Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Принцип удовольствия vs принцип реальности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 248
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Фрейд писал о принципе удовольствия и противоположном ему принципе реальности. Позвольте пофантазировать на эту тему.

 
Две силы борются внутри человека. Не только "ангелы и демоны". Но ещё две когнитивных рамки, определяющие каждую секунду его существования. 
 
Ребёнок живёт в пространстве принципа удовольствия. В основном, конечно.
Подросток начинает сталкиваться с вызовами действительности, и ему приходится выбирать между этими двумя принципами.
 
Большинство людей так и не осваивают принцип реальности.
 
Принцип удовольствия - это стремление человека к удовольствию.
Для него ВСЁ что происходит с ним, проходит через очень простую проверку:
ЭТО повышает шанс на получение мною удовольствия? Или уменьшает?
 
Боль, страх, ужас, и даже гнев как правило уменьшают удовольствие. Вроде бы. На поверхностном уровне восприятия. 
Но психика человека настолько пластична, что может ПРЕВРАЩАТЬ ощущения и смыслы в что угодно. В том числе человек быстро научается получать удовольствие от того, что, фактически, находится, либо ДОЛЖНО БЫ находиться на обратном конце шкалы "больше удовольствия - меньше удовольствия". 
 
Большинство выбирает принцип удовольствия потому что он базовый: все животные живут по этому принципу.
Но животные живут и по принципу реальности. Они стремятся к удовольствию, но у них нет такой штуки как фантазия. Животное в иллюзиях - это животное в психозе, животное отравленное, в интоксикации, потенциально уже мёртвое животное. Только опознав реальность (где враг, где пища?) оно может выжить и получить доступ к чему-то, что даст ему удовольствие (пищи, общения, власти, комфорта или безопасности).
 
 
Пока вы не признаете и не начнёте осваивать принцип реальности, вы всегда будете находиться во власти и в тенетах принципа удовольствия.
Даже когда вы причиняете себе боль - вы в оковах принципа удовольствия.
Даже когда вы отказываетесь от удовольствий (вам кажется, что вы отказались от принципа удовольствия), на самом деле ВЫ ОСТАЁТЕСЬ В ЕГО РАМКАХ. Вы мыслите в категориях принципа удовольствия: "Есть удовольствие - нет удовольствия".
 
Про что это я? Про то, С ЧЕМ ВЫ СРАВНИВАЕТЕ. 
 
Вы спросите, как так? Не думать о себе? Не принимать в расчёт собственные чувства? Не заботиться о себе? Не стремиться к лучшему?
 
Нет, конечно. Основа жизни - познать свои потребности и реализовать их.
 
Но все пути к нашим потребностям можно разделить на две группы:
1. Инфантильные (детские, незрелые), основанные на силе духа. И пока духа (энергии смыслов) достаточно, он работает, и работает хорошо. В нём нет ничего "плохого"*
2. Взрослые, основанные на ориентированности в пространстве событий (внутренних и внешних).
 
Путь первый - путь сказочный, мифологический, путешествие среди фантазий и иллюзий, и сила на этом пути определяется способностью создавать независящие от реальности** смыслы и формы. Это путь безумной траты ресурсов: энергии, возможностей, надежд.
 
Второй путь (принцип реальности) - путь смелых? Не совсем так. На этом пути требуется смелость, но это путь припёртых к стенке. Ибо пока жизнь вас не загнала в угол, лишив ВСЕХ привычных и работающих ранее способов бытия, контакта, деятельности, вы не перейдёте на этот путь.
 
 
 
 
 * Сам термин "плохой" - из рамки принципа удовольствия, как вы догадываетесь.
 ** Вы спросите, что есть реальность? Реальностью я называю путь открытых глаз и распахнутого сердца. Реальность - это рамка любопытства о том, что есть, а не том, что могло бы быть, должно бы быть, или хотелось бы, чтоб было. "Реальность" в моих устах - не про реальность (спросите у тех, кто занимается квантовой физикой! :) ), а всего лишь разновидность эпистемологического кода, название калибровочных настроек в вашем восприятии.
 
 
продолжение следует 
 

Александр Вакуров,
Иваново,
октябрь 2017 
 
 
ДИСКЛЕЙМЕР, который я размещаю в конце текста.
 
Уважаемые коллеги-психоаналитики, прошу не очень ругаться по поводу этого текста. Фактически, это некая зарисовка, виньетка, джазовая композиция, реминисценция, танец НА ТЕМУ двух фраз: "Принцип удовольствия" и "Принцип реальности". Метафора столь хороша, что грех не использовать её возможности по максимуму, согласитесь?! И вообще, можете считать, что это не "Принцип удовольствия" Фрейда, а - "Принцип удовольствия" Вакурова. Слова можно использовать в любых последовательностях и комбинациях пока их кто-то читает, нет?
 
 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
02.10.2017
Последнее обновление ( 03.10.2017 )
Просмотров: 247
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.

(Лабрюйер)

Просмотров: