Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Использованность: объект вместо субъекта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1259
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

В контексте семейных, групповых, лечебных и даже социальных процессов мы часто употребляем термин "насилие" там, где феномены тоньше и глубже, и уж конечно, никак не отражаемы таким жёстким словом. Изучая Double bind ("даблбайнд") в своей жизни, и каждодневном бытии моих пациентов и клиентов, я всё больше склоняюсь к другой терминологии. Чаще, всё-таки, более подходит слово "использование", чем "насилие".

 

 

1. Использование Другого в качестве "объекта", а не "субъекта" отношений. В этом и есть наибольшая болезненность внутренних реакций жертвы даблбайнда. Субъект нельзя "использовать". С субъектом входят в отношения. Его принимают за часть отношений. Когда человека воспринимают как объект, и обращаются как с объектом, он лишается многого в данном поле взаимодействия. Понимаете, с субъектом отношений ОБЩАЮТСЯ, а с объектом (просто "объектом", без "отношений) - ОБРАЩАЮТСЯ. Субъект имеет права в контакте. Объект прав не имеет. Субъект может инициировать контакт (начать, закончить). Объект сам в контакт вступить не может, разве что только случайно, оказавшись на пути Субъекта.

 

Быть использованным, чувствовать себя использованным это достаточно мощное испытание для любого человека.

"Быть использованным" - это значит, быть высосанным, высушенным. Когда используют, это делают "по назначению", без учёта интересов, потребностей, возможностей и ограничений "объекта" использования. Используют по-полной. ДОСУХА. Пока есть возможность использовать - используют. Пользуются возможностью обократь, обобрать, пожить за счёт используемого. 

 

2. Когда тебе отказывают в признании тебя СУБЪЕКТОМ важных тебе отношений, относясь как к объекту, это разрушает психику, её цельность и устойчивость.

 

"Насилию" можно сопротивляться. С "насилием" можно бороться. О нём можно заявлять, его можно называть, запрещать,  прекращать. Но в дабл-байндах всё тоньше и лживее.

 

Как можно сопротивляться тому, чего нет? Как может бороться "предмет"? Используемая сущность не может подавать голос, потому что некому этот голос слышать. Игнорирование и обесценивание - важные инструментики поддержания магической, колдовской власти double bind в ловушке нечестных отношений.

 

3. Кроме важного "использование" и "объект вместо субъекта" есть и третье, закрепляющее ловушку даблбайнда.

 

Это НАЗНАЧЕННОСТЬ. Тебя "назначают" в качестве такого-то или такого-то. Тебе "назначают" определённые качества, намерения, действия и даже слова. Тебе не просто "приписывают" какие-то качества и намерения, тебя ставят в удобную Другим ситуацию. Потому то и происходит, что сложность, многоуровневость смыслов в этой ситуации, вложенность тайных смыслов, неназываемость определённых смыслов, неуправляемая тобой неопределённость - намного превышают твою способность всё это ОДНОВРЕМЕННО опознать/заметить, осознать и назвать - хотя бы для себя сформулировать.

 

4. Так что делать? - спросите вы? Извечный Вопрос Бессилия.

 

Из Даблбайнда есть много выходов. Более подробно, с деталями, я описал это в своей давней статье "Как выжить в семье и терапевтической группе".

 

Напомню один из способов освобождения.

 

"Завулон! Надо мной нет твоей власти!"

 

Даблбайнд работает когда вам важно мнение и ВОСПРИЯТИЕ ВАС группой или одним человеком - источником для вас Даблбайнда.

 

Протесты, гнев, злость, агрессия, ненависть, месть, бесилие, жалобы, призывы - всё это не работает. Вы можете даже умереть, но это не изменит спайки смыслов и подсмыслов, составляющих власть даблбайндовой ситуации. Вы даже не можете покинуть поле взаимодействия, так как запрет на покидание поля взаимодействия это одна из ключевых скреп ловушки. Из Даблбайнда нет силовых, эмоциональных выходов. Только смысловые. Когда перестаёшь ПРИДАВАТЬ ЗНАЧИМОСТЬ мнению о тебе (кстати, это можно делать без снижения ценности для тебя этих людей. Простое гештальтистское "Я это я, а ты это ты!"). Когда отдаёшь "Кесарю кесарево", а "волу воловье". Когда позволяешь людям быть такими, какие они есть. И позволяешь себе быть таким, каков ты есть - прямо сейчас есть.

 

"Завулон! Нет надо мной твоей власти!"

"Нет вашей власти надо мной!" - хороший лозунг, вскрывающий многое, даже, хотя бы, твой страх обнаружить свою зависимость от других, свой страх перед другими, и их власть над тобой. Ты признаёшь и называешь то, что есть. Просто. Без натуги и позы. Что есть? То и есть. А когда нет страха - нет и зависимости, нет и чужой власти. Страх реакции Другого - это страх оказаться оцененными не так, как хочется. Страх реакции Другого это страх быть собой. Страх проявиться в качестве себя, в качестве субъекта - в первую очередь перед собой и для себя.

 

Когда ты ловишь себя на ЗАВИСИМОСТИ от воли, желания, движений души тех, кто властвует прямо сейчас над тобой, просто засмейся! Обрадуйся, что ты заметил это. Злиться нет смысла. Вообще ни в чём нет смысла - кроме твоей свободы быть. Быть прямо сейчас. Быть безотносительно чего-бы то ни было кроме тебя самого. Относительность - страшная штука! Я есть, только "если" ... Каково, а? Освобождаться от относительности, не абсолютности своего существования это подвиг. Безусловность себя. Представляете?

 

Это страшно. Это сепарация. Это - подвиг сепарации. И риск сепарации. Но это - Свобода. Это единственно возможная форма Жизни. 

 

Жизнь в слиянии, и жизнь в рабстве, будучи используемыми, не воспринимаемыми Другими, назначаемые как статуэтка или ярлык на рабочем столе - чуточку не жизнь. Чуточку Навь. Абсолютная Матрица, антипод и аватар Реальности.

 

Свобода воли - это свобода рисковать. В чём риск? В опасности оказаться отверженным. Отвержение - это сепарация наоборот. Отвержение - это "двойной удар". Отвержение это  выкидывание, вычёркивание, стирание вас из отношений (поля отношений) когда вы ещё не готовы к сепарации. Сепарация это когда вы САМИ принимаете решение покинуть старые слеплености, слипшести, и формировать другие формы бытия-рядом-с-другим. Второе в "двойном ударе" это то, что чувство отверженности СМЕТАЕТ любые начинающиеся робкие ростки стремления к сепарации. Дикий страх, паника и психотическое состояние отверженности лишают личность ресурсов для активной, управляемой ею сепарации. Способность к решениям отменяется, смыслы "зачем" и "ради чего" становятся недоступными, цельность "я" подвергается атакам, способность к балансу исчезает.

 

Александр Вакуров

декабрь 2016 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
15.12.2016
Последнее обновление ( 15.12.2016 )
Просмотров: 1258
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"В классификации этапов жизненного цикла в древнем Китае выделялся интересный в психологическом отношении период от 40 до 50 лет - «познания собственных заблуждений»"   (Карпова Н.Л., Александрова Ю.В. III Симпозиум «Психологические аспекты смысла жизни» // Психологический журнал. 1998. Т. 19. № 1. С. 173 – 179.)

Просмотров: