Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Шесть этапов формирования моей картины мира Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 213
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Интересно, как изменялись мои требования, ожидания и критерии относительно своей картины мира. Я открыл эту стадийность анализируя пройденный к данному моменту путь.

НУЛЕВОЙ этап, этап ТУМАНА.
Это когда я был младенцем. Можно сказать, что моей картины мира не было, а можно - что она формировалась на довербальных, неосознанных, метафорических и архетипических уровнях.
 
Этап ПЕРВЫЙ.
На первое место встала потребность иметь ЯСНОСТЬ относительно всего на свете. Любопытство, интерес, восторг сопровождали на всём протяжении этого пути. Они есть и сейчас, и приходят на помощь в особые моменты потерянности и отчаяния. Фактически, следы этого этапа проявляются и сейчас в большинстве моментов моей жизни, особенно когда я запутан и обессилен. Иногда - как способ получения моей обессиленности, иногда - как способ выбраться из неё.
 
Этап ВТОРОЙ.
Я повзрослел, и мне стала доступна и важна НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ моей картины мира. Это более сложный критерий, диктующий задачи высоких уровней сложности. Любопытство, требовательность (в основном к себе, к своим опознаваниям) и страх (в том числе и страх ошибиться) сопровождали меня на этом пути, и конечно же - тотальное недоверие к своим системам опознавания. Я был склонен верить тем, кто убеждал меня, что я неправильно опознаю других, себя, свои возможности и свою реальность.
 
Лишь позже я открыл, что:
а) "Непротиворечивость" это про картину мира, а не про мою цельность;
б) "Непротиворечивость" это про мою картину мира, но не сам мир. Мир, человеческие отношения, само бытие человека, его выборы, его чувства, состояния, проблемы и задачи КАК ПРАВИЛО противоречивы и до конца непознаваемы.
 
Признаки этого этапа проявляются и сейчас, особенно в моменты потери смыслов или, например, прокрастинирования.  
 
Этап  ТРЕТИЙ.
Когда я повзрослел, мне  стала важна ТОЧНОСТЬ моей модели мира - соответствие моих представлений самому миру, тому КАК НА САМОМ ДЕЛЕ устроен я, мир, другие люди, тот самый Другой напротив меня, и пространство между нами. На этом этапе я уже позволил себе сомневаться в том, что другие непогрешимы в их опознаваниях мира, себя и меня. Стал позволять себе отстаивать своё мнение, иметь своё мнение, ставить своё мнение выше других, особенно если оно напрямую работает на мои интересы, или надёжно связано и сверено с реальностью, и опирается на неё.
Этап занял более двадцати лет. Плоды этого этапа - мой профессионализм, моя надёжность, моя ответственность.
Этот этап проявляется и сейчас в формах перфекционизма, зацикленности на частностях, аналогах обсессивно-компульсивных паттернов в бытовой жизни обычного человека, моей периодической нудности и въедливости.
 
Этап ЧЕТВЁРТЫЙ.
Когда я начал мудреть, мне стала важна ПОЛНОТА моей картины мира, мне стало важно, чтобы система моих представлений ПОКРЫВАЛА весь мир, все возможные варианты развития МОЕЙ реальности. С возрастом этот подкритерий чуть изменился, и мне стало достаточным покрытие моей ясной (и до сих пор в большинстве случаев непротиворечивой и точной) максимально возможного количества вариантов, слоёв, и связей между явлениями, смыслами и идеями. На этом этапе я стал позволять себе уже не иметь своего мнения там, где предмет возможного мнения меня не касается.
Этап занял не более десяти лет.
Этот этап проявляется в моём теперешнем бытии в моих паранояльностях, как я понимаю* ))) 
 
Этап ПЯТЫЙ.
Я понял и принял, что мне необходима РАЗНАЯ картина мира, способная включать довольно противоречащие друг другу идеи, смыслы, объяснения и события. Начался этот этап лет десять назад, пересекаясь с другими, а сейчас он почти вытеснил все остальные формы картин мира, которыми я пользовался. Дать присутствовать прямо сейчас идее, не согласующейся с другими идеями или данными реальности, или - противоречащим друг другу данным реальности - это искусство и подвиг, и я учусь этому. Я мало чему верю, и мало во что верю кроме как в жизнь, живое и свободу**. Потому я не страдаю и не напрягаюсь, когда ко мне приближается человек или реальность с совершенно иным набором идей, критериев и данных.
 
Интересно, каковы следующие этапы развития моей картины мира? 

Подозреваю, что критерий КРАСОТЫ мною ещё не использован и не исследован в полной мере. Начинаю к нему приближаться. 
 
====
* Я очень надеюсь, что дорогие читатели не примут всерьёз и к исполнению мои фантазии о роли пройденных этапов моей картины мира в преобладании личностных реакций на тот или иной момент. Воспримите это как фантазию. Пиши этот текст я несколько дней раньше или позже, и слова, и понимания мои были б совершенно иными, не сомневаюсь.
** Хотя насчёт свободы я могу ошибаться.
==== 
 
Александр Вакуров,
Иваново,
3 ноября 2017 года 
Опубликовано на www.vakurov.ru
03.11.2017
Последнее обновление ( 06.12.2017 )
Просмотров: 212
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Если вода прорывает плотину, то единственное средство - открыть для неё каналы. Она их заполнит и успокоится; а срочное возведение на её пути ещё одной преграды кончится лишь большею бедой
Ник Перумов, "Война мага"
Просмотров: