Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Я полюбил монологи Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2534
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Я полюбил монологи. Монологи люблю говорить, и очень люблю монологи слушать. Диалог - часто это очень плохо. Диалогом убъёшь монолог. Диалогом убьёшь чужую цельную идею.
 
Моно это один и един. Идея целостна, едина. Когда ты делишься своей ОФОРМЛЕННОЙ личной идеей - это всегда монолог. Не всегда на языке слушателя, но это монолог. Это "Я". 

Диалоговая мифология предполагает приоритет диалога над монологом. Но ведь это про приоритет "Мы" над "Я". И я не согласен! Есть время для "Мы", и есть время для "Я". Без "Я" каждого - не будет здорового творческого "Мы", свободного от болезненного залипания и слияния.
 
Этот текст - попытка дать разрешение быть собой. Попытка дать разрешение на любовь к монологам.

В вампирской культуре монолог это плохо. "Ты жадина!" - способ манипулирования вами, прочёл я на днях в Фейсбуке, и мне мысль очень понравилась. 

Без монолога я не могу поделиться с вами своими идеями, свободными, трепещущими, нагими в своей цельности и красоте. Вы можете ПОТОМ сделать с ними что захотите, но не принимая моего монолога, вы не узнаете моих идей.

Без вашего монолога я не узнаю ваших идей.

Да, потом вступит время диалогов, в которых мы сможем уточнять и сверяться. Но без монологов мир будет беднее, обещаю.

Итак, монолог, это первый способ мыслить, и обогащать этот мир идеями. 
 
2. Есть другой принцип, когда ты помогаешь мне извлечь то, что в глубине меня - совсем ещё не оформленное, или существует пока лишь на уровне чувств, предощущений, смутных образов и смазанных эхом обрывков фраз. Тут есть "ты", и есть "я". И это здорово. Ты здесь ради меня, и я буду ради тебя. Мы последовательно меняемся ролями. В "монологовом" варианте мы последовательно были собой. Здесь мы последовательно друг для друга.

3. Ещё принцип - коллективное мышление, когда мы мыслим вместе, то бишь, по очереди, но рядом друг с другом, завися друг от друга. Когда я шажок-идею, ты реагируешь на него своей идеей, я уже на неё, и таким образом мы продвигаем друг друга. В последние десять лет любил и люблю такой метод группового мышления, внедряю в организациях. Это опосредованное "мы". 
Если ты не сделаешь своего шага, я не смогу сделать свой. Ты промолчишь - во мне нечему и не на что реагировать, в моей глубине не родится ответ, который не придёт к тебе, рождая уже твои ответы ... Здесь свобода и ответственность, обмен и взаимность, общий танец идей и реакций, и творческое поле щедро делится с участниками, и это уже переход к следующему уровню рождения идей. 


4. Важный вид мышления/идееобразования - из совместного поля. Совместным опытом. Это может быть совместное молчание (как у влюблённых, тонко и глубоко чувствуя друг друга), или после перенесённого совместного опыта (вместе спаслись, вместе пережили что-то, неудачу или счастье, похожие ошибки, травмы, и так далее). Это из истинного "мы". Опыт совместного Чуда. Это невозможно создать кем-то одним. Совместное поле на то и совместное, что может быть соткано лишь из слияния на более глубоких, чем обычно, уровнях каждого участника процесса.

Кстати, эти уровни проходит каждая группа, в том числе и терапевтическая, и деловая. То стадии соединения с творчеством и свободой.
 
Александр Вакуров,
Иваново, 2016 
 
 

Опубликовано на www.vakurov.ru
04.12.2016
Последнее обновление ( 04.12.2016 )
Просмотров: 2533
< Пред.   След. >
 

В некотором смысле аналитику труднее, чем кому бы то ни было быть оригинальным. Все то, что мы говорим сегодня, было преподано нам вчера (нашими пациентами).

Дональд Винникотт

Просмотров: