Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Мы не можем не реагировать друг на друга Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 793
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Мы не можем не реагировать друг на друга. Мы не можем не напрягаться, не пугаться, не волноваться, не возбуждаться, не тревожиться когда происходит что-то новое для нас. Или когда происходит что-то значимое именно для вас. Или при встрече с другим человеком. Это крайне важно понимать.

Любая встреча с другим - это риски. Любая встреча с другим человеком опасна! Опасна риском самораскрытия, своей неидеальности, травмированием об другого, лишней интимности, напряжением наших границ, риском перепутать свои и чужие границы и себя и другого, риском собственного разрушения, или разрушения другого, риском осуждения, сравнения, и так далее.
 
Мы это знаем, но тщетно пытаемся игнорировать.
Поэтому пусть не удивляют вас чувства страха, растерянности, стыда, гнева, раздражения, желания разорвать контакт или увеличить дистанцию, возникающие непроизвольно. Узнайте. Примите. Позвольте этому быть. Признайте. И тогда энергия не будет блокироваться. Вы позволите энергии течь свободнее внутри вас. А значит, дадите шанс энергиям течь между вами.
 
 
После публикации этого текста в Фейсбуке, мне напомнили про важную освобождающую идею, спасающую от расплющивающей тяжести токсического чувства вины и манипуляций, связанного с ним: "Я не отвечаю за чужие чувства. А человек, со мной вступающий контакт, не отвечает за мои".
 
я ответил:
 
Точно! И после того, как вы ПОЖИВЁТЕ в этой свободе - "Я не отвечаю за чужие чувства" (и это верно!), вам можно будет начать замечать, что есть ПОЛЕ вашего взаимодействия, и что ваши чувства НИКОГДА (почти никогда) не возникают в "чистом поле", "просто так". Что чувства в Других не возникают в отрыве от ваших чувств. Мы СВЯЗАНЫ друг с другом. Наши чувства возникают В ОТВЕТ на чувства (или слова, или действия) Других людей. И очень важно сохранять связь с идеей "Я не отвечаю за чужие чувства, и другие не отвечают за мои чувства!", не теряя понимания, что изолированных чувств не существует. И важно различать СВОИ и ЧУЖИЕ чувства (часто путаем, и часто эти чувства перепутываются в пространстве). Потому что когда ты испытываешь стыд, Я НЕ МОГУ НЕ СТЫДИТЬСЯ. Но если мне ЗАПРЕЩЕНО встречаться с моим стыдом - я НЕ СМОГУ осознать свой стыд, но я замечу напряжение, возникшее во мне (возможно, даже не заметив твоего стыда), и я РАЗОЗЛЮСЬ на тебя (а мой мозг ПРИДУМАЕТ, за что именно я на тебя разозлился). Взаимодействие между человеками ОЧЕНЬ сложно, и В ОСНОВНОМ проходит В ТЕНИ от всех участников взаимодействия. 
 
 
Александр Вакуров,
Иваново,
октябрь 2017 
Опубликовано на www.vakurov.ru
14.10.2017
Последнее обновление ( 14.10.2017 )
Просмотров: 792
След. >
 

Чем в большей степени терапевт является самим собой в отношении с клиентом, чем в меньшей степени он отгорожен от клиента своим профессиональным или личностным фасадом, тем более вероятно, что клиент изменится и конструктивно «продвинется».

Роджерс К.

Просмотров: