Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О сложности в понимании Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 366
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Если ты не понимаешь того, кто тебе обращается (при условии, что он понимает, что говорит), причины следующие, на выбор:

- Вы общаетесь в разных модальностях (разные внутренние или внешние контексты, культурные коды, языки, и т.д.),
- У тебя не хватает различений (и опыта, который дарит различения) чтобы понять другого и его послание,
- Это у тебя больше различений в предмете беседы.

Для меня важна эта тема. Я часто не понимаю людей. И люди часто не понимают меня: в бытовом контакте, иногда в деловом - то есть, там где я не беру на себя ответственность за основную часть контакта, там, где не напрягаюсь, не стараюсь, и не вкладываюсь в момент встречи. Но не в психотерапевтическом контексте; в психотерапии я настолько сосредоточен и вовлечён в процесс и контакт, что взаимное непонимание большая редкость.

Я часто не понимаю людей там, где я только и «просто» человек. На самом деле такое «не понимание» друг друга бывает у каждого, в любых отношениях, но люди, обычно не замечают этого, предпочитают не замечать или делать вид, что не заметили.

Потому что если тебя не поняли, значит, ты «неясен», или «неважен», тебя «не услышали», и, фактически, «не заметили».  Это стыдно, обидно, больно, лучше этого не заметить. И - не заметить, что ты кого-то не понимаешь, ведь ты ж не бестолковый! Всё это полу-осознанно и неосознанно чаще всего. Потому просто заметить, что ты не понял человека, или он тебя, или хотя бы заподозрить такое - уже подвиг и способность. Стремлюсь внимательно следить за полной ясностью для себя, и своей ясностью/ понятностью для других.

И когда замечаю такое, мне важно, почему и как это происходит. Что сработало в том, что я не понял другого, или он меня. А если это регулярно в том контексте или отношениях (что одно и тоже, вы понимаете), то тем более интересно, что РАБОТАЕТ в том, как утекает ясность в посланиях.

В начале текста упущено многое, например, состояния собеседников, или их намерения, и способность осознавать себя в момент передачи или приёма сообщений. И всё это я изучаю у себя и у Другого. Каждый день открытия, поверьте.
 
 
 
Александр Вакуров 
Опубликовано на www.vakurov.ru
10.12.2018
Последнее обновление ( 10.12.2018 )
Просмотров: 365
< Пред.   След. >
 

В январе 1896 года В. Рентген проводил беседу с сотрудниками одного американского журнала об открытых им X-лучах. Ученый продемонстрировал своим посетителям по порядку все важнейшие эксперименты с лучами. Он также рассказал в общих чертах о своей опытной установке и описал то, что он наблюдал вечером 8 ноября 1895 года. На вопрос репортера, что он подумал при вспышке платиносинеродистого экрана, Рентген ответил: "Я исследовал,  а не думал".

 
 

Просмотров: