Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Использованность: объект вместо субъекта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Вакуров   
15.12.2016

В контексте семейных, групповых, лечебных и даже социальных процессов мы часто употребляем термин "насилие" там, где феномены тоньше и глубже, и уж конечно, никак не отражаемы таким жёстким словом. Изучая Double bind ("даблбайнд") в своей жизни, и каждодневном бытии моих пациентов и клиентов, я всё больше склоняюсь к другой терминологии. Чаще, всё-таки, более подходит слово "использование", чем "насилие".

 

 

1. Использование Другого в качестве "объекта", а не "субъекта" отношений. В этом и есть наибольшая болезненность внутренних реакций жертвы даблбайнда. Субъект нельзя "использовать". С субъектом входят в отношения. Его принимают за часть отношений. Когда человека воспринимают как объект, и обращаются как с объектом, он лишается многого в данном поле взаимодействия. Понимаете, с субъектом отношений ОБЩАЮТСЯ, а с объектом (просто "объектом", без "отношений) - ОБРАЩАЮТСЯ. Субъект имеет права в контакте. Объект прав не имеет. Субъект может инициировать контакт (начать, закончить). Объект сам в контакт вступить не может, разве что только случайно, оказавшись на пути Субъекта.

 

Быть использованным, чувствовать себя использованным это достаточно мощное испытание для любого человека.

"Быть использованным" - это значит, быть высосанным, высушенным. Когда используют, это делают "по назначению", без учёта интересов, потребностей, возможностей и ограничений "объекта" использования. Используют по-полной. ДОСУХА. Пока есть возможность использовать - используют. Пользуются возможностью обократь, обобрать, пожить за счёт используемого. 

 

2. Когда тебе отказывают в признании тебя СУБЪЕКТОМ важных тебе отношений, относясь как к объекту, это разрушает психику, её цельность и устойчивость.

 

"Насилию" можно сопротивляться. С "насилием" можно бороться. О нём можно заявлять, его можно называть, запрещать,  прекращать. Но в дабл-байндах всё тоньше и лживее.

 

Как можно сопротивляться тому, чего нет? Как может бороться "предмет"? Используемая сущность не может подавать голос, потому что некому этот голос слышать. Игнорирование и обесценивание - важные инструментики поддержания магической, колдовской власти double bind в ловушке нечестных отношений.

 

3. Кроме важного "использование" и "объект вместо субъекта" есть и третье, закрепляющее ловушку даблбайнда.

 

Это НАЗНАЧЕННОСТЬ. Тебя "назначают" в качестве такого-то или такого-то. Тебе "назначают" определённые качества, намерения, действия и даже слова. Тебе не просто "приписывают" какие-то качества и намерения, тебя ставят в удобную Другим ситуацию. Потому то и происходит, что сложность, многоуровневость смыслов в этой ситуации, вложенность тайных смыслов, неназываемость определённых смыслов, неуправляемая тобой неопределённость - намного превышают твою способность всё это ОДНОВРЕМЕННО опознать/заметить, осознать и назвать - хотя бы для себя сформулировать.

 

4. Так что делать? - спросите вы? Извечный Вопрос Бессилия.

 

Из Даблбайнда есть много выходов. Более подробно, с деталями, я описал это в своей давней статье "Как выжить в семье и терапевтической группе".

 

Напомню один из способов освобождения.

 

"Завулон! Надо мной нет твоей власти!"

 

Даблбайнд работает когда вам важно мнение и ВОСПРИЯТИЕ ВАС группой или одним человеком - источником для вас Даблбайнда.

 

Протесты, гнев, злость, агрессия, ненависть, месть, бесилие, жалобы, призывы - всё это не работает. Вы можете даже умереть, но это не изменит спайки смыслов и подсмыслов, составляющих власть даблбайндовой ситуации. Вы даже не можете покинуть поле взаимодействия, так как запрет на покидание поля взаимодействия это одна из ключевых скреп ловушки. Из Даблбайнда нет силовых, эмоциональных выходов. Только смысловые. Когда перестаёшь ПРИДАВАТЬ ЗНАЧИМОСТЬ мнению о тебе (кстати, это можно делать без снижения ценности для тебя этих людей. Простое гештальтистское "Я это я, а ты это ты!"). Когда отдаёшь "Кесарю кесарево", а "волу воловье". Когда позволяешь людям быть такими, какие они есть. И позволяешь себе быть таким, каков ты есть - прямо сейчас есть.

 

"Завулон! Нет надо мной твоей власти!"

"Нет вашей власти надо мной!" - хороший лозунг, вскрывающий многое, даже, хотя бы, твой страх обнаружить свою зависимость от других, свой страх перед другими, и их власть над тобой. Ты признаёшь и называешь то, что есть. Просто. Без натуги и позы. Что есть? То и есть. А когда нет страха - нет и зависимости, нет и чужой власти. Страх реакции Другого - это страх оказаться оцененными не так, как хочется. Страх реакции Другого это страх быть собой. Страх проявиться в качестве себя, в качестве субъекта - в первую очередь перед собой и для себя.

 

Когда ты ловишь себя на ЗАВИСИМОСТИ от воли, желания, движений души тех, кто властвует прямо сейчас над тобой, просто засмейся! Обрадуйся, что ты заметил это. Злиться нет смысла. Вообще ни в чём нет смысла - кроме твоей свободы быть. Быть прямо сейчас. Быть безотносительно чего-бы то ни было кроме тебя самого. Относительность - страшная штука! Я есть, только "если" ... Каково, а? Освобождаться от относительности, не абсолютности своего существования это подвиг. Безусловность себя. Представляете?

 

Это страшно. Это сепарация. Это - подвиг сепарации. И риск сепарации. Но это - Свобода. Это единственно возможная форма Жизни. 

 

Жизнь в слиянии, и жизнь в рабстве, будучи используемыми, не воспринимаемыми Другими, назначаемые как статуэтка или ярлык на рабочем столе - чуточку не жизнь. Чуточку Навь. Абсолютная Матрица, антипод и аватар Реальности.

 

Свобода воли - это свобода рисковать. В чём риск? В опасности оказаться отверженным. Отвержение - это сепарация наоборот. Отвержение - это "двойной удар". Отвержение это  выкидывание, вычёркивание, стирание вас из отношений (поля отношений) когда вы ещё не готовы к сепарации. Сепарация это когда вы САМИ принимаете решение покинуть старые слеплености, слипшести, и формировать другие формы бытия-рядом-с-другим. Второе в "двойном ударе" это то, что чувство отверженности СМЕТАЕТ любые начинающиеся робкие ростки стремления к сепарации. Дикий страх, паника и психотическое состояние отверженности лишают личность ресурсов для активной, управляемой ею сепарации. Способность к решениям отменяется, смыслы "зачем" и "ради чего" становятся недоступными, цельность "я" подвергается атакам, способность к балансу исчезает.

 

Александр Вакуров

декабрь 2016 

 

Последнее обновление ( 15.12.2016 )
 
< Пред.   След. >
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU