Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Ресурсы и вызовы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1459
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Вот свежая история. Пациентка о чём-то волнуется, я в ответ: "Это не важно!". Рассказывает, как нечто в поведении близкого человека её регулярно задевает, сообщаю, что это тоже не важно. Упоминает о другом событии в семейной жизни, и опять моё: "Это неважно!". Раз пятнадцать в ответ на отмечаемые ею несправедливости, колкости, болезненные реакции окружающих, или свои рассуждения о жизни она получала от меня: "И это не важно!", "Это тоже не важно!"... Её реакции и реакции близких, её слова и слова окружающих, её действия и поступки тех, кто рядом в тот или иной момент, её мысли и рассуждения, как и логические цепочки, которыми пользуются другие люди, всё это я методично отметал как неважное. Устав от такой бомбардировки, она воскликнула: "А что же тогда важно?"

 

Вот это давайте и обсудим, друзья. 


Дисклеймер.
1. В данном тексте нет ничего принципиально нового для вас. Но всё сказано несколько иным языком, что предоставляет вашему бессознательному шанс воспользоваться этими идеями значительно иначе.
2. Описанная выше ситуация нетипична для моей практики. Когда работаю за деньги, я крайне редко высказываю свои мнения и своё отношение, так как совершенно не считаю себя экспертом в человеческом (и уж тем более - чужом!) бытии, поэтому рядом с Другим просто стараюсь быть честным и живым, то бишь, не слишком часто пугаться, врать или рассыпаться в контакте.

 

Понимать, что важно для тебя В ПРИНЦИПЕ, вообще, а что нет - задача не из простых. Каждый из нас создаёт и проверяет, перепроверяя, свою систему ценностей годами и десятилетиями, вплоть до самого важного момента - своего Большого Ухода (БУ!).

 

Осознавать, что для тебя важно В ДАННЫЙ МОМЕНТ, задача с одной стороны, легче - если важное и неважное В ПРИНЦИПЕ - вроде понятно, и остаётся лишь помнить об этом, но с другой стороны, большинству довольно сложно постоянно пользоваться всеми тонкостями своей иерархии ценностей, ведь лишь доступ к собственным чувствам делает ориентирование в своих ценностях простым и лёгким. А осознавать свои чувства - это один из самых сложных навыков/способностей среди людей на этой планете.

 

Осознавать, что для тебя ДОЛЖНО БЫТЬ ВАЖНЫМ - как вообще по жизни, так и в каждый конкретный момент времени - это невероятно сложная задача, доступная каждому из нас лишь в редкие моменты нашего бурного бытия. 

 

Ещё раз.

 

Типы вопросов для исследования себя, своей жизни и деловой активности:

 

1. Что ЕСТЬ в принципе? Что для меня важно/ценно вообще? Какова иерархия моих ценностей НА САМОМ ДЕЛЕ?

2. Что ЕСТЬ в каждый момент времени? Что для меня важно в данный момент? Откуда я знаю, что для меня важно? Как мне узнать, что именно для меня важно, и что именно для меня ценно в данный момент? А вот в тот момент? А вот в этот?

3. Что ДОЛЖНО БЫТь для меня важным и ценным - как в каждый момент времени, так и вообще?

 

Вопросы о "вообще",  вопросы о конкретном моменте, вопросы о должном.

 

Как узнать, что для вас важно в каждый момент времени? 

 

Три критерия:

1. Внимание (на что я обращаю внимание?)

2. Время (на что я обращаю внимание больше всего? Чему уделяю больше всего времени?)

3. Сила/энергия/ресурсы (на что я более всего трачу ресурсов, энергии, денег, усилий, и так далее)? Я понимаю, что время это тоже ресурс, но, по большому счёту, внимание и его качество тоже является нашим ресурсом. Просто такой разбиение на три группы показалось мне наиболее удобным для использования в ваших исследованиях своей реальности.

 

 

 

Не запутал вас ещё? Тогда идём дальше.

 

В личной и групповой психотерапии, а так же в деловом консультировании, в ходе тренингов различной направленности (переговоры, управление, продажи, конфликты) постоянно вижу один и тот же вид ошибок среди человеков: они путают, что важно, а что нет. Что должно быть важным, а что не должно. Что НА САМОМ ДЕЛЕ важно для него - в данный момент, и вообще в жизни. 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
02.03.2016
Последнее обновление ( 03.03.2016 )
Просмотров: 1458
< Пред.   След. >
 

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть.


Пифагор

 

Просмотров: