Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Мораль vs нравственность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 764
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Мораль - жуткая социальная НАДСТРОЙКА, призванная регулировать отношения и ранжирование в конкретной социальной группе людей. Даже у воров в тюрьме есть СВОЯ мораль. Мораль ВСЕГДА про насилие. Про наказание при нарушении внешних правил и принципов.

Многие путают внешнее и СОБСТВЕННЫЕ внутреннее, и считают моральные императивы (слово-то какое!) обязательным к исполнению.
Мораль всегда направлена на других, в том суть её (её положений) создания и существования.
 
Нравственность - это то, что внутри. И то, что объединяет каждого человека с другими. Это внутренний камертон, компас, который не зависит от других людей. Нравственность невозможно насадить, как мораль, например, но нравственности можно учиться - у других, более умных, тонко чувствительных, тонко настроенных, более развитых нравственно.
 
Фактически, нравственность это набор ценностей (ориентиров) и навыков, в первую очередь, измерительных, диагностических навыков. Нравственно или нет, мы меряем в первую очередь себя, а не других. Нравственность, применённая к другим это уже мораль, в самом извращённом виде.
 
Мораль придумывали для контроля над другими. И многие мастерски заглатывают ПРАВИЛА и НОРМЫ, считая их своими, и обязательными к исполнению. Как правило, это происходит в детстве и отрочестве, когда мы не можем полноценно исследовать реальность и делать ответственный выбор. Просто берём, глотаем интроекты.
 
Нравственность - это про тонкое, про тонкие различения. Развиваясь в нравственности, мы увеличиваем свою способность отличать одно от другого.
 
Мораль это про грубое. Чем грубее и проще, тем легче понять, что «можно», и что «нельзя». Мораль направлена на уменьшение различений и нюансов, моральные императивы прямы и однозначны - ну конечно, зачем "запутывать" тех, кого собираешься направлять? Приказы должны быть максимально понятны.
 
Мораль, ещё раз - это средство контроля, управления, насилия и смерти духа и души человеческой.
 
Нравственность же РАЗРЕШАЕТ миру, другим людям и себе быть сложными и запутанными. В нравственности нет репрессивных механизмов, она состоит из механизмов измерительных.
 
Мораль это надстмотрщик с мегафоном и дубинкой.
 
Нравственность - секстант и добрая фея, сопровождающая вас в душевных изысканиях и исследованиях собственных выборов.
 
Александр Вакуров,
Иваново, 29 июня 2017 
Опубликовано на www.vakurov.ru
29.06.2017
Последнее обновление ( 29.06.2017 )
Просмотров: 763
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
БИОГРАФИЯ ЛИНКОЛЬНА: 1831 - прогорел в бизнесе, объявлен банкротом; 1832 - потерпел поражение на выборах в законодательную палату своего штата; 1834 - вновь прогорел в бизнесе и опять объявлен банкротом: 1835 -1836 - личные неудачи и в итоге тяжелейший нервный срыв, долго лечился; 1838 - потерпел поражение на очередных выборах; 1843 - потерпел поражение на выборах в Конгресс США; 1846 - потерпел поражение на выборах в Конгресс США; 1848 - потерпел поражение на выборах в Конгресс США; 1855 - потерпел поражение на выборах в Сенат; 1856 - потерпел поражение как кандидат на пост вице-президента США; 1858 - потерпел поражение на выборах в Сенат, 1860 - избран президентом США.
Просмотров: