Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О характере и защите от чужого мнения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 941
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Ты сказала, что не знаешь, где ТЫ. Я напомнил, что тебе важно удерживать своё мнение о себе, и защищать его от влияния других людей, а ты возразила, что не имеешь своего мнения о себе, и потому не можешь удерживать его: "Как можно удерживать то, чего нет?!" Это крайне важно. Про это и нужно разговаривать нам, тут и нужно, и можно искать. Значит, надо НАУЧИТЬСЯ формировать СВОЁ мнение о себе, а для этого - находить себя. Определять себя. 


Даже больше и проще. Фактически, твоя задача ВСПОМНИТЬ, где ты, кто ты, какая ты, и так далее.
Важно понимать, что ты это не твои поступки, не твои реакции, и даже не твои чувства.

У Ассаджиоли в "Психосинтезе" об этом много. Есть у него даже такая техника - "Разотождествление", когда человек как бы снимает с себя - свои действия, свои представления, свои убеждения, свои чувства и даже своё тело (очущения), и то что остаётся, это и есть его "я", или "самость", как пишут другие умные психологи.

Но я отвлёкся на мудрствование.
 
Суть одна. Ты не знаешь где ты. Но это фраза усечённая. Без учёта других людей невозможно найти себя. Потому фраза должна звучать так: 
"Я не знаю, где я, а где не я". 

Согласись, звучит по-другому.
 
Тогда можно пойти ещё дальше:
- Я не знаю где я, где не я, а где Другой, другие.
  
Искать себя можно двумя путями.
 
Первый - идти к своему центру. Самый шикарный путь, но большинству напрямую он закрыт, много шелухи в голове, мыслей, фантазий, иллюзий, страхов, проекций, которые тяжко отделить от реальности (а реальность это ты настоящая и Другой настоящий), и они вмешиваются, сбивают, мельтешат и отвлекают от главного - того, что происходит прямо сейчас - с тобой или Другим (не что должно происходить, или могло бы происходить, а что происходит). Через это и можно искать, открывать себя.
 

Если первый путь - путь к центру себя, к своей самости, и он труден непосредственно и напрямую, то второй путь - через твои наружные границы.
Это путь, когда ты начинаешь открывать разницу между собой и не собой, между собой и Другими. Это можно делать изучая свою границу (свои границы) и границы Другого человека.

Другим с большой буквы я называю того, кто в это мгновение находится рядом с тобой, напротив тебя.
 
И ещё важное. Нужно различать РЕАЛЬНОГО Другого, и - твои ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (фантазии, иллюзии) о нём.
А это самое сложное.
 
И ещё обрати внимание. Ты не знаешь, каковы твои представления о себе, но знаешь, каковы твои представления о Другом.
Вернее, скорее не так?
Ты НЕ ИМЕЕШЬ СВОИХ представлений о себе, но это неправда.
 
На самом деле я считаю, что нужно говорить иначе.
ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ОТДЕЛИТЬ свои представления о себе от представлений других людей о тебе .
Так?



Ты задала вопрос "КАК?" [что-то изменить].
Тебе будет сложно поверить, но тот вопрос, который ты себе часто задаёшь, не имеет смысла. На работе - да, имеет. А вот в реальной личной жизни, в душевных переживаниях - нет.
 
Важнее два других вопроса - "Что?" и "Зачем?".

"Что?" - это про то, что я тебе сказал: 
Что? Что есть?
 
А есть то, что ты не умеешь разделять себя и другого. Есть то, что ты не защищена от чужого мнения о себе. 

Ещё раз.

ТЫ НЕ ЗАЩИЩЕНА ОТ ЧУЖОГО МНЕНИЯ О СЕБЕ.

И это знание важнее вопроса "Как это изменить?"

Этот вопрос вообще не важен. Важна твоя способность (а главное, СТРЕМЛЕНИЕ) помнить об этом. И когда ты ловишь чьё-то мнение о себе, от которого тебе плохо, и ты ЗАМЕЧАЕШЬ, что это не то, что тебе хочется сейчас - ты просто НАПОМИНАЕШЬ себе о том, что ты не защищена от чужого мнения, и твоя базовая задача (одна из твоих базовых задач) НАУЧИТЬСЯ УДЕРЖИВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ О СЕБЕ.
Защищать своё мнение о себе от других.
 
Ты ошибаешься, считая, что у тебя нет мнения о себе. Когда ты встречаешься с чужим мнением о себе, от которого тебе больно - это знак о том, что твоё истинное мнение о себе пытается пробиться к тебе, и даёт об этом сигналы в виде боли.
 
Единственный, кто имеет право изменять твоё мнение о тебе - это ты.

И пусть лучше ты считаешь, что у тебя хороший характер, чем послушаешь кого-то о том, что у тебя характер плохой. Потому что если ты сумеешь ЗАЩИТИТЬ такое своё мнение о себе, а ещё лучше - сумеешь защитить и сохранить ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ ХОРОШЕЙ и с хорошим характером, у тебя будет база для трамплина. И сейчас не важно, какой у тебя на самом деле характер. Основа хорошего характера - ощущение себя благополучной. Вот в чём ты сильно нуждаешься - в собственном ощущении себя благополучной. 

У тебя чудесный характер! Это знание (не мнение! потому что оно основано ещё и на твоём само-ощущении и наблюдений о себе, когда тебе хорошо, НЕ БОЛЬНО!) послужит (должно служить, учись заставлять его работать на себя!) тебе опорой, и основой для смелости замечать ПОТОМ, что ты делаешь не так относительно твоего желания иметь способности и возможности изменять поле и мир вокруг себя, твой контакт, качество твоего контакта, твою способность организовывать вокруг себя пространство более удовлетворяющим тебя образом.

Удачи!
 
Александр Вакуров 
Опубликовано на www.vakurov.ru
15.10.2017
Последнее обновление ( 16.10.2017 )
Просмотров: 940
< Пред.   След. >
 

МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека.

Соня Шаталова, девочка с диагнозом "Аутизм".

Просмотров: