Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Про доверие Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2060
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
У большинства людей с доверием огромная путаница. Они вообще не понимают, что такое доверие, не умеют с ним обращаться, и вообще всё поставлено с ног на голову.

Например, у подавляющего большинства доверие штука ПАССИВНАЯ. То бишь, они пассивно доверяют. Их доверие - просто большая такая дыра, в которую можно делать что угодно. И если повезёт, в эту дыру не засунут руку, и не поворошат, и не украдут что-то оттуда, и не плюнут, и не ссыплют всю мерзость, и так далее. Они как кукушата с раскрытыми клювами живут, оставляя этот вход для кого угодно и чего угодно, в надежде, что этим никто не воспользуется им во вред, что их этакое доверие будет ОЦЕНЕНО, и даже за это самое "доверие" им будет ВОЗДАНО.

И когда что-то не так, и доверие НЕ ОПРАВДАНО, такие люди возмущаются, шокируются, озлобляются, решая "а вот теперь НИКОГДА и НИКОМУ не доверять". Ага. И что они делают?
Они делают ТО ЖЕ САМОЕ, правда, с другим знаком.
 
Они переходят в режим НЕДОВЕРИЯ. Причём, этот режим у них АКТИВНЫЙ. Они не просто "не доверяют" в том смысле, что нет априорного доверия. Они активно не доверяют. Они TO DO недоверие. Они продуцируют недоверие. Они активно управляют процессом под названием "недоверие". Как они это делают? Они ИГНОРИРУЮТ всё, что под руку подвернётся.

И тот и другой процесс - пассивного доверия и активного недоверия - безответственны по своей сути.

У здоровой личности всё наоборот.

У неё доверие - процесс активный. 
А недоверие - пассивный. Это почти "отсутствие доверия", только с несколькими важными особенностями.

Невротик с помощью своего активного, боевого, агрессивного недоверия воюет, и что-то доказывает в этом мире. Кому-то. Испытывая на прочность. Что-то или кого-то. Чьи-то намерения. И когда его агрессивное недоверие разрушает-таки, шансы, чудесные возможности, свои же желания (под гнётом страха или в огне ярости или стыда), добрые намерения других людей, такой человек испытывает УДОВЛЕТВОРЕНИЕ: конечно, его подозрения, таки, оправдались! Он НЕ ЗРЯ столько лет лелеял и разжигал огонь в топках своего ужасного активного недоверия!
 
Доверие в своей пассивной форме, как дыра, - не единственный способ невротиков оставаться в невинности по поводу столь важных процессов.
Наиболее активные невротики своё доверие используют (эволюционно) более практично, но (по результату) столь же травматично для себя и окружающих, втягиваемых ими в своё поле.

Некоторые невротики пытаются вкладывать своё доверие как вклад в банке. Этакий торговый подход. Они не просто ждут. Они активно ищут, кого бы зацепить на своё доверие, что бы потом паразитировать на этом.  А в случае чего, можно и обвинить того, кого столь благородно снабдили своим доверием, и кто не исполнил своего долга, не оправдав великой чести.
Фактически, доверие как способ уйти от ответственности за себя. От первой, совсем уж пассивной формы доверия эта форма отличается активностью и целенаправленностью талантливого "вкладчика". С дырой - тот просто сидит и ждёт. Этот - активно ищет, и ловит. Но по сути оба вида одинаковы. Позиция жертвы с чётким вектором в несчастливость.
 
А активным недоверием они ещё и запечатывают выход из этой пещеры ужасов.


 
P.S. Я понимаю, что не раскрыл про активное доверие, обязательно раскрою. Загляните в этот текст чуть позже. Либо ищите другие мои тексты на эту тему. 
 
И ещё. Почему всё это происходит с людьми. Не от халявной их природной сущности. А просто потому, что большинству НЕЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ при проверках. Потому что процесс доверия - это ещё и важные компетентности ПРОВЕРЯТЬ реальность на реальность.
 
Доверие в первую очередь для меня это способ предоставить шанс реальности - шанс принести что-то мне новое, чем я смогу воспользоваться. Доверие (если мы не говорим о базовом доверии к миру) это должна быть штука строго дозированная. Доверие человеку. Конкретному человеку. Доверие конкретному процессу. Сесть на данную табуретку - доверяете или нет. Полезно знать, когда доверяете, что безопасность/надёжность среды небеспредельна. Надёжность и безопасность имеют пределы. Поэтому обычно я говорю: ваше доверие часто близко к надежде. Вы не "доверяете", вы НАДЕЕТЕСЬ. Или - фантазируете о чужих намерениях, идеализируя их, или чужих возможностях и желаниях. Вместо фантазий вам нужно ДОСТОВЕРНО ЗНАТЬ. Доверять или не доверять своему подчинённому - это не должно быть основано на надеждах или догадках. Вы должны АКТИВНО ПРОВЕРИТЬ, чтобы ЗНАТЬ. И тогда месту для доверия в деловых отношениях не останется. Как и месту для недоверия. Вы просто будете ОСВЕДОМЛЕНЫ о разных вариантах развития событий. Заранее. Это и есть прогнозирование.
 
Когда вы говорите "Я доверяю своему боевому товарищу", вы говорите о том, что вы достаточно изучили его, и можете с большой долей вероятности прогнозировать его реакции, отношение и выборы в тех или иных ситуациях. Но парашютисты, десантники предпочитают заправлять свои парашюты сами. Когда вопрос жизни и смерти стоит столь остро, с таким коротким "плечом" действие-проверка-результат, то ни о каких "довериях" никто не говорит. Просто каждый контролирует ту область, которая касается его лично.
 
Краткой иллюстрацией может быть такой принцип: "В долг давай такую сумму, которую без сожаления готов потерять". Это тоже не про "доверие". А про ответственность. 

И ещё.  Доверие в основном это (не поверите!) способность переносить неопределённость. Способность в данной области переносить неопределённость. Подумайте над этим.
 
Александр Вакуров,
Иваново
апрель 2016  
Опубликовано на www.vakurov.ru
08.04.2016
Последнее обновление ( 09.04.2016 )
Просмотров: 2059
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Человек всю жизнь мечтает взлететь, и всю жизнь копит гири".

В.Старковский.

Просмотров: