Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Прежде чем понукать ... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 547

 Александр Вакуров   
Насилием пронизана ткань нашей цивилизации, нашего ежедневного бытия.
 
Нам легче заставлять, понукать, осуждать, изводить себя или другого вместо того, чтобы задуматься, туда ли, и за тем ли мы направляемся или направляем другого.

Это трудно - усомниться, туда ли, и так ли, и главное - за тем ли ... Потому что можно растеряться, и начать сомневаться в чём угодно. Мы боимся неопределённости, хотя вся жизнь - сплошная неопределённость.

Мы цепляемся за однажды установленную ясность - себя и всего мира, даже про других людей, даже про близких, выбирая ХОТЯ БЫ ТАКИЕ ясности взамен каждосекундного ужаса от неопределённости и многозначности ВСЕГО, что нас окружает, и что есть внутри нас.
 
Мы не виноваты. Мы движемся так, как нас завели однажды. Как на фабрике игрушек заводят их, или при создании программ устанавливают нужные создателям (Создателю?) последовательности, так и мы прибегаем к привычным последовательностям. И это не значит, что стоит нам изменить привычки на сознательном уровне, - изменится всё.

Человек бездонен. Бесконечен. Непознаваем. 

И что бы мы ни делали, как бы глубоко не ныряли, и не освещали свои тёмные глубины, бОльшая масса непознанного и неопределённого, неуправляемого и неконтролируемого останется без нашего надзора...

А мы пытаемся ругать себя, когда "не хочется", и уж совсем преступление - когда "нет сил".
 
Мы продолжаем смотреть на себя глазами Судий, которыми являлись наши родители, и те, кто так ловко использовал нашу привычку проецировать на (в) других всё что пугает и напрягает. 
 
Это трудно принять современному человеку, это страшно признать самим себе, что ЗА ТОБОЙ НИКТО НЕ СЛЕДИТ, никто не присматривает! Никто тебя не осудит по-настоящему, по-взрослому (потому что они осуждают, стыдятся и боятся самих себя!), и никто не знает, и не собирается знать, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕБЕ ЖИТЬ.
 
Вот это уже сродни проклятию. И каждый живёт свою (свою, как же!) жизнь в попытке избежать проклятия на одиночество и на САМОСТЬ. 
 
 
Александр Вакуров,
Иваново
июль 2017 
Опубликовано на www.vakurov.ru
06.07.2017
Последнее обновление ( 06.07.2017 )
Просмотров: 546
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Что свойственно делать человеку, как разумному существу: сознавать тот грех, который произвел страдание, каяться в нем и познавать истину.

Толстой Л. Н.

Просмотров: