Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Дурак и ложь - близнецы братья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1316
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Абсолютно не переношу лжи и дураков. Правда. Мне физически больно, когда вру я или другой. Врёт себе, мне, другому, не важно. Главное, что врёт.

Дураки непереносимо раздражают. 
 
Дурак это тот, кто агрессивно отказывается узнать о том, что он прямо сейчас дурак. И не просто отказывается, но и активно формирует вокруг себя среду, защищающую его от этого знания. И обязательно - устраивает воинствующий интеллектоцид, так как рядом, везде, куда он может дотянуться, не должно быть умных. Потому что на фоне ещё больших глупцов он может выглядеть и быть умным, но рядом с умным дурак виден сразу и ярко.
 
Нет, оказаться дураком может каждый в любой момент времени. Приходится напоминать себе: "Идиот убежден, что все, кроме него, идиоты" (Рюноскэ Акутагава).
 
Я регулярно открываю, что был дураком, или сейчас дурак, осознавание этого - болезненное состояние, признаюсь, но очищающее, облегчающее, потому что даёт шанс поумнеть. 
 
Открыть, что дурак, или почувствовать себя дураком, весьма разные феномены. Чувствуешь себя дураком как правило, когда тебя этим дураком делают, стараются выставить дураком, то есть, когда ты ведёшься на провокацию. Фактически, тут ошибка опознавания. Тебя заставляют почувствовать себя дураком в "Х", когда на самом деле ты дурак в "У", то есть, не замечаешь, что тебя туда в эту ловушку загоняют. Тема манипулирования состояниями сознания и восприятием обширна, и цель данной заметки в другом: пометить, что дурак это не просто состояние, это Позиция и Выбор. И без выбора лжи, как важного инструмента, эта позиция невозможна.
 
Дурак - это воинствующая некопметентность, использующая ложь в качестве главного инструмента самосохранения и формирования безопасной для себя среды.

Вы скажете, что ж, так для тебя твои пациенты и клиенты, получается, тоже дураки? Нет, не так.

Пациенты и клиенты - как раз те, кто осмеливается выходить за пределы привычного и познанного. Каждый на этом пути - Герой, совершающий подвиг самопознания и расширения прежних границ Мира. На терапии и в деловом консультировании человек осмеливается открывать глаза на прежде сокрытое. И это удивительное чувство, когда прямо при тебе, и вместе с тобой преображается ещё одна из удивительнейших областей Вселенной.
 
Александр Вакуров 
Опубликовано на www.vakurov.ru
09.10.2016
Последнее обновление ( 09.10.2016 )
Просмотров: 1315
< Пред.   След. >
 
Хорошее управление состоит в том,чтобы показывать средним людям, как сделать работу превосходных людей. 
 
Джон Дэвисон Рокфеллер
Просмотров: