Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Типы человеческих взаимодействий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 384

 Александр Вакуров   
Я выделяю два типа человеческих взаимодействий: поверхностные и глубокие. Поверхностные я называю "социальными" взаимодействиями. Фактически, это все виды взаимодействий кроме тех, которые Эрик Берн называл "интимностью".
 
Поверхностные (социальные) взаимодействия обладают следующими характеристиками. Они:
 
- "безопасны", ориентированы на безопасность или захват территории/влияния/ресурсов
- типичны, в них не до индивидуальности Другого, не до уникальности своей собственной, или ситуации;
- клишированы
- с высоким уровнем предсказуемости и определённости; 
- зациклены (закольцованы, "заколдованы")
- быстрые/скорые/торопливые
- большие, крупные и одновременно - мелкие, мелочные
- грубые, в них не до тонкостей, в них не замечают Другого, 
- "невнимательные",
- реактивны,
- большинство из них формальны и вынуждены
 
Есть ещё характеристики поверхностных типов взаимодействия, которые могут вызывать вопросы:
- как правило, безответственны, 
- манипулятивны по определению
- как правило, не честны, трусливы, ориентированы на насилие, обман и отъём;
 
Я оставлю их здесь, в отдельном списке, пока не найду способ перевести их из разряда субъективных в объективные, наблюдаемые и измеримые формы/показатели. Вполне возможно, дело не только в измеримости, но и в формах дальнейшей декомпозиции/детализации.
 
Ничего из этих характеристик большинство из людей не замечает, потому что для многих это единственный тип взаимодействий, доступный им. 
 
 
Глубокие взаимодействия:

- тонкие,
- "медленные";
- "настоящие", истинные;
- рискованные; вступая в данный тип взаимодействия ты рискуешь раскрываться, ты рискуешь в ответ на "Я тебя люблю" встретиться с "а я тебя нет!", или даже с "Я тебя ненавижу";
- уникальные (повторить дважды настоящее взаимодействие не удастся; в каждый новый момент ВСЕГДА происходит что-то новое, неожиданное, живое, что трудно предсказать, предвидеть, предположить)
- ответственные
- ориентированы скорее на выбор, а не решение
- ориентированы скорее на решение, а не на реакцию,
- в них сверка идёт с глубиной, собственной сутью, а не с контекстом, ожиданиями, ролями или правилами. 
 
Это взаимодействия, которые грех называть социальными. Это взаимодействие, где есть Я и ТЫ. Где есть лишь настоящий момент. Где я вижу тебя, а ты видишь меня (по крайней мере, каждый из нас старается, то есть, вкладывает в данное взаимодействие, рискует. Где я чувствую себя, и ты чувствуешь себя.  

У социальных, поверхностных взаимодействий есть два важнейших измерения, которые полезно как можно скорее вычислить/определить, и постоянно (как можно чаще и точнее) отслеживать:
 
1 Компетентность/некомпетентность. Понимает ли что делает, что происходит, что делает другой. Дурак или нет. 
2 Намерения (в настоящий момент злонамерен или нет). Сволочь или нет. 
 
 
 Это крайне важно - различать два указанных измерения. Измерять таким образом можно как себя, так и другого человека.

При наличии проблем в контакте, в отношениях, в коммуникации, в делах, стоит задать себе вопрос (для удобства в данном тексте мы задаём этот вопрос про другого человека, но я рекомендую те же вопросы задавать в первую очередь себе):
 
- Этот человек злонамерен, или просто некомпетентен?
 
И, да, нам всегда более желателен вариант, что человек некомпетентен, чем "он злонамерен". Почему?
Во-первых, чаще всего имеет место именно некомпетентность человека (он чего-то не знает, или не умеет, недопонял, недоуслышал, мы были не столь качественны в передаче информации, чем нужно, и так далее). 
Во-вторых, в случае некомпетентности человека, мы в большинстве случаев (когда мы сами в разуме и не злонамеренны) можем легко восстановить его компетентность - научить, рассказать, показать, повторить, помочь, и так далее - если он желает этого (а это уже про злонамеренность или её отсутствие). Для удобства, чтобы не усложнить повествование и не запутаться, и не запутать уважаемого читателя, мы берём вариант, когда сами компетентны в происходящем, и абсолютно не злонамеренны. 
 
Давайте ещё раз.
Для нас предпочтителен вариант незлонамеренности человека. И мы будем искать доказательства именно этого варианта в первую очередь.
Вы спросите, а почему именно этот вариант? Зачем нам искать в первую очередь именно его? Да потому что так устроено наше паранояльное мышление! У каждого есть паранояльный радикал, который радуется, находя подтверждение злонамеренности (и построению нехороших планов против вас) других людей. Другими словами, не помешай мы себе специально, мы легко найдём "стопроцентные доказательства" злонамеренности другого человека. Как говорится, "были бы основания", а обоснования найдутся!
 
 
Меня привлекают только глубокие типы взаимодействия. Все другие не интересны. И потому для меня они и "вынужденны".
 
 
Чётко выделяю для себя как минимум, четыре формы человеческих связей, имеющих различный масштаб, продолжительность, и некие другие различия, вынуждающие отличать их друг от друга. Это:
- коммуникация
- отношения
- контакт
- взаимодействие.
 
В данный момент для меня достаточно ясна разница между "коммуникацией" и "отношениями", и понятно, что такое "контакт" - это про проникновение за границы друг друга, и про то, что происходит на границе контакта. Вдруг чётко почувствовал, что термин "взаимодействие" это нечто четвёртое по отношению к "коммуникации", "отношениям" и "контакту". Спасибо Евгению Репину и Надежде Репиной, благодаря им понял, что взаимодействие - это про ДЕЙСТВИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ людей относительно друг друга. Теперь вопрос исследовать как эти четыре формы межчеловеческой связи сочетаются. Возможна ли единая категориальная система, или, всё-таки, это для разных размерностей человеческого бытия. 
 
Статья пишется прямо сейчас. Прямо сейчас идёт интереснейшее фейсбучное обсуждение ошибок и огрехов данного текста ( https://www.facebook.com/vakurov/posts/10208052504059966?notif_t=comment_mention&notif_id=1494261963287999 ), по ходу прояснений буду править и заново формировать этот текст.
 
Александр Вакуров
Иваново, 2017 май - ...
 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
08.05.2017
Последнее обновление ( 09.05.2017 )
Просмотров: 383
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Любой пациент приходит в первый раз со своим набором тайных, несформулированных, но связывающих его по рукам и ногам убеждений — о психотерапевте, о психотерапии и ее опасностях.

Карл Витакер

Просмотров: