Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Болезнь как феномен разрывности (инструмент Перехода) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5489
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
В этом тексте я постарался передать частичку своего личного опыта встречи с моей болезнью, и открытий, подаренных ею.
 
Человеческая психика в норме непрерывна.
Непрерывность собственной личности.
Непрерывность своего «Я». 
Непрерывность сознания, чего не скажешь об осознании.
Непрерывность и необратимость течения времени …
Непрерывность отношений, в конце концов.


Непрерывность это то, что мешает нам развиваться. За градиент и за грани приходится платить болью и рисками. Рисками тотального разрушения, рисками потери всего. Любая новизна может быть предвестником новой жизни или смерти.
 
Развитие появляется там, где проявляется (получает шанс прорваться в реальность, предметный, событийный мир) отличие. Когда отличия неразличимы, движение отсутствует, развития почти не существует.

Кардинальные изменения в человеке происходят либо крайне медленно - десятилетиями, когда каждое изменение минимально, и совершенно незаметно прямо сейчас, либо требуют дискретности, резкой смены в течении реальности. 

Разрывом для нашей психики является некое событие, особенно, потрясающее событие - прекрасное или ужасное, катастрофа и так далее. Разрывными являются:
 
- сон,
- приём ванны (душ, баня),
- спорт,
- секс,
- путешествие, поездка, прогулка,
- пьянка,
- танцы,
- флирт,
- новые отношения,
- увлекательная беседа,
- транс,
- просмотр фильма, особенно, захватившего человека сериала,
- прочтение интересной книги,
- ссора,
- проигрыш,
- победа,
- да любое прерывание любого процесса и занятия.
Иногда разрывными являются знаки, которые подкидывает человеку его подсознание… Иногда это сновидение, которое человек принял для себя в качестве знакового.

Эти события, явные или иллюзорные, внешние или внутренние, дают шанс нашей психике измениться - измениться скачкообразно, не скрываясь, не теряясь в гипнотической стёртости ленты времени. 
 
Таким же разрывным событием является для нас болезнь.
 Иногда уровень, масштаб и глубина предстоящих/назревающих изменений требуют особого разрыва. И тогда организм человека рождает болезнь. Существуют внутренние (зачастую, и внешние) контексты, требующие для изменения личности (её смыслов, её жизни) именно болезни.

Сработает ли болезнь в качестве разрыва в привычной ткани бытия конкретного человека, это может зависеть как от его характера, так и от особенностей течения и проявлений конкретной болезни:

- продолжительность болезни,
- внезапность/непредсказуемость возникновения болезни,
- скорость её развития,
- степень инвалидизации, 
- степень неподвижности больного,
- степень обезображивания и иных форм социальногое отвержения,
- уровень обезболивания, возникающего у пациента в ходе и в результате болезни,
- интенсивность боли,
- продолжительность боли,
- изнурительность боли,
- степень дискомфорта для больного,
- степень дискомфорта для окружающих,
- степень дискомфорта для его самых близких,
- степень непредсказуемости и ненадёжности: тела человека для него самого, человека для тех, кто на него полагался и надеялся, и так далее,
- степень неопределённости, которую вносит болезнь в жизнь человека,
- степень неопределённости или непредсказуемости (есть разница!), которую вносит больной в жизнь других людей,
- степень беспомощности больного,
- степень зависимости больного от окружающих (особенно от каких-то конкретных людей; зависимость от одних людей мы можем перенести, зависимость от других будет унизительна; зависимость от одних как минимум, безопасна, в то время как зависимость от других может быть кабалой и смертельным контекстом),
- и так далее.

Болезнь становится вызовом для человека. Вызов заключается в том, что болезнь это всего лишь (благословенная) дверь, врата, позволяющие человеку сделать Переход в новые уровни своего существования в собственной жизни. Новые уровни своей коммуникации с собой и с миром.

Если человеку не хватает ума, мудрости, силы, света, гибкости, твёрдости, собственной глубины и смелости для преодоления горизонтов привычного бытия, приходит болезнь как повод, как мега-мотиватор, как сила, заставляющая его измениться. 

И мы осмеливаемся принять этот вызов, или нет:
 
1. Мы отдаёмся болезни, подчиняясь её силе, а не захватывая, не овладевая её силой.
2. Мы боремся с болезнью и её проявлениями (температурой, одышкой, кашлем, болью, соплями, поносом, запором), не сдаваясь ни на секунду, не принимая ни одного подарка болезни, не принимая без смыслов, которые пытаются пробиться сквозь туман человеческой гордыни и иллюзий,
3. Мы можем принять болезнь как дар, как шанс Перехода в новую жизнь. 
 
То есть, ваша болезнь может быть "всего лишь" вашим бессознательным способом разорвать непрерывность своей жизни на ДО и ПОСЛЕ. После перерыва всегда легче начинать новое. Перерыв даёт возможность появляться совершенно невообразимым до этого феноменам, процессам, убеждениям, способностям, достижениям и шагам. Без разрыва, "без повода", без "переходного периода", "на пустом месте" новому труднее появиться, инерция нашей психики такова, что любые отклонения от привычного маршрута нивелируются, и человек возвращается к старым путям и паттернам. Переход даже даёт шанс "не заметить" изменения. А иногда нужно именно это - не испугаться, что мир уже другой, или ты уже другой. Помнится, когда болеешь в переходный, весенний период, заболеваешь зимой, а выходишь из дома уже почти летом. Это удивительно, и "под это дело" ваша психика может позволить вам намного больше изменений, чем "ни с того, ни с сего". Намного легче начинать новое и танцевать "от печки", от какого-то исходного пункта.

Нам не дано заранее знать, что принесёт болезнь, в какие просторы, долины и Вселенные открывается данная дверь. Догадываюсь, что чем сильнее болезнь потрясает человека, его тело, его дух, его жизнь, чем сильнее влияет на его связи, его проявления в мире, чем сильнее его ограничивает, чем ярче врывается в серую ткань каждодневности, тем тем более глубокие, таинственные и всеобъемлющие изменения ожидают человека.

А конкретнее, что делать когда приходит болезнь? - спросит пытливый читатель.

У вас есть, как минимум, три варианта, и каждый - в вашем выборе.

1. Страдать. Жалеть себя. Надеяться на лучшее.
2. Бороться.
3. Поверить и шагнуть вперёд, допуская о себе, что вам пришло время измениться. Чем больше доверия вы испытываете к своей болезни, к её конкретным проявлениям (или последствиям!), тем легче вашему новому пути пробиться к вам. Это что-то, что приходит само, но - когда вы рискуете верить там, где верить почти невозможно. Просто проведите время болевания и выздоровления в доверии к себе!

Нет, я не призываю «не лечиться». Лечитесь! И знайте, что каждый излеченный симптом - это упущенный шанс измениться. Никто и ничто кроме нашего тела не знает лучше, куда нам нужно.

Так что, не лечиться? Да вы что! Лечитесь! Когда я болею, я лечусь. И верю, и жду, весь во внимании, любопытстве, интересе, предвкушении к тому, что подарит мне эта моя болезнь на этот раз.

Отец Геронтий (в свою бытность игуменом Фурмановского храма) сказал мне в 1992 году:  "Болезнь это либо подарок, либо испытание, либо наказание".

Ещё раз:
 
- наказание
- испытание
- подарок
 
Это не про "реальность". Это про её интерпретации. И наш собственный выбор, как объяснять себе свою болезнь, как её воспринимать ДЛЯ СЕБЯ, как к ней относиться, и как её использовать. 

Я осознаю и выбираю, что относиться к своей болезни как к инициации лучше, чем к наказанию.
 
И ещё пара моментов.

Болезнь помогает вам получить доступ к новым внутренним контекстам для изменений, но она так же создаёт и контексты внешние.
 
Подсчитайте, сколько дней в году вы теряете на болевание? Нахождение на койке, очереди в поликлинике и физиокабинет? Это время вы отдали болезни. Осознайте это. Примите решение и пообещайте (нет, не себе, - организму!), что в следующем году отдадите это время СЕБЕ. Сколько вы болели и бездельничали? Три недели? Значит, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждаетесь в ТРЁХ НЕДЕЛЯХ НЕЗАВИСИМОСТИ от целого мира, трёх неделях, когда вы никому ничего не должны, трёх неделях, посвящённых только себе.
 
Делайте что хотите, но ОТДАЙТЕ СЕБЕ эти три недели в следующем году. ДОПОЛНИТЕЛЬНО! Вклиньте эти дни в привычный график. Отберите их у рутины и работы. Это то, что вы ОБЯЗАНЫ себе, по мнению вашего организма. Если вы этого не сделаете, сделает организм. Решайте, на что тратить время вашей жизни.
 
Осознайте простую мысль. Всё, что ему положено - организм возьмёт, либо сам и насильно, либо в подарок от вас.
 
Отдать себе время - это буквально оторвать себя от контекстов, когда вы дарите себя другим: работе, родне, близким, друзьям, супругам, детям, долгу, и так далее. Вы должны создать себе, выскребать время, когда можете делать ВСЁ, чего вы хотите. Не отчитываясь ни перед кем, даже перед самими собой, своими внутренними Критиками и Церберами. Не можете три недели - отдайте три дня. Но полностью. Послав всех на хер. Имеете право. Вы пообещали. Вам дали шанс заплатить вперёд, получая наслаждение, а не постфактум, но получая боль. Воспользуйтесь им.
 
То же касается денег, потраченных вами на докторов и лечение. Сколько вы потеряли в прошлом году? Учитывайте не только затраты, но и потери и упущенные выгоды.
 
Затраты - это сколько вы потратили, заплатили.
Потери - это сколько вы потеряли. Зарплата, испачканная одежда, испорченные отношения, ухудшение имиджа, и так далее.
Упущенные выгоды - это сколько бы вы могли сделать, получить и испытать, если бы не болезнь. Сорванный контракт, не заключённые сделки, упущенные клиенты, которые не узнали у вас, и так далее.

Траты это то, о чём вы принимали решение.
Потери - это то, что у вас отобрали или что реально разрушилось на ваших глазах.
Упущенные выгоды - это то, что могло бы быть, но не случилось. 
 
Ах, да, не указал, что траты на профилактику в подсчёт не входят. Забота есть забота.
 
Подсчитайте всё до копейки. Умножьте на три. Почему на три? Да потому что умножать нужно на десять, но вы пока психологически не потянете таких изменений. Так вот, умножьте сумму, потраченную и утерянную во время болезни, и ПОТРАТЬТЕ ВСЕ ЭТИ ДЕНЬГИ НА ФИГНЮ. Это обязательно должна быть ерунда, то, что вы никогда и ни за что бы не купили. Но с удовольствием и тайной надеждой на это, приняли бы в дар от друзей. Это может быть совершенно непрактично. Неважно.
Правда, есть исключение. Касается женщин - их покупок для себя давно мечтаемого дорогущего дамского белья, духов, украшений. На это МОЖНО тратить обязательные лечебные суммы. Но тут ограничение - сумма должна быть именно такова, как я указал. И тратить нужно ЦЕЛЕВО - напоминая себе, что это деньги, которые в прошлом году потеряны во время болезни. 
 
Уже после написанного до меня дошла простая вещь. 
 
Есть ещё одна функция болезни кроме разрывной. Для многих из нас болезнь несёт смысл индульгенции. Болезнь как отпущение грехов, как плата, как разрешение, как медаль и предмет гордости, как источник выгод - социальных или моральных, как повод и знак, поднимающий вас над остальными, дающий больше прав и превилегий пред другими, или собою прошлыми. Болезнь может быть неосознанным предметом гордости, или чем-то, делающим вас уникальными. 
 
Это одна из самых гадостных функций болезни. Потому что если вы попались на сладость этой функции, вам почти не вырваться из её объятий. Тогда нужны другие Разрывы и Переходы, освобождающие вас от морока.
 
Важно осознавать такие смыслы своей болезни, чтобы появлялась сама возможность делать что-то с этим. Ведь пока вторичная выгодность, "условная" приятность и желанность болезни не проработана, это будет держать вас рядом с колышком болезни на привязи.
 
И есть ещё более потаённые функции вашей болезни.
 
Например, болезнь как наказание - себя в искупление прошлой вины, или других - в качестве возмездия.
 
Есть "мастера", использующие свою болезнь в качестве флага в целом пакете игр:
 
"Посмотрите, что со мною стало!"
"Посмотри, что со мной из-за тебя произошло!"
"Посмотрите, как мне плохо (из-за вас)!"
"Посмотри, что ты мне сделал!"
 
Вариациями этой игры бывает:
 
"Если бы не ты!"
"Если бы вы меня больше любили!"
"Если б ты обо мне лучше заботился!"
"Если бы ты меня понимала!" 
 
и так далее. 
 
Такие многоуровневые игры вовлекают значительные смысловые и событийные слои в отношениях, они нелинейны, сложно отслеживаются у себя и у других, и освобождение от них сопровождается большими трудностями.
 
Александр Вакуров
Иваново, январь 2017 
Опубликовано на www.vakurov.ru
21.01.2017
Последнее обновление ( 25.01.2017 )
Просмотров: 5488
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Мир - это игра одного посредством многих с самим собой.

(Из древних Упанишад)

Просмотров: