Сохраняйте ровное дыхание. Комфортное и свободное. Дело не только в снабжении кислородом мозга. Дыхание, ровное и спокойное, само по себе своим ритмом и естественностью магическим образом уравновешивает и гармонизирует все процессы в организме.
 
Эти три аспекта (разрешение, поддержка опоры и дыхание) дают свободу. Сохраняя контакт со своим чувством стыда (впервые не убегая от него, а просто учась не разрушаться в этот момент), со своим дыханием, и с опорой, вы обнулите магическую неприкосновенность и былую болезненную непереносимость заряженных ранее областей.
 
С каждым днём, с каждой неделей вы будете обнаруживать всё больше ситуаций и событий, в которых вам всё легче проживать осмысленно и полно то, что раньше казалось невыносимым. И когда в очередной раз вы обнаружите, что за привычной острой реакцией, гневом, раздражением, злостью скрывался всего лишь стыд, и не убежите от этого, а позволите себе испытывать его, осознавая откуда этот стыд взялся, кто источник вашего стыда, о чём он говорит, и что вам с этим давно пора сделать, вы откроете и прочувствуете ещё одну степень свободы в контакте с людьми, собой и миром. И, возможно, вам повезёт лучше понять своих близких, если удастся опознать схожесть своих внутренних процессов и досаждавших вам ранее эмоциональных реакций окружающих.
 

 
-----
* Кстати, я глубоко убеждён, страх и боль тоже являются результатом борьбы с их осознаванием. 
----- 
 
 
От автора. Советую перечитать этот текст через недельку другую, а потом через месяц-другой. Затем через полгода. Через год. Через полтора, через два, и так далее. Удивитесь, сколько нового будет открываться вам в тексте, да и в вашей жизни - с каждым разом! Я буду добавлять что-то в статью, исправлять, обогащать её. Но главная новизна будет в изменении вашего, дорогой читатель и дорогая читательница, восприятия. Вы будете всё больше уметь в контакте с собой, своими чувствами и реакциями, в контакте с людьми и ситуациями, доставлявших вам ранее лишь боль, смущение и растерянность. Удачи вам на этом чудесном пути!
 
Послесловие.
Моя дочь, когда прочла этот текст, удивилась, что статья написана столь узко.
- Узко?! - воскликнул я, не понимая, о чём она.
- Конечно узко. Ведь стыд мы испытываем не только когда попадаем в неловкие ситуации.
 
Точно. Почему-то в этой статье я сузился до почти механически искусственной щели в событийно-чувственном пространстве человеческого бытия. Так что ждём продолжения про более широкое пространство стыда в нашей (вашей) жизни.  
 
С уважением, 
Александр Вакуров,
Иваново,
февраль 2016 
Опубликовано на www.vakurov.ru
26.02.2016
Последнее обновление ( 08.03.2016 )
Просмотров: 1959
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Hominem ex operibus ejus cognosces

[хоминэм экс опэрибус эюс когносцес]

Человека узнают по его делам.

Просмотров: