Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Когда начинается истинная психотерапия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1151
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Прекрасный психотерапевт Резеда Попова говорила, что [настоящая] "психотерапия начинается когда у клиента кончаются запросы".

То есть, как я понимаю, имеется в виду, что запрос рождает голова, сознание человека, то есть, его представления о том, что ему на самом деле хочется или надо. И пациент измеряет результат согласно своим представлениям.

А ведь в ходе психотерапии открываются закрытые доселе от него пространства своей души и мира.
 
То, что приводит пациента на психотерапию - его неумения, патологические стратегии, травмированные островки души, извращённые программы и неудержные иллюзии - всё это закрывает от человека его истинного.
 
к моменту прихода к психотерапеву, пациент лишён (ну нету у него этого, и не было никогда!) не то что слов для описания себе или психотерапевту, что же его на самом деле мучит/беспокоит, или чего он хочет, а даже и - средств измерения/опознавания того, что "не так", или что должно быть точно так.
 
Это как ни разу не бывавший в бане человек не имеет возможности даже представить, что он может ощущать как во время, так и после того, как окажется чистым, вымытым, благоухающим, распаренным, расслабленным и освобождённым от грязи и зажимов. 

Пациент НЕ ЗНАЕТ, и даже представить не может, что его ждёт, к чему ему стремиться, как ему измерить/опознать, "что такое хорошо, и что такое плохо" в самом процессе психотерапии. И пока он не освоится в новых областях себя, он не сумеет опознать, туда ли он движется в своём пути самопознания и открытия себя и мира. 
 
Пока он в принципе прежний, он измеряет старыми, привычными способами опознавания (тяжело-легко, сложно-просто, больно-приятно, скука-восторг, напряжение, расслабление, и так далее).  
 
И лишь когда у пациента кончаются "запросы" и "вопросы", начинается истинное познание себя. 
 
Любое "сознательное" поведение пациента в психотерапии может быть (и скорее всего является)  продукцией патологических структур его психики. 
 
Я уже приводил пример метафору: ко мне приходят люди с просьбой научить их не бояться собак, а когда мы начинаем разбираться, оказывается, что человек залезает на будку к соседскому псу и пляшет на ней. Так в чём мне помогать человеку, "не бояться собак", или начать осознавать, зачем он травит соседского пса?
Опубликовано на www.vakurov.ru
11.09.2016
Последнее обновление ( 11.09.2016 )
Просмотров: 1150
< Пред.   След. >
 

Возжелав и не сделав, разводишь чуму.

Уильям Блейк

Просмотров: