Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Виды злонамеренности: небрежность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2716
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Злонамеренность имеет свои оттенки чёрного.

 

Контексты применения материала данной статьи:
 
1. Деловые отношения. 
2. Родительско-детские отношения. 
3. Супружеские отношения.

4. Партнёрские и групповые отношения. 

 

Обычная злонамеренность понятна. Человек хочет причинить зло другому:

 

1. Он понимает, чего хочет.

2. То, чего он хочет, это причинить ущерб. Нам сейчас не важны причины такого поведения и намерений, главное, что они ясны для самого человека, он их принимает, возможно даже, принимая все последствия своих решений и действий в данном месте пространства-времени.

 

Это тоже отдельная тема для исследования, мы ещё будем уделять ей пристальное внимание, там есть удивительные открытия и важные детали, но сегодня "чистая", прямая, сознательная злонамеренность нас не интересует. Интерес вызывает другой вид злонамеренности.
 

Меня всегда удивляло, когда человек (чаще всего это родитель) злился на другого (чаще всего это ребёнок) за провинность. Всегда был убеждён, что за ОШИБКУ, не намеренную ошибку, а так же - за НЕУМЕНИЕ (то есть, следствия ОБЪЕКТИВНЫХ ограничений) человека нельзя наказывать, винить, осуждать, преследовать. Даже спрашивать с него нельзя. Человек не обязательно должен платить за свою не намеренную ошибку. Всегда был в этом убеждён, и считаю так сейчас. Но есть некие детали во всём этом, которые стоит различать для себя в указанных выше и ниже контекстах.

 

Если рассмотреть аккуратно и внимательно, мы понимаем, что ребёнок просто ошибся. Но родитель ВСЕРЬЁЗ злится на отпрыска. Так в чём же дело?
 
Родитель из примера злится на ребёнка как будто дитя совершило провинность намеренно. Будто тот ЗАДУМАЛ совершить нехорошее.
 
Родитель злится, потому что есть риск безответственного отношения ребёнка. (Да! Ребёнок может быть безответственным, мы это понимаем, признаём, но в фокусе данной статьи не права ребёнка, а феномен человеческого бытия, который лучше всего рассматривать на фоне контекста родительско-детских отношений!)

Тот совершил ошибку не потому, что намеревался.
Тот совершил ошибку потому что не придал необходимого значения осторожности, аккуратности, прилежности, внимательности, и так далее.
 
НЕОБХОДИМОГО, и это самое важное во всей этой истории. Об источнике, авторстве, осведомлённости, функциях и критериях необходимости поговорим позже.
 
Ребёнок (или взрослый, неважно) совершил ошибку из-за НЕБРЕЖЕНИЯ, не придания должного значения тому или иному действию, последствию, критерию, ценности, потребности или ограничению.
 
Ещё раз. Небрежение - это не не придание должного значения:
 
- действиям
- их последствиям (размерам)
- контексту
- деталям 
- критерию
- ценности
- потребности
- ограничению (размерам).
 
 
Небрежность - это второй вид злонамеренности. 
 
Небрежность это небережность. В одно слово. 

Небрежение это не просто отсутствие бережности вследствие недопонимания ценности, важности чего-то.

Небрежение активный процесс.
 
Активный процесс СНИЖЕНИЯ [своей или чужой] ценности. Это следствие и способ обесценивания. А обесценивание это активный намеренный процесс. А значит, человек, обесценивающий, ПРЕНЕБРЕГАЮЩИЙ, несёт, должен нести, ответственность за своё действие небрежения.
 
"Небрежность" - это "отсутствие бережности" и даже "отказ от бережности". Многие, таки, "бьются насмерть" за право быть небрежными (не бережными) с ближними и дальними. Другие же преуспели в искусстве быть не бережными с самими собою. Третьи - из кожи вон лезут, привлекая чужую небережность к себе. Четвёртые просто не знают, что достойны бережности от любого человека - без условий и платы за это.
 
Небрежность это отсутствие ТЩАТЕЛЬНОСТИ. Отсутствие намеренных дополнительных усилий по достижению чего-то или охране чего-либо. Так вот: бережность и тщательность относятся к контролируемым человеком видам осознанной деятельности, и их можно и нужно требовать там, где нужны результаты или демонстрация/доказательства конкретного отношения. Особенно это касается деловых и семейных отношений. 
 
 
Ещё раз напомним контексты, в которых материал статьи может пригодится:
 
1. Рабочие. Вниз, вверх, вбок. Любые ситуации с ущербом вследствие небрежности. В случаях, когда коллега стремится избежать ответственности, в том числе и оплаты причинённого им якобы "ненамеренно" ущерба. 
2. Семейные, родительско-детские отношения, в основном с бунтующим и уклоняющимся подростком. 
3. Супружеские отношения.
4. Любые партнёрские отношения, в том числе и групповые, особенно не формализованные и не проговорённые детально (предприятие на энтузиазме, тур.поход, и так далее). 
 
UPD. Я скорее выберу не ответственность передо мною человека за ненамеренность. В близких отношениях это важный параметр. Ненамеренность это отсутствие злых намерений. Если там ещё и не было небрежности (важный тамбур между добром и злом!), то я не потребую и не буду ожидать компенсации, и даже не буду обижаться (вообще забыл, что это - обижаться!) или осуждать человека. Ошибка есть ошибка. Другой вопрос, если человек НАСТАИВАЕТ на своей ошибке (повторяющаяся ошибка), или - когда человек сделав ошибку отрицает её наличие (либо пытается игнорировать её негативные последствия). То уже не «небрежность», а активное и намеренное обесценивание нанесённого ущерба, фактически, оправдание ущерба, отказ признавать ущерб и восстановить его. Это враждебный акт, враждебное поведение по отношению ко мне. Тогда реакция моя будет иной. 
 
Продолжение следует ... 
 
И, да, жду уточняющих вопросов, друзья!

Александр Вакуров, 2016
 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
12.10.2016
Последнее обновление ( 07.10.2019 )
Просмотров: 2715
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Не бойтесь ошибок - их не бывает.

Майлс Дэвис

Просмотров: