Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Каждый знает, как ему жить Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 95

 Александр Вакуров   
Каждый знает, как ему жить. Нет, это не про то, когда человек считает, что знает, как жить. Когда приходится об этом говорить, уже значит, чел не знает. А лишь убеждает себя или других, что знает. Боится, что другие догадаются о его некомпетентности в своей жизни. Можно подумать, реально есть люди, знающие как жить.

Есть идиоты или негодяи, называющие себя гуру, Учителями, Отцами, Матерями, коучами, психологами и прочей маркетинговой мутью, заявляющие, что знают, как жить другим. Я тоже не о них. Неважно, верят ли они в то, что говорят и что делают с другими людьми, или просто используют чужую веру и жажду халявы.

Каждый знает, как ему жить. Не на поверхности сознания знает. И не строя теории. И не на уровне картины мира. И даже не из пережитого опыта.
 


Как тебе жить, тебе доступно только в один момент - в данный миг. Про данный миг, конечно.
 
Настоящее это прямо сейчас. Есть только оно, я понимаю, что вы это «знаете», на уровне фразы, на уровне идеи. Но ведь правда, на самом деле есть только данный миг. И «знать» можно только про этот миг. В данный миг, и только в него и про него, ты имеешь возможность сделать свой, и только свой выбор.
 
Там, в глубине своей, каждый из нас знает, какой выбор делать, где и с кем он находится, куда он движется, и какой выбор стоит сделать прямо сейчас.

 Так что же мы не делаем того самого «идеального выбора»?

У меня два ответа на этот вопрос.


 
Первый. Да, каждый знает, какой выбор нужно делать, но выбирать страшно. Страшно ошибиться. Это про ежесекундную осознанность, ответственность, с одной стороны, и с другой - про доверие к миру и к себе, когда ты отдаёшься процессу, и всё происходит само, но не так, как мечтают халявщики и попрошайки у Вселенной, как бы двигаясь к некоему идеальному «результату» (который придумал ваш мозг).

Выбор-то я бы сделал, но МЕНЯ в данный момент почти нет. Есть сгусток неопределённых чувств, представлений, привычек реагировать, мифологий, осколков и слепленных друг с другом различных остатков воспитательных и выживательных коммуникативных культур. Я - живой и настоящий - погребён под культурным слоем обломков неслучившихся чудес и не прожитых внутренних событий. Сквозь них пробиваться можно, отряхиваясь как собака, но постоянно это делать затратно, и фактически, невозможно.

Второй ответ.

Ловушка это вопроса в применённом термине «идеальный» выбор. Никакой выбор не может быть «идеальным», или «верным». Таковым выбор может быть лишь в пространстве, лишённом свободы выбора. В пространстве, когда есть некая конечная точка, куда «надо» прибыть.
 
Но дело в том, что НИКТО ИЗ НАС не знает, куда ему надо, куда он направляется, и где он находится (считать, что знаете, можете сколь угодно). «Где находится» - это про то, В НАЧАЛЕ КАКОГО УЧАСТКА ПУТИ ты сейчас? 

Конечно, я продолжаю тему ориентиров и систем координат.

 И здесь две возможности. Либо я определюсь в своих координатах относительно собственной системы координат, либо - я иду вглубь себя, обучаясь/осмеливаясь каждый миг делать свой выбор, но выбор - не относительно «результатов» и «конца» части своего пути, а - относительно себя, того, кто я на самом деле есть, каковы мои потребности, и каково моё предназначение (например).
 
Александр Вакуров
Иваново,
апрель 2017 




Опубликовано на www.vakurov.ru
16.04.2017
Последнее обновление ( 16.04.2017 )
Просмотров: 94
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Многие великие истины были сначала кощунством.
(Бернард Шоу)

Просмотров: