Говоря по пунктам, мы защищаемся от матричности. Конечно, дигитальность не гарантирует защиты от матричности (растворения в идеологи). Но пункты здесь дают шанс.
Человеческая психика склонна к символизации. Верней не так. Символизация и формирует человеческую психику, является главным её проявлением.
Символизация это одновременно и способ выделения/вычленения отдельных элементов из общего облака индивидуального и коллективного бессознательного, и способ погружения в него, способ активизации нашей психики.
Человеческая психика стремится к погружению в миф. В мифологическом уровне человек черпает поддержку. Поддержку энергией, и поддержку смыслами. Хотя, многие скажут, что это одно и то же.
Мифологический = правополушарный уровень.
Всё не удаётся найти правильное начало для текста, чтобы передать идею, важную для меня сейчас.
Часто мне очень трудно общаться с правополушарниками. Они говорят весьма расплывчато, и всегда - в рамках какого-то мифа, и обязательно в рамках некоей мифологии. Некоторым удаётся совмещать даже несколько мифологий.
Мне очень трудно понимать их.
Правополушарное мышление это всегда мышление неточности. Оно глубокое, оно ёмкое, но не определённое и неточное. Согласитесь, мыслить розами, слонами, океанами, любовью, страхом, приближением, приятно, но это вряд ли назовёшь полноценным мышлением.
Правополушарники скорее чувствуют, чем мыслят. Скорее познают чувствами и образами, чем мыслят в привычном общечеловеческом понимании. Как минимум, в понимании дигитальном.
Дигиталы - противоположность правополушарникам.
Их познание - только через ум. Их интеллект использует лишь мысли. Для истинного дигитала чувства - лишь слова, смысл которых он старается тщательно препарировать, изучить, и присвоить, считая, что «понимает», что это такое.
Я обозначил лишь два полюса. Все люди находятся между ними.
Так вот. Так как я вижу и правополушарников, и дигиталов, и все их особенности, мне особенно трудно общаться как с одними, так и с другими. Дигиталы раздражают схематичностью и плоскостью восприятия, своей уверенностью в том, что «правильно» понимают мир, себя и других людей.
Правополушарники - размазанной нечёткой картиной мира, нечёткой коммуникацией, неспособностью формулировать формулировать мысль, отсутствие чётких контуров передаваемого, и, что главное для меня, и - принимаемого. Правополушарники слишком ДОВЕРЯЮТ приходящим к ним словам.
Дигиталы наоборот, НЕ ДОВЕРЯЮТ словам, потому что знают, как можно играть ими. Играть не специально, не намеренно и не манипулятивно, как это делают правополушарники. Нет. Дигиталам доступна многосмысловость, заложенная в словах. Потому они всю жизнь ищут тот единственный смысл, «принадлежащий» каждому слову.
Словари - их библия. Дигиталы не любят, когда кто-то ставит под сомнение смысл/значение какого-либо слова.
Правополушарники испытывают почтение к словам так как слова и смысл - это не самая сильная их часть. Образы, чувства, метафоры - вот их язык.
Правополушарность нам нужна для доступа к реактивности. Дигитальность мышления нужна нам когда мы обрабатываем деловые задачи.
В строессе мы прячемся в миф. В структурированную неопределённость. Миф препятствует контакту с реальностью. Потому что миф заменяет реальность. Миф сам рождает СВОИ реальности, вытесняя «реальные реальности», то, что существует/существовало бы без этого мифа.
Потому простое «загибание пальцев», отсчитывание идей по пунктам, играет важную расколдовывающую роль.
«Первое, второе, третье …»
«Во-первых, во-вторых, в третьих …»
Когда вы не знаете, что сказать, или что решить - начните считать. Миф не переносит счёта и измерений, если те уже не встроены в конкретный миф (семь гномов, три поросёнка, и так далее).
Начните вносить измерения в любую мифологию, она начнёт меняться, очарование мифа начнёт исчезать. Именно измерения, а не изменения. Изменять миф можно, но он подстраивается, мимикрирует. А вот измерений миф не выдерживает.
Поэтому пункты - это то, что спасёт от неопределённости.
А чувства - то, что спасёт от дигитальной одномерности.
|