Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Неопределённость и категоризации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1283
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Человек с трудом переносит неопределённость. Поэтому стремится всё ПОСКОРЕЕ категоризировать - отнести к конкретной категории. Опознавание ("диагностика", определение, "что чем является") по большому счёту, и есть отнесение к конкретным категориям, определение МЕСТА чего-либо в более крупной системе, либо - в какой-либо определённой системе координат.

Из этого следует несколько важнейших выводов.


Количество, глубина, ширина и сложность систем, которыми обладает каждый из нас всегда конечно, и всегда меньше многосложности этого мира.

Всегда есть шанс, риск и возможность того, что встреченное нами не относится ни к одной знаемой нами системе, либо крупнее, шире известных нам, и наиболее близких к ЭТОМУ систем, или - ЭТО невозможно измерить ни одной из существующих у нас к данному моменту нашего индивидуального и даже коллективного развития систем координат.


Редко кто умеет создавать новые системы координат
новые системы знаний
новые парадигмы
новые  мыслительные конструкции (принципиально новые! Ведущие в иные горизонты восприятия и мышления!)

Мало кто способен замечать, что то, с чем он встретился не соответствует ничему из того, что он знал

Большинство неосознанно делают одну простую штуку. Их психологические защиты устроены так, чтобы не замечать, игнорировать несовпадения, несхождения, информацию о том, что одно не соответствует другому.

Ладно, и так сойдёт! - лозунг привычных опознавательных механизмов среднего человека.

Принцип «Вроде» и «В принципе», а ещё - «Похоже», «Близко» - так по настоящему устроена опознавательная система большинства из нас.

Не говоря уж о механизмах функциональной выгодности - когда на то, замечать нечто или игнорировать, искажать (и в какую сторону искажать), влияет ВЫГОДНОСТЬ этих механизмов. Что выгодно - туда искажательные и игнорирующие механизмы строят свою работу.
Принцип отрицательного и положительного хемотаксиса у инфузории туфельки.



упрощение
по опознаванию можно определить, как человек мыслит и мыслил, кто его учителя, какой опознавательной сеткой пользуется, какие системы координат применял, применил, применяет и будет применять.


Иногда чувствую себя аббатом, пишушим тексты, которые современниками не воспримутся, забудутся, и РВАНУТ лишь через сотни лет.
Опубликовано на www.vakurov.ru
08.11.2016
Последнее обновление ( 08.11.2016 )
Просмотров: 1282
< Пред.   След. >
 

Если мы уходим от трудностей, скрываем их, то они отравляют супружеские отношения, так или иначе фальсифицируют брак, лишают его смысла.

Валерио Альбисетти

Просмотров: