Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Шесть этапов формирования моей картины мира Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Вакуров   
03.11.2017
Интересно, как изменялись мои требования, ожидания и критерии относительно своей картины мира. Я открыл эту стадийность анализируя пройденный к данному моменту путь.

НУЛЕВОЙ этап, этап ТУМАНА.
Это когда я был младенцем. Можно сказать, что моей картины мира не было, а можно - что она формировалась на довербальных, неосознанных, метафорических и архетипических уровнях.
 
Этап ПЕРВЫЙ.
На первое место встала потребность иметь ЯСНОСТЬ относительно всего на свете. Любопытство, интерес, восторг сопровождали на всём протяжении этого пути. Они есть и сейчас, и приходят на помощь в особые моменты потерянности и отчаяния. Фактически, следы этого этапа проявляются и сейчас в большинстве моментов моей жизни, особенно когда я запутан и обессилен. Иногда - как способ получения моей обессиленности, иногда - как способ выбраться из неё.
 
Этап ВТОРОЙ.
Я повзрослел, и мне стала доступна и важна НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ моей картины мира. Это более сложный критерий, диктующий задачи высоких уровней сложности. Любопытство, требовательность (в основном к себе, к своим опознаваниям) и страх (в том числе и страх ошибиться) сопровождали меня на этом пути, и конечно же - тотальное недоверие к своим системам опознавания. Я был склонен верить тем, кто убеждал меня, что я неправильно опознаю других, себя, свои возможности и свою реальность.
 
Лишь позже я открыл, что:
а) "Непротиворечивость" это про картину мира, а не про мою цельность;
б) "Непротиворечивость" это про мою картину мира, но не сам мир. Мир, человеческие отношения, само бытие человека, его выборы, его чувства, состояния, проблемы и задачи КАК ПРАВИЛО противоречивы и до конца непознаваемы.
 
Признаки этого этапа проявляются и сейчас, особенно в моменты потери смыслов или, например, прокрастинирования.  
 
Этап  ТРЕТИЙ.
Когда я повзрослел, мне  стала важна ТОЧНОСТЬ моей модели мира - соответствие моих представлений самому миру, тому КАК НА САМОМ ДЕЛЕ устроен я, мир, другие люди, тот самый Другой напротив меня, и пространство между нами. На этом этапе я уже позволил себе сомневаться в том, что другие непогрешимы в их опознаваниях мира, себя и меня. Стал позволять себе отстаивать своё мнение, иметь своё мнение, ставить своё мнение выше других, особенно если оно напрямую работает на мои интересы, или надёжно связано и сверено с реальностью, и опирается на неё.
Этап занял более двадцати лет. Плоды этого этапа - мой профессионализм, моя надёжность, моя ответственность.
Этот этап проявляется и сейчас в формах перфекционизма, зацикленности на частностях, аналогах обсессивно-компульсивных паттернов в бытовой жизни обычного человека, моей периодической нудности и въедливости.
 
Этап ЧЕТВЁРТЫЙ.
Когда я начал мудреть, мне стала важна ПОЛНОТА моей картины мира, мне стало важно, чтобы система моих представлений ПОКРЫВАЛА весь мир, все возможные варианты развития МОЕЙ реальности. С возрастом этот подкритерий чуть изменился, и мне стало достаточным покрытие моей ясной (и до сих пор в большинстве случаев непротиворечивой и точной) максимально возможного количества вариантов, слоёв, и связей между явлениями, смыслами и идеями. На этом этапе я стал позволять себе уже не иметь своего мнения там, где предмет возможного мнения меня не касается.
Этап занял не более десяти лет.
Этот этап проявляется в моём теперешнем бытии в моих паранояльностях, как я понимаю* ))) 
 
Этап ПЯТЫЙ.
Я понял и принял, что мне необходима РАЗНАЯ картина мира, способная включать довольно противоречащие друг другу идеи, смыслы, объяснения и события. Начался этот этап лет десять назад, пересекаясь с другими, а сейчас он почти вытеснил все остальные формы картин мира, которыми я пользовался. Дать присутствовать прямо сейчас идее, не согласующейся с другими идеями или данными реальности, или - противоречащим друг другу данным реальности - это искусство и подвиг, и я учусь этому. Я мало чему верю, и мало во что верю кроме как в жизнь, живое и свободу**. Потому я не страдаю и не напрягаюсь, когда ко мне приближается человек или реальность с совершенно иным набором идей, критериев и данных.
 
Интересно, каковы следующие этапы развития моей картины мира? 

Подозреваю, что критерий КРАСОТЫ мною ещё не использован и не исследован в полной мере. Начинаю к нему приближаться. 
 
====
* Я очень надеюсь, что дорогие читатели не примут всерьёз и к исполнению мои фантазии о роли пройденных этапов моей картины мира в преобладании личностных реакций на тот или иной момент. Воспримите это как фантазию. Пиши этот текст я несколько дней раньше или позже, и слова, и понимания мои были б совершенно иными, не сомневаюсь.
** Хотя насчёт свободы я могу ошибаться.
==== 
 

Александр Вакуров,
Иваново,
3 ноября 2017 года 
Последнее обновление ( 03.11.2017 )
 
< Пред.   След. >
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU