Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Метаболизм боли и любви Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1082
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Встречаю людей, убеждённых, что "негативные" эмоции "накапливаются", и потому их нужно "выплёскивать", сбрасывать, как лишнее давление в паровом котле. Для меня такое представление о человеке, как о сосуде с дерьмом, которое может затопить своего хозяина - печально, механистично и крайне вредно для носителей этих представлений и тех, кто рядом с ними. 
 
Вижу в таких высказываниях картину мира, согласно которой человек подобен сосуду, накапливающему только "негатив", некий аналог индивидуально размещённого зла, "отработанного жизненного материала", никому не нужного, отравляющего человека, которое можно либо "подавить", и тогда подавленное уходит в психосоматику, либо "выплеснуть", и тут тоже, как я понимаю, два варианта: либо на других, либо на предметы/объекты. 

Предлагаю картину мира хоть чуточку расширить.

Первая модель (по нарастающей).
 
Копится дерьмо, а продуцируется любовь. 
 
В таком случае выбор у человека скудный:
Подавлять или нет?
Сливать на других, или подавлять?
Сливать на других, или сливать в лес/подушку!

В любом случае, лечебным (но создающим тупики) будет вопрос:
 
Кто/что я? Накопитель (дерьма), или творец (любви)? 

Кстати, вообще при чём тут любовь? 
Любовь инактивирует дерьмо, причём, в неравных пропорциях. Один миллиграмм любви обнуляет тонну дерьма. 

И, да, не путать "любовь" со страхом проявить себя, а "заботу" - с отсутствием веры в другого человека. 

Любовь и страх часто выглядят одинаково.

Вторая модель. 
 
Человек не горшок, ничто ниоткуда не берётся, и мы не "заражаемся" от людей, и НИЧЕГО ОТ НИХ НЕ ПОЛУЧАЕМ. И дерьмо и любовь продуцируем мы сами - в ответ на происходящее с нами и вокруг нас, в прошлом, настоящем, и наиболее вероятном по нашим представлениям будущем. Тогда вопрос чуть иной: 

- Что я больше продуцирую, а потом накапливаю - любовь или дерьмо//злость/ненависть?
- Что я себе "позволяю", а что "подавляю", и как устроен баланс между "подавляемым" и позволяемым?

Интересные схемки могут образовываться.

1. Произвожу одинаковое количество и любви и ненависти. Одно коплю/ценю, другое подавляю/выплёскиваю/обесцениваю.
 
Хотя тут есть тонкость. "Делиться" и "выплёскивать" - разные вещи. Когда делюсь любовью (как и ненавистью), увеличиваю количество любви (и ненависти!) как внутри себя, так и в другом человеке, и между нами. "Выплёскивание", "слив" - следствие обесценивания, невнимательного обращения со своим внутренним пространством, своей судьбой, полем своих отношений. Выплёскивание агрессии не снижает количество ненависти и Смерти внутри  тебя или меня, и между нами. Оно всего лишь "сбрасывает пар" в котле, ничего не делая с самим котлом. Котёл клокочущей ярости создаётся нашей психикой в качестве ХОТЬ КАКОГО-ТО механизма реагирования на осознание текущей ситуации, либо всей своей жизни. Игнорировать нельзя/опасно, либо не удаётся. Принять не хватает мудрости, изменить не хватает сил, вернее, Любви не хватает внутри её Источника в глубинах нашей Самости. Вот изуродованные осколки моего "Я" и строят "Котлы ярости", чтобы ХОТЬ КАК-ТО" сохранить достоинство, стержень и ясность, формирующие нашу цельность, и управляющие нашими Смыслами. Уже формирующиеся Котлы нельзя затыкать, нельзя их разрушать, нельзя о них забывать; стоит идти в "исходные" версии себя, ещё не научившиеся ЗАКРЕПЛЯТЬ намертво живую, трепещущую и благотворную энергию ярости и агрессии в застывшие рециклические конструкции зависти и ненависти.
 
2. Больше продуцирую любви, чем ненависти.
3. Больше сотворяю ненависти, чем любви.
4. Подавляю и любовь, и ненависть. Не осведомлён ни о том, ни о другом внутри меня.
5. Любовь подавляю (изгоняю из души, тела, отношений/проявлений), ненависть позволяю (осознавать, испытывать, проявлять).
6. Подавляю ненависть (убеждён, что "ненавидеть это плохо!", ругаю себя, и пугаюсь, когда ловлю себя на ненависти), в том числе и внешние её проявления, и культивирую любовь. Очень быстро этот вариант перерастает в слащавость и неискренность, страх конфликта, и Встречи с Другим, да и с самим собой.
7. Позволяю себе и любовь, и ненависть: творить, осознавать, проявлять. Вариант рискованный, но единственный, где ты не прячешься от себя и мира. 
 
 
Александр Вакуров,
Иваново, октябрь 2016 


Опубликовано на www.vakurov.ru
23.10.2016
Последнее обновление ( 23.10.2016 )
Просмотров: 1081
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.

(Лабрюйер)

Просмотров: