Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Что значит "услышать другого" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 705
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Услышать другого - это не "послушаться его". И не "согласиться с ним". 

Услышать другого - это понимать, какое именно сообщение другой человек передаёт вам прямо сейчас.
 
Идеально, когда мы сверяемся с передающим:
- Ты мне хочешь сообщить, что я ...  
- Я правильно понимаю, что ты сообщаешь мне, что ты ...
 
варианты содержания сообщений при сверке:
- что тебе ...
- что тобою ...
 
Человек говорит в основном о себе, про себя. Поэтому большинство сообщений в человеческом контакте о том, кто говорит. Как правило - о том, каково ему.
 
И, да, многие беспокоются, что если они узнают, о чём передаёт ему другой человек, это будет означать, что они соглашаются с чужой интерпретацией событий. Или даже принимают ответственность за эти события.
 
- Ты меня убиваешь!
 
Серьёзное заявление и сообщение. Сказать, "я тебя услышал" - будет жестокостью и нечестностью. Потому что такое сообщение нельзя просто принять. Оно нуждается в расшифровке.

Что тогда делать?

Вы просто оцениваете, способны ли вы продолжать разговор на эту тему.
 
Если способны - предлагаете. Ок. Я понял твои слова, но не понимаю о чём ты. Мне важно понимать тебя. Давай попробуем об этом поговорить.
 
Далее - оцениваете, обладаете ли вы достаточным временем для разговора и исследования: мы за десять минут успеем поговорить об этом, как считаешь? Если да - давай попробуем. Я готов. Если что-то мне будет мешать продолжать, я сообщу об этом. И это не будет означать, что предмет мне не интересен. Мы всего лишь перенесём этот важный разговор на более удобное время, когда каждый из нас будет более готов. 
 
Если чувствуете, что нет сил, или - что собеседник настроен агрессивно, напряжён, растерян, и это помешает вам понять его - сообщаете собеседнику:
- Ок. Принято. Я понял твои слова. Мне трудно понять, про что это. На данный момент Я НЕ СПОСОБЕН (мне тяжело, для меня запредельно, я не смогу) продолжить уточнять, но я очень хочу понимать тебя до конца - так, как ты понимаешь себя, или я понимаю тебя. Можем ли мы отложить разговор до другого случая, когда, возможно, мне удастся понять тебя? А за это время, возможно, ты сможешь так скорректиовать своё послание, что я пойму тебя лучше? Мне крайне важно знать, что происходит между нами. Мне крайне важно знать, какую роль я играю в том, что ты чувствуешь, или я чувствую. И есть вещи, которые мне не под силу ПРЯМО СЕЙЧАС понять, увидеть и услышать в той форме, с которой я встречаюсь. Давай подумаем, как сделать так, чтобы я тебя понял? 
 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
07.02.2017
Последнее обновление ( 09.02.2017 )
Просмотров: 704
< Пред.   След. >
 

В  физической  медицине существует  принцип:  чем быстрее выздоровеешь, тем лучше. В психиатрии  это  не  так  -  надо  медленно  выздоравливать.

А.Е. Алексейчик

Просмотров: