Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Токсичность мифа и целебность пунктов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 536

 Александр Вакуров   
Говоря по пунктам, мы защищаемся от матричности. Конечно, дигитальность не гарантирует защиты от матричности (растворения в идеологи). Но пункты здесь дают шанс.


Человеческая психика склонна к символизации. Верней не так. Символизация и формирует человеческую психику, является главным её проявлением.
 

Символизация это одновременно и способ выделения/вычленения отдельных элементов из общего облака индивидуального и коллективного бессознательного, и способ погружения в него, способ активизации нашей психики.


Человеческая психика стремится к погружению в миф. В мифологическом уровне человек черпает поддержку. Поддержку энергией, и поддержку смыслами. Хотя, многие скажут, что это одно и то же. 

Мифологический = правополушарный уровень.

Всё не удаётся найти правильное начало для текста, чтобы передать идею, важную для меня сейчас.


Часто мне очень трудно общаться с правополушарниками. Они говорят весьма расплывчато, и всегда - в рамках какого-то мифа, и обязательно в рамках некоей мифологии. Некоторым удаётся совмещать даже несколько мифологий. 

Мне очень трудно понимать их. 

Правополушарное мышление это всегда мышление неточности. Оно глубокое, оно ёмкое, но не определённое и неточное. Согласитесь, мыслить розами, слонами, океанами, любовью, страхом, приближением, приятно, но это вряд ли назовёшь полноценным мышлением.

Правополушарники скорее чувствуют, чем мыслят. Скорее познают чувствами и образами, чем мыслят в привычном общечеловеческом понимании. Как минимум, в понимании дигитальном.

Дигиталы - противоположность правополушарникам.

Их познание - только через ум. Их интеллект использует лишь мысли. Для истинного дигитала чувства - лишь слова, смысл которых он старается тщательно препарировать, изучить, и присвоить, считая, что «понимает», что это такое.

Я обозначил лишь два полюса. Все люди находятся между ними.

Так вот. Так как я вижу и правополушарников, и дигиталов, и все их особенности, мне особенно трудно общаться как с одними, так и с другими. Дигиталы раздражают схематичностью и плоскостью восприятия, своей уверенностью в том, что «правильно» понимают мир, себя и других людей.

Правополушарники - размазанной нечёткой картиной мира, нечёткой коммуникацией, неспособностью формулировать формулировать мысль, отсутствие чётких контуров передаваемого, и, что главное для меня, и - принимаемого. Правополушарники слишком ДОВЕРЯЮТ приходящим к ним словам.

Дигиталы наоборот, НЕ ДОВЕРЯЮТ словам, потому что знают, как можно играть ими. Играть не специально, не намеренно и не манипулятивно, как это делают правополушарники. Нет. Дигиталам доступна многосмысловость, заложенная в словах. Потому они всю жизнь ищут тот единственный смысл, «принадлежащий» каждому слову.

Словари - их библия. Дигиталы не любят, когда кто-то ставит под сомнение смысл/значение какого-либо слова.

Правополушарники испытывают почтение к словам так как слова и смысл - это не самая сильная их часть. Образы, чувства, метафоры - вот их язык.


Правополушарность нам нужна для доступа к реактивности. 
Дигитальность мышления нужна нам когда мы обрабатываем деловые задачи.


В строессе мы прячемся в миф. В структурированную неопределённость. Миф препятствует контакту с реальностью. Потому что миф заменяет реальность. Миф сам рождает СВОИ реальности, вытесняя «реальные реальности», то, что существует/существовало бы без этого мифа.

Потому простое «загибание пальцев», отсчитывание идей по пунктам, играет важную расколдовывающую роль.

«Первое, второе, третье …»

«Во-первых, во-вторых, в третьих …»

Когда вы не знаете, что сказать, или что решить - начните считать. Миф не переносит счёта и измерений, если те уже не встроены в конкретный миф (семь гномов, три поросёнка, и так далее). 

Начните вносить измерения в любую мифологию, она начнёт меняться, очарование мифа начнёт исчезать. Именно измерения, а не изменения. Изменять миф можно, но он подстраивается, мимикрирует. А вот измерений миф не выдерживает.

Поэтому пункты - это то, что спасёт от неопределённости.

А чувства - то, что спасёт от дигитальной одномерности.












Опубликовано на www.vakurov.ru
01.03.2017
Последнее обновление ( 01.03.2017 )
Просмотров: 535
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Жизнь подобна книге, в которой недостает многих страниц. Трудно назвать ее цельной. И все же она цельная.

 

Рюноскэ Акутагава 

Просмотров: