Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Свобода vs расслабленность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1663
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

"Вы должны идти не расслабленно, а свободно!"

(из к/фильма "Красная королева")

 

Отлично сказано! Очень важно владеть различениями в этой области. Расслабленность близка к обессиленности и обессиливанию. Трудно иметь доступ к силе, готовности и внимательности, будучи расслабленными. Расслабленность враг мобилизации. Расслабленность и действия это разные фазы единого цикла "расслабление-напряжение". Расслабленность - шаг до расхлябанности. Расхлябанность - отсутствие организующего центра. Расслабленность - из дихотомичного мира "или/или": вы либо расслаблены, либо напряжены. Свобода имеет множество измерений. Чем больше измерений, тем больше свобода. Свобода даёт силу. Силу и гибкость. 

 
Танец ближе к свободе. Расслабленность наступает когда силы исчерпаны. 
 
Расслабленно можно только лежать или сидеть. Чем больше расслабление, тем труднее думать и сосредотачиваться. Медитировать в состоянии расслабления самое то. 
 
В расслабленности невозможна точность, как, впрочем, и в напряжённости. Точность возможна лишь в свободе и компетентности. А компетентность - это свобода выбора как в действиях, так и в критериях выбора. 
 
Может сложиться впечатление, что я против расслабленности. Конечно, нет. Расслабляясь, мы освобождаем застывшие, спазмированные мышцы, восстанавливаемся. Расслабленность - это пассивность. Свобода - активность, и выбор между активностью и пассивностью. Расслабленность может быть неуместной (расслабьте сфинктер, расслабьте! ;) )
Свобода это уместность. Свобода не может быть неуместной.
 
Александр Вакуров,
март 2016 
Опубликовано на www.vakurov.ru
16.03.2016
Последнее обновление ( 16.03.2016 )
Просмотров: 1662
< Пред.   След. >
 

ГРЕХ – мысль или действие против образа Божия в себе.

Соня Шаталова, девочка с диагнозом "Аутизм". 9 лет

 

Просмотров: