Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Формы нежити Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Вакуров   
03.11.2017

Миф это коммуникативная система, которая стремится выдать себя за систему фактов" (Ролан Барт)

 

Реальный бизнес прост и понятен. Гламурная мишура, гладенькие стульчики и яркие фэшн образы на ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ и информационных мероприятиях это приоритет внешней стороны над внутренним содержанием. Нет, бывает, конечно, когда форм-фактор обеспечивает неотъемлемое от него качество, результат или свойство (как айпад, например, дрон, дайвинг, секс-вечеринка или мюзикл).  


Чаще внешний блеск и шум служат прикрытием, отвлекающим манёвром на манер чернильного пятна каракатицы, пытающейся избежать цепких челюстей хищника (читай, цепкого взгляда и критического анализа наблюдателя). Всё бы ничего, но эта пустая трескотня и жонглирование "умными фразами" и непонятными для людей, исключённых из этих развлекательных контекстов, ритуальными гирляндами фейковых и полу-фейковых смыслов, создала целую культуру поддельного мышления, не говоря уже о гигантской бизнес-индустрии, рассчитанной на фальшивую глубину мысли и контакта. Люди ИЗОБРАЖАЮТ умных людей. Они НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ простейших проверочных вопросов на простейшую связность процессов в их покрытых сверху гламурным лаком головах. Меня всё больше тошнит от их радостных улыбок, коллективных "давай-даваек" и вампирско-цыганской сущности всего, что они делают. Их клиент-потребитель настолько нетребователен (а откуда он знает, чего МОЖНО и СТОИТ требовать?!), настолько интеллектуально небрит и немыт, настолько не знаком с культурой минимально критического мышления, что учится ценить крохи разума, которые размазаны тонким слоем по гладкой (там интеллекту уцепиться не за что!) и сладкой поверхности из розовой глазури. Фактически, на данный момент мы имеем мощную мифологию с выверенным наукообразным языком, отработанными ритуалами и явным страхом встречи с реальностью. Люди уже не могут без неё! Их колбасит без дозы восхитительного восторга, они вздрагивают от вопроса "Зачем тебе это надо?" или "Что тебе дали прошедшие десять минут?". Они пугаются от вопросов об их непосредственном опыте - когда-либо, или здесь и сейчас. Они термины ценят больше чем способность заметить, что с тобой или с ними происходит прямо сейчас. Они "хотелось бы" и "так не должно быть" ценят больше чем "А что есть?" Или "Что будет?".
 
Я постепенно расскажу вам, друзья, до какого маразма доходит эта извращённая культура гламурного потребления образовательных бизнес-услуг. У неё свой запах, свои флёры, оттенки, свой акцент; людей, отравленных этой культурой узнаёшь сразу, они друг друга тоже узнают, и чем дальше, тем плотнее стараются держаться за эту культуру, как алкоголик, пытаясь, таки, избегать встречи с реальностью. Эта субкультура столь развита, столь продумана и столь встроена в реальность современного образования, на ней столько людей и компаний кормится, что обычному человеку ни за что не распознать ту грань, что отделяет этот образовательный миф от реальности. Данная паразитная мифология столь тщательно вмонтирована в социально-коммуникативное пространство, что с блеском выдаёт фантомы за факты, или за необходимость или за способность удовлетворять. Гипнотические возможности современной рекламы - ничто по сравнению с контекстуальным гипнозом этой слащавой гламур-мифологии настоянной на "психологией позитивного мышления" и картинок из "Одноклассников", и женских и мужских журналов. Эта культура столь изворотлива, что я с трудом выбивал, выкорчёвывал её из, например, волонтёров российского отряда спасателей, молодых, конечно, ещё не нюхавших крови, не видевших смертей*. От моего прямого вопроса "Что вы будете делать, если поймёте, что не сможете спасти человека?" курсантка начала забрасывать меня вдохновляющими лозунгами, попросту не будучи способной принять мысль, что у неё может что-то не получиться.
 
Гигантские массивы людей не готовы к встрече с реальностью. Новая религия создаёт островки Матрицы, где новоприбывшие могут годами пребывать в неведении, восторженные, чистенькие и невинные. Что происходит потом? Невосполнимый ущерб психическому равновесию, профессионализму, системе ценностей и системе представлений человека. Тотальные обесценивающие и обессмысливающие процессы. Катастрофическое упрощение, ещё большее уплощение и обрезание картины мира человека. Жесточайшие депрессии, профессиональное выгорание и тотальный цинизм.
 
В Фейсбуке мой френд Andrey Kupriy оставил такой комментарий к этому тексту: "Может, это явление порождено корпорациями, которые тоже являяются на 80% фейком и сборищем офисного планктона с МВА. И свою корпоративную пустоту они заполняют пустыми тренингами, сертификатами, курсами, изображая развитие серой биомассы и наполняя смыслом бюрократические транзакции. Переживал о правильности понимания поста)) Наелся я корпоративщины до тошноты. Если почитать истории крупнейших в мире корпораций - вообще от тоски сдохнуть можно. Стив Джобс - ярчайший пример вытирания ног о гения, что стало одной из причин провоцирования у него рака. А General Motors вообще история 30-летнего кретинизма."

Ёмко и точно, не правда ли, друзья?
 
====
* Конечно же не "выбивал" и не "выкорчёвывал", понятно, что при такой степени неготовности осознать реальность нельзя насиловать и ломать психику человека, тут можно лишь заметить это и отойти. Реальность её нагонит, и уже какому-то другому психотерапевту придётся иметь дело с последствиями гига-облома у такого человека.
==== 
 
Александр Вакуров,
Иваново,
2 ноября 2017 
Последнее обновление ( 03.11.2017 )
 
След. >
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU